• L'an passé, nous avions déjà présenté les vins de ce domaine, témoin vivant d'un héritage culturel bimillénaire, et qui le sublime de belle façon ! Voir :

    http://avant-boire.fr/les-vins-de-chateau-plaisance-une-qualite-exceptionnelle-a-ne-pas-manq-a106239612

    Bien entendu, consulter le site internet du domaine : chateau-plaisance.fr

    Nous avons goûté les nouveaux millésimes, nous vous proposons donc un nouveau groupement d'achat. Le panachage étant permis, voici encore une occasion unique de belles découvertes sensorielles. Pour en juger, voici nos fiches de dégustation de cette année.

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     AOC Fronton rosé 2014 (alcool : 12,73 °)

    Oeil : robe saumonée, brillante.

    Nez : expressif, agréable, un rien de sucrosité, prune, bonbon anglais.

    Bouche : attaque assez vive et qui termine sur la fraïcheur.

    Conclusion : rosé élégant et agréable. Servir à 8° C sur apéritif (petits fromages, salades) ou sur pizza ; sur merguez ? Sulfité certes comme on s'attend à le trouver en rosé (hélas), mais sans excès : 14 mg/l de SO2 libre. Le rapport de la qualité au prix est tout à fait correct : 6, 90 € la bouteille.

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    "Rend son jus", vin de France rouge (alcool 10, 66°)

    (jurançon noir, vieux et rare cépage local)

    Oeil : robe cerise claire, fuchsia. Légèrement trouble.

    Nez : expressif, fruits rouges, légèrement poivré.

    Bouche : souple, fluide, très agréable, fruitée.

    Conclusion : vin de soif, à servir frais (10° C). "Plus à boire qu'à manger", sur matières légères, recommandé pour l'apéritif. Boire dans l'année. Intéressant pour la découverte du cépage. Q/P (le fameux rapport de la qualité au prix) : à 7, 30 € la bouteille, c'est bon ! 

    Glose : pour moi qui suis à la recherche permanente de bons vins peu sulfités (20 mg/l de SO2 libre tout de même !) et très peu alcoolisés (on n'hésite pas à se resservir un verre) ce Jurançon noir sera un de mes vins de table les plus courants. Par ailleurs, servir un rouge à l'apéritif, voilà qui n'est pas commun et étonnera plus d'un !

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    AOC Fronton rouge, "Château Plaisance" 2013

    (alcool : 12, 40°)

    Oeil : robe rubis, assez limpide.

    Nez : moyennement intense, très élégant : fruits noirs, cassis très net, groseilles à maquereaux et... violette en deuxième nez !

    Bouche : fraîche, fruitée, trame tannique, équilibrée, épices en fin de bouche...

    Conclusion : beau vin, servir à 12° C sur large palette de viandes blanches, grillades et rôtis. La bouteille coûte 6, 90 € ! Au vu du rapport Q/P (Le rapport de la qualité au prix), c'est un coup de coeur !

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    AOC Fronton rouge "Alabets" 2013

    (cépage négrette 100 %, alcool : 12,30°)

    Oeil : robe grenat, collerette rose. Assez opaque, larmes épaisses.

    Nez : cerise, puis cerise kirschée... puis réglisse !

    Bouche : attaque fraîche et souple, presque acidulée, finesse, bel équilibre, tanins soyeux ! 

    Conclusion : très beau vin, élégant et raffiné, vin de gastronomie ! Servir à 14° C sur agneau en toutes préparations, voire sur cassoulet. La bouteille coûte 10, 90 €. Alors ne parlons même pas du Q/P ! A l'unanimité du jury, ce vin est un coup de coeur !

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    AOC Fronton rouge "Thibaut de Plaisance" 2012

    (alcool : 13, 82°)

    Oeil : robe grenat foncé, larmes abondantes et épaisses.

    Nez : complexe ; réglisse, vanille, viande fumée... Très parfumé !

    Bouche : attaque souple. Puissance et harmonie ! Les tanins sont adoucis. La fin de bouche est fraîche, très agréable, poivrée aussi. Belle longueur en bouche, et chaude.

    Conclusion : Beau vin, servir à 15° C sur toutes viandes en sauce et cassoulet. La bouteille coûte 9, 40 € ! Il est donc recommandé ! Le vieillissement de 4 ou 5 ans est possible.

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    AOC Fronton rouge "Tot co que cal" 2012

    (alcool : 14°)

    Oeil : robe rouge sombre  ; larmes épaisses et abondantes.

    Nez :  bouquet floral ; réglisse en premier nez, puis violette...

    Bouche : attaque fraîche et soyeuse. Vin gourmand, très bel équilibre, bele harmonie ! Fin de bouche longue et fraîche.

    Conclusion : servir à 16° C sur volailles rôties (sur la dinde de Noël), sur poularde de Bresse... ou sur fromages (sauf pâtes cuites). La bouteille coûte certes 17, 40 €. Néanmoins ce vin est hautement recommandé !

    Glose : ce dernier vin est évidemment  coûteux et je le réserverai aux repas de famille exceptionnels. Nous avons découvert là six vins de qualité splendide, quand le tarif compte quatorze références, sans l'eau de vie ! J'ai donc résolu, si les dieux (Dionysos en premier), les vents et le prix de l'essence me sont favorables, de rendre visite au domaine en juin prochain, et de tout goûter !

    LE GROUPEMENT D'ACHAT

    Présentation. Compte tenu de l'exceptionnelle qualité de l'ensemble des vins dégustés, et du bon rapport de la qualité au prix, je vous suggère de faire comme pour le vin des Cévennes : parlez-en autour de vous et groupez-vous avec vos amis, vous disposez d'un délai de deux semaines !  Enfin, le panachage étant permis, un carton peut contenir six bouteilles différentes (et ainsi pourrez-vous "tester les testeurs" : nous acceptons la contradiction motivée pourvu qu'elle soit contradictoire : merci par avance de nous inviter à votre table pour cet exercice)... 

    Modalités pratiques. Votre commande doit être accompagnée de son chèque de règlement libellé à l'ordre de Château Plaisance. L'unité de commande est le carton de six bouteilles. TOUS LES PRIX SONT FRANCO DE PORT. Vérifiez bien et recalculez avant de faire le chèque. Surtout donnez votre nom, votre numéro de téléphone et votre e-mail afin d'être prévenus de la réception et des jours et horaires de l'enlèvement.

    Votre commande devra parvenir au plus tard le vendredi 17 avril dans la boite aux lettres de :

    Monsieur Alain Jacquet 9 avenue Côte de Nacre 14 970 Bénouville.

    Comme l'an passé, Alain assurera la centralisation des commandes et la réception du vin. L'enlèvement aura donc lieu à son domicile.

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    Pierre Paillard

     


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  • Parfois, poussant une porte, nous entrons dans un lieu magique. C'est rare, j'en conviens, mais quand cela arrive, cela fait du bien, tellement de bien ! Ainsi, toute ma vie me souviendrai-je du restaurant "Le petit Alep", à Montréal, de mon émerveillement... Il en est de même chaque fois que j'entre dans le café-restaurant-librairie des soeurs Pouchkine.

    Olga et Oxana, les deux soeurs que j'appelle "les soeurs Pouchkine", ont su créer, sous le Café des Images, à Hérouville, un véritable lieu magique. Il est beau et, surtout, il a une âme... Si vous ne le connaissez pas encore, allez-y vite. Car tout à l'heure, Olga m'a informé de la fermeture définitive, fin avril. Ligotées par la convention avec le cinéma, laquelle ne leur laisse pour ainsi dire aucune liberté, en tout cas pas celle d'évoluer comme elles l'auraient souhaité, les deux soeurs se résignent à la fermeture.

    Il y a le restaurant, que j'apprécie, et où l'on sert de bons vins. Il y a aussi le café avec son incroyable collection de thés et les délicieuses pâtisseries, toutes faites maison. Moi qui ai longtemps souri de ces haltes gourmandes (au temps de ma jeunesse insolente, je disais : "C'est pour les mémères !"), j'ai vite été conquis ! Et j'y reviens ! Il y a enfin la partie librairie. Si les livres neufs sont l'affaire de monsieur Vivier, les livres d'occasion (souvent en très bon état) sont celle des deux soeurs.  Leur sélection est exigeante, et j'ai trouvé là des pépites. Il en reste, et elles accordent pour tous ces livres une réduction de 50 % sur des prix déjà très bas. De 3 € à 1, 50 €, chacune et chacun peut trouver là un petit bonheur.

    Il n'est pas juste que disparaisse ce bijou du monde urbain. Au moins pouvons-nous l'accompagner en ses derniers jours. Olga m'a confié que, plus tard, elles essaieraient de créer un autre lieu, dans lequel elles auraient toute liberté. Je l'espère de tout mon coeur : il est si rare de pouvoir se restaurer à la fois le corps et l'âme ! 

    Olga et Oxana, tant de ferveur pour embellir la vie d'autrui mérite gratitude et fidélité ! Vous pouvez compter sur les miennes comme, j'en suis sûr, sur celles de mes amis.

    Salon Pouchkine : 02 50 53 51 77

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    Pierre Paillard

     


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  • Il est temps pour moi de vous parler de Matthieu Dorr, aujourd'hui caviste salarié à Caen, jusqu'à fin avril... Les mots pour le dire sont simples, néanmoins je les ai longuement médités avant de me mettre au clavier...

    Matthieu a une expérience parisienne de caviste en bar à vins. C'est un communicateur-né, doté d'une énergie et d'un enthousiasme rares. Ce qui me l'a rendu dès l'abord très sympathique, c'est qu'il partage pleinement ma philosophie : " Que le vin soit "bio", c'est la moindre des choses, mais de grâce, qu'il soit bon !"

    Arrivé à Caen, il a d'abord gagné sa vie (chichement) en vendant du vin (toujours "bio", bien sûr) en réunion. Son adresse de courriel dit tout : vincheztoi@gmail.com. De sa passion Matthieu voulait faire son métier, sans concessions... ce que j'admire ! Il accepta pourtant de gérer une cave nouvellement créée à Caen : "Couleurs vin".

    Cette expérience de salarié l'a confronté à la situation bien connue du compromis nécessaire entre le souhaitable et le possible. Comme la plupart des cavistes qui souhaitent promouvoir des vins originaux de propriétaires, il doit aussi satisfaire une clientèle qui cherche d'abord des étiquettes réputées grandes, transférant ici des suggestions publicitaires venues d'ailleurs, et sans oublier de contenter les inconditionnels du "petit vin sympa pas cher"... même si lui-même répugnerait à en avaler une gorgée !

    La cave "Couleurs Vin", ouverte à la fin de l'année dernière, n'a pas trouvé son public. Elle fermera fin avril et Matthieu reprendra son activité de commerçant sans local, chantre du "bio" et promoteur de vignerons irréprochables et talentueux. Je crois bon, juste et nécessaire de l'aider à trouver sa place dans le maillage économique du monde du vin.

    Matthieu est aussi un des piliers de notre collège de dégustateurs. Le 16 février dernier, nous avions goûté des échantillons sélectionnés par lui, je donne ci-dessous les fiches de dégustation élogieuses que nous en avons faites. Pourquoi ce retard ? Il y avait un hic : nous n'avions pas les fiches d'analyse oenologique (que j'exige depuis 1989), analyses donnant - entre autres paramètres - le dosage des sulfites présents dans le vin. Matthieu les a demandées, elles ont été longues à venir. Eh oui, certains vignerons ont horreur de la paperasse et s'étonnent de demandes telles que la mienne.

    Voilà qui est fait : je suis rassuré, ces vins sont modérément sulfités. Je puis donc vous les présenter. Les fiches ont bien sûr été rédigées collectivement, comme d'habitude.

    Crémant "Les perles d'Anne-Sophie"

    (Alcool : 12, 5 °)

    Oeil : or pâle, limpide, brillant, bulles fines. 

    Nez : très plaisant, fruité, pâtissier ! Violette au 1er nez, ananas au 2ème.

    Bouche : pétillante, fraîche, belle structure. Finesse (on sent les bulles en bouche, très agréables). Complexité. Fin de bouche épicée, belle longueur.

    Conclusion : très beau vin d'apéritif ! Servir frais (8° C), accompagnera très bien des fruits de mer ou même des viandes blanches. Bon rapport de la qualité au prix (8,50 € à la cave).  

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    Coteaux du vendômois, rouge 2013

    (alcool 12,5°)

    Oeil : belle robe rubis clair.

    Nez : épicé (piment d'Espelette).

    Bouche : on retrouve les épices en bouche, les tanins sont fins. Ressenti de pleurotes (champignons). Fin de bouche un peu asséchante mais elle reste gourmande.

    Conclusion : servir à 14° C sur grillades, charcuteries.

    Glose : à 10 € la bouteille, il vaut la peine de l'essayer, ne serait-ce que pour affûter son palais à des saveurs différentes, ce qui est le propre du gourmet.

    J'ai aussi acquis à la cave, pour 6,90 € une bouteille de "La Rose d'Emile". J'avais des invités, dont un vigneron de Bourgogne. Il fut d'accord avec moi pour trouver ce vin blanc plaisant et rafraichissant, parfaitement adapté à sa fonction. J'en reprendrai. Car je crois qu'il est bon de donner un signal fort à Matthieu : un professionnel du vin convaincu du "bio d'abord" mérite un soutien. Le mien lui est acquis. J'espère que vous serez nombreux à trouver sur votre agenda une plage de temps, pour lui manifester le vôtre.

    "Couleurs Vin", caviste-conseil, 30 rue Guillaume le Conquérant à Caen.

    Tél : 02 50 53 40 43.  Téléphoner pour connaître les jours et heures d'ouverture.

    TRINK !

    Pierre Paillard

     

     

     

     

     


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  • Je n'ai jamais tenu de cahier de cave. J'aime mieux rêvasser parfois devant mes casiers à bouteilles, considérer ce qui est là (en pensant aux occasions de le savourer), méditer sur l'opportunité de combler certains vides... puisqu'avec le temps les vides se creusent ! Et je déteste me sentir pris de court.

    En ce moment, je constate le déficit en vins du frontonais : pas de panique, nous goûterons les nouveaux échantillons lundi, je pourrai passer commande et regarnir le rayon... Mais je devrai prévoir avant l'été une commande de liquoreux (les Monbazillac de Thierry Baudry, par exemple). Quant au Morgon, ça va encore, mais... vigilance !

    Lire la suite...


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  • Comme annoncé dans l'article "Considérations...", voici trois fiches de dégustation établies lundi dernier, et l'invitation à un groupement d'achat. J'ai dit tout le bien que je pense de ce vigneron : il sulfite à très très faible dose et ses vins sont peu alcoolisés, ce qui est bon pour notre santé. Allez donc sur son site internet : http://www.laurentherlin.com

    Cintré, vin de France, pétillant rosé 2013 (alcool : 10°) 

    Oeil : robe saumonée, fines bulles. 

    Nez : de bonbon anglais...

    Bouche : fraîche, nerveuse, on sent bien les bulles, très douces...

    Conclusion : vin d'apéritif, d'après-midi, de pétanque, de piscine... Servir à 8° C au plus (on peut aussi le sortir du réfrigérateur).

    Glose (personnelle : mes gloses le sont toujours) : à 8 € la bouteille, ce rosé sans prétention et très plaisant est une chance pour les occasions impromptues, et une variante bienvenue des boissons habituelles.

    Illuminations, Bourgueil 2013 (alcool : 12°) 

    Oeil : rubis, trouble (vin non filtré), anneau pourpre.

    Nez : frais, riche et complexe, évolutif. Raisin et marc de raisin (arômes très jeunes).

    Bouche : attaque sur la fraîcheur, et bouche ronde, fruitée. Tanins tendres et soyeux. Jolie fin de bouche.

    Conclusion : bon vin léger, servir à 10 ou 13° C sur charcuteries, poissons au "beurre rouge" (c'est une sauce), grillades. Vin conseillé.

    Glose : à 13 € la bouteille, ce joli Bourgueil figurera sur ma table du dimanche ou lorsque je recevrai un ami "à la bonne franquette".

    Terre d'adoption, Bourgueil 2013 (alcool : 11,5°) 

    Oeil : rubis presque grenat, trouble, "larmes" sur les bords du verre.

    Nez : il s'ouvre progressivement ; élégance, complexité et fraîcheur !  Découvrez ce nez qui évolue dans le verre, pour notre plaisir... 

    Bouche : fraîche et ronde, gourmande. Un peu court en bouche.

    Conclusion : vin de plaisir instantané. Servir à 10 ou 13° sur viandes, charcuteries, grillades. 

    Glose : à 8,40 € la bouteille, voilà le vin de plaisir pour tous les jours, faiblement alcoolisé (on n'hésite donc pas à en reprendre) que j'ai  cherché longtemps !  Servi frais sur viande blanche, grillade, omelette ou fromage, je m'en régale depuis l'été dernier... 

    GROUPEMENT D'ACHATS

    Laurent Herlin nous accorde le franco de port dès 36 bouteilles (soit six cartons de six bouteilles). De plus, on peut panacher dans un même carton, par exemple, 2 Cintrés, 2 Illuminations et 2 Terre d'adoption ; ou toute autre combinaison.

    Votre chèque de règlement, libellé à l'ordre de Laurent Herlin, doit m'être adressé avant le 3 mars à mon domicile : 133 rue Quesnel 14200 Hérouville St Clair. Je vous suggère d'écrire (au crayon) le détail de votre commande au dos du chèque, cela simplifie le travail.

    Avis : il est probable que nous ne pourrons bientôt plus commander ces 2013, car les stocks sont très faibles. Donc, il ne faut pas espérer un second groupement d'achat dans l'année ! Quand je suis allé chez ce vigneron l'été dernier, je n'ai pu acheter grand chose : presque tout était vendu...

    TRINK !

    Pierre Paillard

     

     


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