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Au-delà des méthodes biologiques... TEXTE REPUBLIé LE 18/10/20
Bonjour !
Il me paraît opportun de publier ci-dessous le texte envoyé aux adhérents de l'AMAP d'Hérouville voici quelques jours.
"Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient. Je n'ai cessé, jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence. J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte...
Aujourd'hui j'ajoute ceci : j'ai mis des années avant de comprendre que l'enseignement universitaire de la dégustation était la transmission d'un formatage du goût. Et j'ai découvert au fil du temps des vignerons audacieux et talentueux qui ont brisé les codes et révélé une toute autre expression du terroir, des nuances plus fines et surtout des vins plus goûteux, plus digestes, bref sans "effets secondaires" désagréables.
Parmi ces pionniers, Marcel Lapierre, Pierre Overnoy, Anselme Selosse, Philippe Pacalet pour les plus notoires... enfin le couple indissociable Jean-Pierre et Chantal Frick. Je les laisse parler !
Lettre de Chantal Frick (extrait) :
Bonjour Pierre,
Voici une proposition de colis découverte.
J'ai exclu le Pinot Noir et le Crémant d'emblée, moins connus pour l'Alsace.
Sur les 6 cuvées, il y a 2 vins plus "moelleux", Gewurztraminer et Pinot Gris, qui restent dans des repères plus connus pour ces deux cépages, à la différence que les taux de sulfites sont bas pour des vins à sucre résiduel.
Le Pinot Blanc 2018 et le Riesling 2016 Beiner sont des vins faciles d'accès, proches aussi de ce que l'on connait pour l'Alsace, avec des bouches bien plus détendues grâce au niveau faible de sulfites.
Les deux dernières cuvées sont des Purs Vins, c'est-à-dire qu'il n'y a aucun ajout de sulfite (ni en élevage, ni à la mise en bouteilles). C'est l'orientation que nous prenons pour 90 % en volume de nos vins actuellement. L'Auxerrois Carrière est en pressurage direct, tandis que le Sylvaner a bénéficié d'une cuvaison en grappes entières pendant 7 jours avant le passage au pressoir. Ce travail en macération est notre orientation actuelle pour la plupart des vins "blancs", pour que les levures indigènes soient nourries par l'ensemble du raisin et fassent une fermentation active et complète, qui facilite l'abandon des sulfites.
Cette gamme de 6 vins représente ainsi une photographie d'une évolution de méthode d'élevage sur une décennie.
PROPOSITION DE COLIS DECOUVERTE
PINOT BLANC 2018 75 cl 12,50 €
Alcool : 12,8 % Acidité : 4,4 g/l Sucre résiduel : 2,2 g/l
Sulfites totaux : 20 mg/l
Robe jaune clair – nez dense de fruits jaunes, de noix de coco, de biscuit et de pierre calcaire, avec des touches fumées et iodées - bouche nourrie, tendue et tonique, avec une finale saline - saveurs de pierre calcaire et de pêche jaune.
Température conseillée : 12° C
Accompagnement
Apéritif, poissons snackés, dips de légumes, émincé de poulet au citron, chèvre frais
RIESLING 2016 Beiner 75 cl 12,50 €
Alcool : 12.5% Acidité : 7.3 g/l AT Sucre résiduel : 7.4 g/l
Sulfites totaux : 20 mg/l
Avec apport de 80 % de raisins 2016 AB d’un collègue en viticulture biologique
Robe jaune clair – arômes intenses de fruits exotiques et d’églantine avec des notes crayeuses – bouche équilibrée, mûre et tonique – saveurs de fruits rouges cuits (fraise), de pêche blanche et de zest d’agrumes - finale fraîche et saline avec des notes de pain grillé.
Température conseillée : 10 °C
Accompagne
Rillettes de poissons, poissons en sauce, viandes blanches, tartes aux légumes
SYLVANER 2018 Macération –Pur Vin 75 cl 14,50 €
Alcool : 12.5 % Acidité : 5.8 g/l AT
Sucre résiduel : 0.0 g/l
Sans sulfites ajoutés
Couleur jaune paille – nez fin d’agrumes et de fleurs mellifères –vin frais à la bouche ample et sphérique, avec une légère granulosité tannique – saveurs d’agrumes et d’épices douces, avec des notes de pierre calcaire- belle persistance saline.
Température conseillée : 12 °C
Accompagnement
Poissons crus, viandes séchées, terrines, tarte ou wok de légumes
AUXERROIS 2018 Carrière - Pur Vin 75 cl 14,50 €
Alcool : 14,6 % Acidité : 4,3 g/l Sucre résiduel : 2,2 g/l
Sans sulfites ajoutés
Robe jaune d’or - nez intense d’herbes aromatiques (touches mentholées), de pêche blanche et de petits fruits rouges – bouche riche, souple et tendre, portée par une belle fraîcheur et de petits amers – vin sec aux saveurs d’amande blanche et de fruits jaunes, avec des notes de caramel blond.
Température conseillée : 10 °C
Accompagnement
Apéritif, salades composées (olives noires, anchois), viandes blanches, fromages
GEWURZTRAMINER 2013 75 cl 14,50 €
Alc. 11,7 % - Ac. 5,5 g/l AT - S.34,4 g/l
Sulfites totaux : 33 mg/l
Robe jaune or brillant –arômes intenses d’épices, de roses fraîches, de poire, d’abricot, de pêche blanche et de citron bergamote avec des touches fumées- vin fondu, tendre et frais à la fois, aux saveurs de gingembre frais, de confit de roses, de pêches jaunes, de lychees et de pomelos – longue finale tendre, fraîche et épicée.
Température conseillée : 10 °C
Accompagnement
Apéritif, cuisines exotiques et sucrées- salées, fromages (maroilles, munster, bleu)-à déguster aussi pour lui-même.
PINOT GRIS 2011 ROT MURLE 75 cl 15,50 €
Alc. 12,8 % - Ac. 5,2 g/l AT - S. 20,9 g/l
Sulfites totaux : 51 mg/l
Robe jaune paille – nez intense de fruits jaunes cuits (poire), de fruits secs et de massepain avec des touches fumées et miellées – vin ample, frais et minéral avec une légère sucrosité – saveurs d’agrumes confits et belle longueur sur la minéralité, la fraîcheur et une fine touche de pomelos.
Température conseillée : 10 °C
Accompagnement
Apéritifs, viandes blanches en préparation sucrée-salée, tajines aux fruits secs.
"Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient, je n'ai cessé jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence. J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte, je leur laisse la parole".
Pour 84 €, vous avez avec ce colis une introduction à un autre monde !
TRINK !
Pierre Paillard ecrivin@gmx.fr
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