• Au-delà des méthodes biologiques... TEXTE REPUBLIé LE 18/10/20

    Bonjour !

    Il me paraît opportun de publier ci-dessous le texte envoyé aux adhérents de l'AMAP d'Hérouville voici quelques jours.

    "Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient. Je n'ai cessé, jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence.  J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte...

    Aujourd'hui j'ajoute ceci : j'ai mis des années avant de comprendre que l'enseignement universitaire de la dégustation était la transmission d'un formatage du goût. Et j'ai découvert au fil du temps des vignerons audacieux et talentueux qui ont brisé les codes et révélé une toute autre expression du terroir, des nuances plus fines et surtout des vins plus goûteux, plus digestes, bref sans "effets secondaires" désagréables.

    Parmi ces pionniers, Marcel Lapierre, Pierre Overnoy, Anselme Selosse, Philippe Pacalet pour les plus notoires... enfin le couple indissociable Jean-Pierre et Chantal Frick. Je les laisse parler !

    Lettre de Chantal Frick (extrait) :

    Bonjour Pierre,

    Voici une proposition de colis découverte.

    J'ai exclu le Pinot Noir et le Crémant d'emblée, moins connus pour l'Alsace.

    Sur les 6 cuvées, il y a 2 vins plus "moelleux", Gewurztraminer et Pinot Gris, qui restent dans des repères plus connus pour ces deux cépages, à la différence que les taux de sulfites sont bas pour des vins à sucre résiduel.

    Le Pinot Blanc 2018 et le Riesling 2016 Beiner sont des vins faciles d'accès, proches aussi de ce que l'on connait pour l'Alsace, avec des bouches bien plus détendues grâce au niveau faible de sulfites.

    Les deux dernières cuvées sont des Purs Vins, c'est-à-dire qu'il n'y a aucun ajout de sulfite (ni en élevage, ni à la mise en bouteilles). C'est l'orientation que nous prenons pour 90 % en volume de nos vins actuellement. L'Auxerrois Carrière est en pressurage direct, tandis que le Sylvaner a bénéficié d'une cuvaison en grappes entières pendant 7 jours avant le passage au pressoir. Ce travail en macération est notre orientation actuelle pour la plupart des vins "blancs", pour que les levures indigènes soient nourries par l'ensemble du raisin et fassent une fermentation active et complète, qui facilite l'abandon des sulfites.

    Cette gamme de 6 vins représente ainsi une photographie d'une évolution de méthode d'élevage sur une décennie.

     

    PROPOSITION  DE  COLIS  DECOUVERTE

    PINOT BLANC 2018                                                         75 cl                         12,50 €    

    Alcool : 12,8 %     Acidité : 4,4 g/l    Sucre résiduel : 2,2 g/l

    Sulfites totaux : 20 mg/l

    Robe jaune clair – nez dense de fruits jaunes, de noix de coco, de biscuit et de pierre calcaire, avec des touches fumées et iodées - bouche nourrie, tendue et tonique, avec  une finale saline - saveurs de pierre calcaire et de pêche jaune.

    Température conseillée : 12° C

    Accompagnement

    Apéritif, poissons snackés, dips de légumes, émincé de poulet au citron, chèvre frais

    RIESLING  2016  Beiner                                                 75 cl                         12,50 €    

    Alcool : 12.5%   Acidité : 7.3 g/l AT   Sucre résiduel : 7.4 g/l

    Sulfites totaux : 20 mg/l

     Avec apport de 80 % de raisins 2016 AB d’un collègue en viticulture biologique

    Robe jaune clair – arômes intenses  de fruits exotiques et d’églantine avec des notes crayeuses – bouche équilibrée, mûre et tonique – saveurs de fruits rouges cuits (fraise), de pêche blanche et de zest d’agrumes -  finale fraîche et saline avec des notes de pain grillé.

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagne

     Rillettes de poissons, poissons en sauce, viandes blanches, tartes aux légumes

    SYLVANER   2018  Macération –Pur Vin                     75 cl                            14,50 €    

    Alcool : 12.5 %    Acidité : 5.8 g/l AT

       Sucre résiduel : 0.0 g/l

    Sans sulfites ajoutés

     

     Couleur jaune paille – nez fin d’agrumes et de fleurs mellifères –vin frais à la bouche ample et sphérique, avec une légère granulosité tannique – saveurs d’agrumes et d’épices douces, avec des notes de pierre calcaire- belle persistance saline.

    Température conseillée : 12 °C

    Accompagnement

     Poissons crus, viandes séchées, terrines, tarte ou wok de légumes

    AUXERROIS  2018  Carrière  - Pur Vin                      75 cl                                14,50 €    

    Alcool : 14,6 %     Acidité : 4,3 g/l    Sucre résiduel : 2,2 g/l

    Sans sulfites ajoutés

    Robe jaune d’or  - nez intense d’herbes aromatiques (touches mentholées), de pêche blanche et de petits fruits rouges – bouche riche, souple et tendre, portée par une belle fraîcheur et de petits amers – vin sec aux saveurs d’amande blanche et  de fruits jaunes, avec des notes de caramel blond. 

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagnement

    Apéritif, salades composées (olives noires, anchois), viandes blanches, fromages

    GEWURZTRAMINER    2013                                    75 cl                                     14,50 €

    Alc.  11,7 % -   Ac.  5,5 g/l AT -   S.34,4 g/l

    Sulfites totaux : 33 mg/l

    Robe jaune  or brillant –arômes intenses d’épices,  de roses fraîches, de poire, d’abricot, de pêche blanche et de citron bergamote avec des touches fumées- vin fondu, tendre et frais à la fois, aux saveurs de gingembre frais, de confit de roses, de pêches jaunes, de lychees et de pomelos – longue finale tendre, fraîche et épicée.   

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagnement

     Apéritif, cuisines exotiques et sucrées- salées, fromages (maroilles, munster, bleu)-à déguster aussi pour lui-même.

    PINOT GRIS  2011 ROT MURLE                              75 cl                                      15,50 €   

    Alc. 12,8 %  -  Ac. 5,2 g/l AT  -  S. 20,9 g/l 

    Sulfites totaux : 51 mg/l

    Robe jaune paille – nez intense de fruits jaunes cuits (poire), de fruits secs et de massepain avec des touches fumées  et miellées – vin ample, frais et minéral avec une légère sucrosité – saveurs d’agrumes confits  et belle longueur sur la minéralité, la fraîcheur et une fine touche de pomelos.

    Température conseillée : 10 °C

     Accompagnement

    Apéritifs, viandes blanches en préparation sucrée-salée, tajines  aux fruits secs.

    "Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient, je n'ai cessé jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence.  J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte, je leur laisse la parole".

     Pour 84 €, vous avez avec ce colis une introduction à un autre monde !

    TRINK !

    Pierre Paillard   ecrivin@gmx.fr

     


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