• Chères et chers assoiffé(e)s inscrits à ce blog,

    je reviens sur BIBOVINO, ce "concept" créé tout exprès pour un "segment de marché" jeune, "libéré" (ou ignorant) de toute culture du vin "classique", près de ses sous (on veut la qualité mais le moins cher possible, opinion que d'ailleurs je partage), avec la caution d'un caviste-expert pour lequel j'ai de l'estime (laquelle n'exclut naturellement pas l'esprit critique).

    Louba et moi sommes donc allés ce 2 mars déguster au site caennais, 10 bis rue Froide, après être allés saluer Ronan Datin, officiant dans sa cave proche (Rouge et Blanc). Cave dont j'ai déjà dit beaucoup de bien...

    A Bibovino, nous avons été accueillis par le maître des lieux, Benoit Leclerc, et nous avons eu droit à une dégustation gratuite de la quasi-totalité des vins embibés là. Dégustation accompagnée de pain et d'un choix de très bons fromages. Soit dit en passant, le fromage sert toujours à gommer les défauts du vin et aucun professionnel ne s'y laisse prendre. Mais je ne venais pas en "pro" attentif à traquer le moindre défaut... J'ai quand même demandé un crachoir !

    Si les vins ne m'ont pas enthousiasmé, loin de là, l'ensemble est d'une qualité moyenne honorable. Plaisants à boire, les beaujolais mis à part (trop acides, un peu amers). Plaisants, c'est le mot juste. Evidemment, je n'ai pas trouvé ici le "plus" que je recherche dans le vin ... mais que je trouve chez les meilleurs vignerons et chez les bons cavistes.

    Benoit Leclerc étant d'une parfaite urbanité et jouant la transparence, je n'ai pas fait mystère de l'existence de mon blog et de mon article assassin. J'ai dit mes vives réticences à l'embibage tant qu'il n'est pas démontré que le contenant n'est pas nuisible au contenu. Benoit Leclerc m'a informé qu'une étude est en cours sur l'innocuité des plastiques utilisés, je serai attentif aux résultats comme aussi à l'indépendance des chercheurs.

    Je ne suis nullement anti-bib par principe. Car subordonner la culture du vin à l'usage de la bouteille est abusif. La bouteille est apparue sur les tables voici deux siècles environ quand l'usage du vin est attesté voici cinq millénaires au moins. En bon disciple de Dionysos, la transgression ne m'effraie pas (pourvu qu'elle apporte un mieux). Or le principe du BIB est séduisant : jusqu'à la dernière goutte, l'air n'entre pas au contact du vin, sa parfaite conservation est donc assurée. Reste que mon expérience m'avait convaincu de renoncer à cet emballage. Cependant, pourquoi homo sapiens buvens ne créerait-il pas un jour un plastique souple totalement neutre ? Tant que je n'en suis pas certain, je reste bien sûr fidèle au verre.

    Benoit Leclerc nous a montré sur plusieurs BIB la date d'embibage : 19 septembre 2015. Les vins ne semblaient pas en souffrir mais je ne suis tout de même pas convaincu. Il nous a dit que les mises en BIB se faisaient tous les quatre mois. Mouais...

    J'ai soulevé la question du taux de sulfitage des vins. Benoit Leclerc n'avait pas de fiches d'analyses à me montrer mais m'a dit que Bruno Quenioux, le sélectionneur, insistait pour un léger sulfitage car des refermentations en BIB s'étaient produites, en faible proportion certes (1 sur 1000, nous a-t-il dit). Question à approfondir ?

    J'ai dit aussi mon refus de la viticulture dite "raisonnée" et là j'ai touché du doigt, de l'aveu de Benoit Leclerc, la difficulté de l'entreprise à se procurer des volumes suffisants tant son expansion est rapide. L'équation du rapport de la qualité à la quantité est facile à comprendre. Or, quand les gros volumes sont indispensables, la "grosse cavalerie" arrive... au galop ! C'est en tout cas le risque...

    Je suis donc définitivement "happy few"...

    Conclusions provisoires :

    1) Benoit Leclerc est un bon commerçant, au meilleur sens du terme, et je lui souhaite le succès.

    2) Bibovino vise un grand public peu regardant sur les nuances et l'expression fine du terroir, mais la prestation est très bien pensée et bien faite, au mieux de ses limites évidentes.     

    3) Je ne regrette pas mon expérience de ce matin et vous invite à faire un tour dans la boutique. Mais, de grâce, si comme Louba vous faites un achat, évitez le "raisonné-cause-toujours" (je l'appellerai ainsi) et de préférence prenez un BIB embibé depuis peu ! Pas depuis six mois...

    TRINK !

    Pierre Paillard

     

     

     


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  • C'est Louba qui m'en a parlé. Ensuite, j'ai vu l'article dans Ouest-France. BIBOVINO est donc un magasin qui vend du vin exclusivement conditionné en BIB (Bag In Box). Il est sis au 10 bis rue Froide, me dit le site www.bibovino.fr

    Je ne tiens pas au BIB. Soit le vin est dans de l'aluminium en feuille, et tout ce que j'ai lu dans la littérature médicale à ce sujet m'inspire la plus grande défiance, soit il est dans un sac plastique dit de qualité alimentaire. Or cette dénomination a beaucoup de chances de figurer parmi les grands mythes de la modernité : car si les biberons en plastique au bisphénol A ont bien été interdits (enfin !), l'usage massif de l'emballage alimentaire sous plastique fait l'objet d'un silence assourdissant. Parlons-en...

    Quand sont apparus les premiers BIB (cela remonte à ....?), je n'avais aucune notion d'un possible inconvénient mais j'ai simplement fait le lien avec l'odeur écoeurante des bagnoles neuves (dues aux colles plastiques ou phtalates). J'ai alors pensé à l'acidité propre à tout liquide organique, bien sûr aux vins (en proportions variables). J'ai donc jugé que même si le verre n'est pas totalement neutre, il est quand même préférable au plastique garanti par la réglementation. Cette garantie a d'ailleurs fait la preuve de sa nullité le jour où fut publiée une tribune libre de chercheurs, expliquant que l'industrie mettait plus de  produits nouveaux sur le marché que leurs laboratoires ne pouvaient en tester dans des délais suffisamment longs, et donc établir de façon irréfutable leur innocuité ! La nocivité de telle molécule est établie longtemps après, et tant pis pour les victimes... (Dommage, je n'ai pas archivé l'article : je vous prie donc, si vous avez les références de cette publication, de me les envoyer). Cette situation, tôt ou tard, provoquera une mise en cause radicale de l'alimentation au contact de l'emballage plastique. Quand les revues "bio" nous en parleront-elles ? En attendant, même dans les biocoop, l'emballage plastique est quasi-roi.

    Pour en revenir au vin, si le BIB est bu dans les quelques semaines qui suivent son remplissage (et pas son achat, car il peut attendre le client depuis l'an dernier !), ce n'est sans doute pas dramatique. Pour ma gouverne, voici une douzaine d'années, j'ai acheté un BIB empli sous mon nez et fait durer le plaisir : trois mois environ après le remplissage, le vin prit un sale goût. Je suis donc revenu à la bouteille. Une autre option était d'embouteiller moi-même le vin à réception d'un BIB fraichement rempli par le vigneron... J'y viendrai peut-être, car j'ai confiance en mes fournisseurs (mais la plupart ne veulent pas entendre parler du BIB...).

    La date d'embibage (néologisme libre, car ici je ne puis dire embouteillage) est-elle indiquée sur les BIB ? J'en doute. Vérifions, et dans le doute, ne nous imbibons pas de vin embibé... !

    Et pour en revenir à Bibovino, sis 10 bis rue Froide à Caen, Louba et moi irons bientôt humer l'air ambiant et sans doute déguster, puisque l'enseigne invite les chalands à le faire. J'ai lu sur le site internet cette profession de foi : une sélection de vins élaborés par des vignerons passionnés et respectueux de la nature. Bravo ! L'article du journal parlait de vins issus des viticultures "raisonnée", "bio" et "biodynamique". Pourquoi pas ?

    Sauf que l'agriculture raisonnée (et la viticulture du même nom), qui prétendent polluer beaucoup moins, ne sont qu'une fiction inventée par l'industrie dite à tort "phytosanitaire", à tort car elle est porteuse de mort. En fait si l'on répand moins de molécules toxiques, il fut démontré que, parfois, elles étaient plus puissantes que les anciennes ! J'avais conclu à l'époque que la devise du système pouvait s'énoncer ainsi : Polluons moins pour polluer plus longtemps (cette industrie ne pouvant que polluer). Et je présentai ce grand effort de marquetingue comme la roue de secours du tracteur de l'agro-industrie (à lire dans la collection complète de mes Chroniques d'avant-boire).

    Comme toujours, il y a des agriculteurs et des vignerons pour être sincèrement convaincus de la justesse de leur choix du "raisonné". Ceux-là sont habités par la vieille peur de la nature, vécue comme une ennemie à laquelle il faut faire une guerre sans pitié... quitte à vite empoisonner le paysan et son voisinage, cela se lit de plus en plus souvent dans l'actualité.

    Donc mettre ensemble le "raisonné", le "bio" et le "biodynamique" et bien entendu sans entrer dans les détails me semble un choix marketing discutable...  dans la mesure où l'information finit toujours par faire son chemin dans les plus épaisses cervelles. Bien entendu, ce n'est pas mon problème. Et du point de vue du financier, dès qu'on a empoché un bon retour sur investissement, la boite étant au top, on la vend et on investit dans une autre, encore plus in... Il faut être dans le mouv, mes amis !

    Ceci dit, j'irai faire un tour rue Froide, d'ailleurs c'est là qu'est la boutique de Grégoire, mon fournisseur de BD. Je suis sûr que Louba aimera.

    TRINK !

    Pierre Paillard

     

     

     

     


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  • Les vins "naturels" sont devenus un véritable phénomène de société, qui est apparu hors toute programmation officielle (et même presque toujours en résistance à la voie réglementaire, expression de la pensée dominante), à partir d'initiatives de vignerons et du soutien d'amateurs et de prescripteurs.

    Ce qui pose problème. En effet la répression des fraudes interdit l'utilisation des mots : "vins naturels" ou "vin nature".

    Un autre problème est né du succès commercial de ces vins : comme rien ne protège l'usage du mot, d'astucieux filous proposent des vins naturels... qui n'en sont pas !

    Voir sur le blog la page : "Qu'est-ce qu'un vin naturel ?"

    Et lire, si le coeur vous en dit, l'article que j'ai pêché sur la Toile :

    http://www.lefigaro.fr/flash-eco/2016/02/11/97002-20160211FILWWW00189-l-inao-voudrait-reglementer-les-vins-naturels.php

    et encore :

    http://www.mon-viti.com/articles/vie-de-lentreprise/faut-il-reglementer-le-concept-de-vin-naturel

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  • Chères et chers assoiffés de vin véritable,

    dans mon dernier billet j'ai évoqué la mélancolie qui m'avait saisi. C'est ainsi qu'en décembre j'ai supprimé mon site internet  www.vin-authentique.net, ne conservant que la propriété du nom de domaine (pour le service du courriel).

    Je me préparais à vous tirer ma révérence, vous assurant de ma gratitude pour m'avoir fait confiance aussi longtemps. Avec ce blog, promis à son tour à extinction, ce serait donc la fin de mes Chroniques d'avant-boire... déjà infiniment réduites par rapport à ma production des années 90.

    Eh bien, il s'est produit du nouveau ! L'aventure semble devoir continuer et même, et surtout, s'amplifier. La cause du vin, telle que j'essaie de la porter depuis plus de trente ans, dans toutes ses dimensions : technique, réglementaire, scientifique, historique, culturelle, et bien évidemment gastronomique, et sans jamais céder à aucune mode, aura trouvé son relais. Certes il est trop tôt pour en dire davantage, mais je ne résiste pas au plaisir de vous annoncer a minima la poursuite du blog. Nous recherchons dès à présent des collaborations : oenologique, scientifique, etc...

    Le triomphe de la civilisation du spectacle, c'est-à-dire du mensonge, ne peut être définitif. Certes, sur un plan global, tout va plus mal que bien, mais les germes du renouveau sont solidement implantés, cela dans tous les domaines, et un basculement est possible. Je suis persuadé qu'il aura lieu. Préparons-le ! Relisant l'ouvrage de Bernard Bro (La beauté sauvera le monde), je me disais que le vin authentique participera aussi de ce salut !

    TRINK !

    Pierre Paillard

     


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  • Voici plus d'un mois, j'avais commencé l'écriture de cet article, et puis j'ai été saisi de mélancolie : il serait temps que j'en sorte ! J'achève en tout cas cet article !

    Auparavant, permettez-moi de vous présenter mes meilleurs voeux pour l'an 2016, mieux vaut tard que jamais, d'ailleurs nous sommes encore en janvier...

    Dans les années 70, j'ai découvert avec bonheur les livres et la pensée d'Ivan Illich. Bien sûr le concept de convivialité a séduit le bourguignon que je suis : convivialité comme art de vivre ensemble, dans la chaleur humaine, l'ouverture à l'autre. Depuis plusieurs années, ce concept est repris et "travaillé" par plusieurs intellectuels, tel Alain Caillé, j'en ai déjà parlé et recommandé le manifeste du convivialisme... Je n'y reviens pas.

    Ce qui me frappe et me rend mélancolieux (en dépit du bon vin, eh oui, ça m'arrive), c'est que notre appétit de convivialité est pris en sandwich entre deux mâchoires impitoyables. Celle du terrorisme maquillé d'Islam est évidente, et je suis bien d'accord que nous devons nous défendre à travers le jeu de nos institutions mais hélas : je vois que ces institutions se transforment en une autre mâchoire tout aussi dangereuse !

    Quoi ! Un gouvernement républicain se sert de la peur pour pérenniser l'état d'urgence et détruire les piliers de notre pacte social : on assigne à résidence des citoyens qui n'ont rien à voir avec le terrorisme mais qui entendaient manifester sans violence leur opposition à une politique, c'est-à-dire exercer leur droit civique jusque-là garanti par la loi. Et la séparation des pouvoirs qui depuis plus de deux siècles garantissait nos libertés individuelles est abolie au profit de la mainmise de l'appareil du pouvoir exécutif. Faut-il s'étrangler de rire en constatant que les gouvernants de gauche, artisans de cette tragique régression, diabolisent par ailleurs une extrême-droite en progression constante ? Où est la différence ?

    Manipuler la peur profite toujours au plus démagogue, et je vois venir de dures années. S'il est une chose que nous devons sauver, c'est bien la convivialité, en dépit de sa dévoration commencée, et pour cela nous ne devons jamais laisser la peur dicter nos décisions. La France se défigure, l'Europe se déshumanise, les écosystèmes mondiaux continuent de se dégrader, de se défaire, et pourtant il nous faut poursuivre notre patient effort quotidien, même s'il est très minime et en apparence inefficace : c'est notre indispensable part du colibri !

    Pour tout vous dire, chères et chers abonnés à "l'avant-boire", après avoir fermé mon site internet le mois dernier, je méditais de fermer ce blog. Eh bien, je n'en ferai rien ! Au-delà de quelques groupements d'achats,  j'essaierai ici d'approfondir quelques thèmes fondamentaux de notre humanité, bien sûr sous l'angle de la civilisation du vin...

    Je tiens aussi à vous signaler un texte que j'ai beaucoup aimé :

    http://www.pauljorion.com/blog/2015/12/02/lempechement-de-soi-pour-la-paix-est-a-lorigine-de-notre-humanite-par-stephane-samuel-pourtales/#more-80605

    TRINK !

    Pierre Paillard


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