•  L'an passé, notre ami Alain nous avait fait découvrir un vin de cépage stupéfiant : la "négrette". C'est un très ancien cépage plus guère cultivé que dans le Frontonais, près Toulouse. J'avouais mon ignorance : je ne connaissais ni ce cépage si le terroir.   Cette année, Alain nous a apporté à déguster six vins de Château Plaisance, tous d'AOC, tous certifiés "bio".  Après avoir étudié le site internet, j'ai téléphoné au vigneron. Et j'ai eu le bonheur de découvrir qu'il connaît tous mes correspondants adeptes des vinifications sans sulfite ajouté. Il avait lui-même essayé mais, après avoir perdu quelques cuvées, se résigne à sulfiter très légèrement.

    Voici nos fiches de dégustation :

    AOC rosé, Château Plaisance 2012

    Oeil : robe rose saumon, claire et brillante.

    Nez :  frais et intense. Melon très mûr, fraise. 

    Bouche : on retrouve le nez  (frais) et, en plus, une sensation de volume. Finesse. Belle structure et longueur en bouche.

    Conclusion : convient à l'apéritif mais aussi accompagne le repas. Servir frais (8° C). Rosé très agréable...

    Glose personnelle : j'ai réservé 60 bouteilles jusqu'au 15/2 car le stock est très bas. Ce rosé mérite de figurer à notre table, d'autant qu'il ne coûte franco que 7 € la bouteille de 75 cl !

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    AOC rouge "Grain de folie" 2012

    Oeil : robe rouge grenat, limpide.

    Nez : rafraîchissant et expressif. Fruits noirs : cassis, mûre. Réglisse.

    Bouche : souple, friande et gourmande (vin de soif). Gouleyant.

    Conclusion : Ce vin consensuel ira sur charcuteries et apéritifs. D'un excellent rapport de la qualité au prix : à 6, 40 € la bouteille, franco, il est donc recommandé par le jury.

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    AOC rouge Château Plaisance 2012

    Oeil : robe grenat assez intense, reflets fuchsia (?).

    Nez : petits fruits rouges et groseille, belle complexité.

    Bouche : attaque fraîche, sensation de matière, tanins fins et tendres, très fruité "Fronton". Equilibre et harmonie. Long en bouche et fin de bouche très agréable.

    Conclusion : servir à 16 ° sur viande rouge (et tous plats du sud-ouest). C'est un coup de coeur du jury, le rapport de la qualité au prix est exceptionnel : 7 € la bouteille de 75 cl, franco.

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    AOC rouge Château Plaisance 2011

    Oeil : robe grenat, reflets foncés (cerise burlat).

    Nez : intense et gourmand ; on retrouve le nez : fruits très mûrs, menthe fraîche froissée. Rondeur, vin charnu ; équilibre, richesse, harmonie. Long en bouche et fin de bouche agréable, prégnante (avec saveur de framboise).

    Conclusion : c'est encore un coup de coeur ! 7, 20 € la bout.

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    AOC ROUGE Thibaut de Plaisance 2011

    Oeil : robe grenat foncé, dense (presque opaque). Brillance.

    Nez : frais et dense, épicé, élégant ; fruits compotés (confiture de fraise puis pointe de cassis).

    Bouche :  attaque puissante et on retrouve le nez en bouche. De la rondeur, vin charnu, puissant et équilibré, aux tanins soyeux. Long en bouche.

    Conclusion : séduira les amoureux des Côtes du Rhône ! Servir à 15 ou 16° sur plats relevés et toute viande rouge (et côte de boeuf). A 9, 70 € la bouteille franco, ce vin est recommandé !

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    AOC rouge "Alabets" (en occitan : "et alors ?") 2012. Cépage négrette à 100 % (les autres vins sont de cépages assemblés).

    Oeil : robe grenat, intense.

    Nez : intense et floral (violette). 

    Bouche : structure souple, amertume agréable en milieu de bouche. La finale est fraîche avec la belle amertume propre à la négrette. 

    Conclusion : ce vin curieux est à connaître ! Le servir à 15 ou 16° sur viande blanche (poulet basquaise ?), pipérade... Il coûte, franco, 11 € la bouteille. Bien sûr, il vous est recommandé !

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    Appréciation personnelle : comme le vigneron nous autorise le panachage (commande par cartons de six bouteilles, avec un minimum de six), il serait dommage de ne pas acheter de tous ces vins. Je tiens à ajouter ceci : à ce niveau qualitatif, en ma Bourgogne natale, il faut multiplier les prix par deux ou trois... Je vais donc réorienter mon fonds de cave vers les vins rouges de ce domaine, avec une prédilection pour les "coup de coeur"... Mais je prendrai de tout un peu et mon seul regret est de ne pas avoir goûté toute la gamme disponible au domaine, voyez le site du vigneron :

    http://www.chateau-plaisance.fr/

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    POUR NOTRE GROUPEMENT D'ACHAT :

    Le tableau ci-dessous, que vous pouvez capturer et imprimer, ou recopier à la main (gardez toujours une copie !), vous servira à établir votre commande. Vous noterez  votre nom et votre numéro de téléphone, votre e-mail pour être prévenu de la date et des conditions d'enlèvement...Vous établirez un chèque correspondant au total (tous les prix sont franco de port) et libellé à l'ordre de Château Plaisance. Vous enverrez le tout à :

    Monsieur Alain Jacquet

    9 avenue Côte de Nacre 14 970 Bénouville.

    Alain assure la centralisation des commandes et la réception du vin. Votre commande doit lui être parvenue le 11 février au plus tard !!!

    BON DE COMMANDE

         VINS AOC

    Bout. 75 cl ttc

       Quantité

             Montant

     Rosé 2012

    7,00 €

     

     

    Grain de folie 2012

    6,40 €

     

     

    Château Plaisance 2012

    7,00 €

     

     

    Château Plaisance 2011

    7,20 €

     

     

    Thibaut de Plaisance 2011

    9,70 €

     

     

    Alabets 2012

    11,00 €

     

     

              TOTAUX  :

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    TRINK !

    Pierre Paillard

     

     


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  • Au cours du dernier demi-siècle, j'ai eu la grande chance d'e constater la révolution silencieuse qui transforme peu à peu nos sociétés occidentales (et occidentalisées, ainsi au Japon). C'est dans ce cadre global que s'est inscrite ma propre Quête et donc le présent blog : je désire ici m'en ouvrir à mes lecteurs.

    Le commentaire qu'Isabelle a donné à mon dernier article m'est allé droit au coeur, et je lui ai répondu par un autre commentaire (voir sous le texte "l'avenir du blog", il vous suffit de cliquer sur "4 commentaires", juste après ma signature).

    Ceci m'a déterminé à remanier mon blog (cela me prendra du temps, d'autant plus que je dois me faire aider : je ne suis pas un as de l'informatique). Mais déjà j'ai étoffé ma liste de liens (ou blogoliste). Je donne quelques liens vers des associations nationales qui me paraissent fondamentales, ainsi "Générations futures", ou le mouvement des AMAP (associations pour le maintien d'une culture paysanne), et bien sûr celui des colibris.

    Ces associations sont nées dans les quinze dernières années et connaissent un fort développement, lequel traduit la conscience de plus en plus grande des problèmes vitaux que nous devons affronter et si possible résoudre, dans le respect des valeurs humaines fondamentales. Parallèlement, je note depuis le même laps de temps la multiplication du nombre de vignerons et paysans "bios" (et si je suis Amapien comme Isabelle, je préfère acheter mes légumes directement au maraîcher, ce que nous faisons depuis 1965 !). Amap ou vente sur le marché, il s'agit avant tout d'une vente directe, laquelle permet un contact personnel avec le producteur (non sans vigilance), de restaurer la confiance perdue dans l'étiquetage invérifiable. Je ne nie pas l'utilité d'intermédiaires (ainsi des cavistes, bien sûr) car on ne peut pas tout acheter directement. Mais en quelque sorte, l'échelon intermédiaire doit justifier sa présence (en ce qui concerne le vin, le caviste aura toujours plus de références que nous ne pourrons en acquérir par nos groupements d'achats, et sa fonction de conseil éclairé sera très souvent décisive dans le choix de l'alliance d'un mets à un vin).

    Les cavistes "classiques" d'ailleurs ont de plus en plus de références "bio"; c'est parce que l'offre croît, mais aussi à cause de la demande grandissante du public. La recherche d'authenticité des produits est de plus en plus insistante, et si le caviste veut se distinguer de l'offre de la grande distribution, il doit offrir des vins qui apportent un "plus" à son client. Cette évolution me conforte dans les choix de ma jeunesse : à l'époque, ma femme et moi passions très souvent pour farfelus ou même "dérangés" ! Maintenant, nous sommes ... "tendance" !

    La croissance très importante de la consommation "bio" va de pair avec le succès grandissant des médecines "douces" (ou alternatives, comme vous voudrez), plus généralement avec le regard porté sur le soin du corps : et quel chef-lieu de canton n'a pas son prof de yoga, de shiatsu, ses cours de Qi Gong, etc... ?

    De plus, une capillarité diffuse relie tout cela : je rencontre souvent les mêmes personnes dans le cabinet du naturopathe, à la Coop Un (les Copains d'abord !), etc etc... et cela est vrai à mon échelle perceptive comme à l'échelle de toute la société. C'est ce que j'appelle la révolution silencieuse, elle se fait en dehors des incitations publiques ou publicitaires.

    Je remarque le déphasage grandissant entre les institutions établies et le vécu contemporain. Un exemple : j'ai lu dans le journal d'hier que le Parlement a voté l'interdiction des pesticides dans les espaces publics en 2020 et privés en 2022 ! Et on ne parle pas du monde agricole ! Je vous prie d'aller voir sur ce sujet l'avis de "Générations futures"... Le pire, c'est que les députés de l'écologie politique auraient voté ce texte (toujours d'après le journal), au lieu de protester avec indignation et de quitter la salle. N'importe, l'évolution des consciences progresse, des forces nouvelles la portent, si les anciennes la négligent. Une "transition citoyenne" vers un autre mode de vie sociale se met en place peu à peu, hors des jeux politiciens...

    Bien sûr, l'évolution du monde va plus vite vers le pire que ne croît cette révolution des ressentis, des vécus et des comportements, et je ne crois pas que nous pourrons faire l'économie d'un chaos mondial. Mais l'espoir, le seul espoir, réside dans les liens que nous tissons, au jour le jour, à la base sociale, pour résoudre nos problèmes. Ces liens, solidaires et conviviaux, ne doivent rien à la politique politicienne mais traduisent et construisent la politique de la vie. Ils sont vitaux.

    Je veux signaler enfin le mouvement des Colibris, initié par Pierre Rabhi, et vous invite à consulter leur site (voir la blogoliste). Il y a des colibris partout, peut-être en êtes-vous ou en connaissez-vous. Il s'agit, comme pour "Générations futures", d'une véritable insurrection des consciences, fer de lance de la révolution silencieuse dont je parle ici. Si je n'ai plus la santé pour aller sur le terrain, je suis de coeur avec celles et ceux qui s'y investissent... et je lève mon verre à leur santé, à la santé de tous les artisans modestes et déterminés d'un avenir de paix, de santé et d'harmonie dans la frugalité heureuse chère à Pierre Rabhi, laquelle n'a jamais proscrit le bon vin.

    TRINK !

    Pierre Paillard, ce 26 janvier 2014


    1 commentaire
  • L'avant-boire c'est, dans le présent, la tension vers les soifs et les plaisirs à venir... Juste en ce moment précis d'élaboration de ce texte, je me souviens n'avoir plus en mon cellier une seule bouteille de poiré du Domfrontais, il me faudra vite téléphoner chez Pacory ! Affaire à suivre... On voit ainsi comment cette tension amène à prolonger la pensée par des actes...

    Ce blog réunit une "communauté" de lecteurs se reconnaissant dans ses valeurs et ses objectifs : plus de 70 personnes sont inscrites à la lettre d'informations (infolettre)... Je ne sais combien participent aux groupements d'achats, puisque les commandes sont souvent regroupées avant de me parvenir. Et cette communauté n'est pas virtuelle : quand j'annonçai mon retrait des opérations concrètes, de nombreuses marques d'amitié m'ont été faites. Elles m'ont beaucoup touché et, encore plus, les offres spontanées pour prendre le relais.

    C'est pourquoi nos soirées de dégustation vont se poursuivre...

    La présence confirmée de professionnels à nos soirées est un "plus", que j'aimerais pouvoir compléter par la présence de personnes ayant le diplôme d'oenologue (vous savez, ma femme m'appelle le "jamais content".) Il est vrai que nos jeunes cavistes, passionnés et compétents, rencontrent les vignerons chaque fois que possible, et nous apportent un lien avec le monde du vin que je ne puis plus guère assurer. De plus, entre eux ils se comportent en collègues et non en concurrents, ce fait mérite d'être signalé. Il est vrai encore que le vin devient un "produit" comme les autres, surtout depuis qu'ont été publiées un peu partout les quantités de résidus de pesticides qu'on y trouve (s'il n'y avait que celà !) Une approche scientifique ouverte, en complément de l'approche gustative, est donc souhaitable, sinon nécessaire.

    Aux côtés des professionnels, je souhaite que soient des nôtres, comme par le passé, des personnes impliquées dans une démarche collective (AMAP, coops bios), inspirées par une démarche de solidarité avec les producteurs, vignerons et paysans, avec le souci du "juste prix". Sans me dissimuler que ce "juste prix" n'existe guère, du moins en ce qui concerne le vin. J'y reviendrai... Mais du moins pouvons-nous chercher un rapport satisfaisant entre la qualité et le prix, la qualité (biologique et gustative), étant bien sûr et toujours privilégiée. C'est ma philosophie, qui passe aussi par le partage...

    Je souhaite en tout cas connaître vos sentiments, lecteurs de ce blog. Comme j'ai entrepris un travail d'écriture, centré sur mon expérience du monde bio et alternatif (presque un demi-siècle !), de ses réalités, de ses problèmes comme de ses enjeux, il m'importe de savoir si cette publication vous intéresse... N'hésitez donc pas à me laisser un commentaire ci-dessous.

    En l'espoir de vous lire bientôt, je lève mon verre à notre santé !

    TRINK !

    Pierre Paillard


    5 commentaires
  • Voici les fêtes. Ce matin, j'ai été gâté 
    pour mon dernier groupement d'achats :
    la palette de choucroute (270 kg) nous fut
    livrée à 7 h 05...
    et, en dépit de ma demande expresse,
    nous n'étions pas prévenus.
    Il est temps que je prenne ma retraite !

    Mais le blog et les dégustations et sans
    doute les groupements d'achats continueront,
    avec l'aide de quelques amis.
    Par avance, je les remercie vivement !
    Cependant, la distribution est un métier et
    je vous invite à fréquenter les bons
    revendeurs. Juste avant les fêtes, c'est le
    bon moment pour faire des découvertes.

    J'ai ainsi le plaisir de signaler un nouveau
    venu dans le commerce local du "vin bio":
    Matthieu Dorr
    , ancien caviste à Paris.
    Matthieu n'a pas de cave mais anime des dégustations
    à domicile ou chez lui : lors d'une récente soirée,
    j'ai apprécié particulièrement, parmi sa sélection,
    Clef de Sol blanc (Montlouis; 100% Chenin) 2012: 16€ la bouteille,     et 
    Vieilles vignes rouge Colin ( assemblage Pinot d'Aunis, 
    Pinot noir, Cabernet Franc) : 8€ la bouteille


    Je ne saurais trop vous recommander ces deux vins.
    Matthieu ne vendant que des vins "bios", je l'encourage de mon
    mieux.
     Par son activité, il contribue à ouvrir le marché des
    vignerons soucieux du respect de la terre
    comme de celui de
    leurs clients. Nous en reparlerons...

    Matthieu Dorr : 06 15 77 59 92 et/ou :
    vincheztoi@gmail.com


    Ronan Datin et Rémi Jobin du "Rouge et blanc"
    m'ont transmis par courriel ceci :


    Suite à votre visite à la cave Rouge et Blanc,
    voici une courte liste de nos vins répondant à vos critères "bios" :
    Domaine Jean Louis et Fabienne Mann (Alsace)
    Domaine des 2 ânes
    (Corbière)
    Domaine Khalkhal-pamiès (Minervois)
    Domaine Mas des Chimères
    (Coteaux du Languedoc)
    Domaine Zélige caravent (Pic st loup)

    Domaine Cros de la Mure (cht 9du pape)
    Le Clos de Caillou (cht 9du Pape)
    Quiétude (IGP Cévennes) sélectionné par nos goûteurs
    Domaine Elian Da Ros (côté de Marmandais)

    Chateau La Haie (Blaye) sélectionné par nos goûteurs
    Clos Thou (jurançon)

    Domaine Capmartin (pacherenc)
    Domaine Thillardon (beaujolais)
    Et d'autres en conversions...

    Cordialement. Ronan Datin et Rémi Jobin.

    Carl Ansquer de la cave de la Bijude
    (à la Bijude)
    m'a d'autre part écrit :

    Bonjour Pierre,

    Je t'envoie la liste des Vignerons avec qui nous travaillons et qui
    sont en agriculture bio ou en biodynamie.

    Bordeaux:
    Château Le Puy (Jean-Pierre et Pascal Amoreau) en Côtes de Francs
    (Bordelais):
    - cuvée"Emilien" 2010 rouge.
    Notule de Pierre Paillard : la cuvée Emilien, 
    superbe, fut sélectionnée par notre groupe
    de dégustateurs. Nous en fîmes un groupement
    d'achat et je me réjouis de la voir en
    référence continue à la cave de la Bijude.


    Loire:
    Domaine des Pothiers (Odette, Georges et Romain PAIRE)en Côtes
    Roannaises (42):
    - Cuvée Référence (rouge) 2012
    - Cuvée Clos du Puy (rouge) 2012
    - Fou de Chêne (VDP d'Urfé en blanc) 2012

    Domaine Maisons Rouges (Elizabeth et Benoît Jardin) Jasnières et Cotx
    du Loir (72):
    - Jasnières l'éclos 2012 (blanc sec).
    - Jasnières Clos Molière 2010 (blanc moelleux).
    - Coteaux du Loir rouge "Pineau d'Aunis" 2010.

    Languedoc:
    Domaine du Loup Blanc (Nicolas Gaignon et Carine Farre)
    en Minervois (11):
    - Régal 2011 minervois rouge
    - Mère Grand 2010 minervois rouge
    Notule de Pierre Paillard : j'ai testé "la
    mère grand", assemblage de grenache et
    carignan : c'est un régal !

    - Méchant loup 2010 IGP Aude rouge (100% carignan).
    - Magnum Régal 2011
    - Magnum Mère Grand 2010

    Sud Ouest:
    Clos basté (Chantal et Philippe Mur) Madiran (64):
    - IGP Bigorre "Basté" 2012 rouge
    - Esprit de Basté 2009 rouge

    Château le Cèdre (Jean-Marc et Pascal Verhage ) Cahors (46):
    - Héritage 2010
    - Château le Cèdre 2009

    Le Tour des Gendres (Luc de Conti) Bergerac (24):
    - La Cuvée des Conti 2011 Bergerac sec

    Provence:

    Domaine Saint-André de Figuières Côtes de Provence (83):
    - Cuvée Première rouge 2010
    - Cuvée Première blanc 2011

    Rhône:
    Domaine Clusel-Roch (Brigitte Roch, Gilbert Clusel, Guillaume Clusel)
    Côte Rotie et Condrieu (69):
    - Petite Feuille 2011 Côte Rotie rouge
    - Classique 2008 Côte Rotie rouge
    - Les Grandes Places 2008 Côte Rotie rouge
    - Verchery 2011 et 2012 Condrieu blanc

    Bourgogne:
    Domaine Pierre Vessigaud (71):
    - Macon-Fuissé "les Hauts de Fuissé" 2011

    Champagne:
    Domaine Erick De Sousa :
    - Tradition
    - Blanc de blancs réserve
    - 3A

    Amitiés Carl

    Je ne saurais terminer sans mentionner les deux vins fabuleux et
    inclassables de Jacques Broustet, le rouge, noble "vin de France"
    et le blanc liquoreux, goûtés ici voici un an et en vente au Blida
    (voir la rubrique cavistes).

    Je vous souhaite de bonnes fêtes, une grande soif et...
    d'heureuses dégustations !

    TRINK !

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  • Comme chaque automne, nous avons goûté les échantillons des vins du domaine Pierre Frick (Pierre était le père de Jean-Pierre).

    Ce 21 octobre 2013, nous étions neuf autour de la table, je fus le scribe recueillant les avis après confrontations et voici les résultats :

    L'Echange, 2011.

    Oeil     :   or pâle limpide, reflets légèrements argentés.

    Nez      :  intense, de fruits : mirabelle très mûre, poire blanche, litchee,   légère acidité.

    Bouche : attaque douce et ronde, riche, puissante, épicée (poivre). 

    Conclusion : sur cuisine aigre-douce, poissons cuisinés (lotte), canard aux figues ou encore à l'apéritif, voire sur fromage chaud? Servir à 10° C. 

     

    ESPRIT D'EPICES, 2011.

    Oeil     : robe dorée avec reflets cuivrés, limpide.

    Nez      : arômes intenses et complexes : floraux (jasmin, rose fanée) ; notes épicées adoucies (poivre blanc).

    Bouche : ample et nerveuse, puissante (on retrouve les épices).

    Conclusion : la coexistence de suavité et d'acidité donne à penser que le vieillissement apportera une plus grande harmonie. Servir à 10 ou 12° sur cuisine exotique, sur fromages et poissons en sauce.

     

    RIESLING 2010, Rot Murlé (zéro sulfite ajouté)

    Oeil    :  robe jaune doré intense, mate.

    Nez     : un peu tarte aux pommes (nez de premier cidre).

    Bouche : vive et puissante ; le vin perle en bouche. Fruité acidulé (groseille). Capacité de vieillissement.

    Conclusion : vin pour une clientèle avertie, aimant les vins sans soufre. Servir sur huîtres, fruits de mer, poisson (suggestion de sardines grillées).

    Glose : ce vin n'a pas fait l'unanimité, loin s'en faut ! C'est très souvent le cas avec les vins sans sulfites ajoutés, ils ne correspondent pas au goût mémorisé de ce que l'on a l'habiture de boire sous la même dénomination... et cela fait vingt ans que je vois des vins magnifiques rejetés par des dégustateurs professionnels (surtout par les oenologues, attentifs à traquer les défauts réels ou supposés, les sommeliers ayant davantage l'approche du plaisir). Doit-on privilégier la sensation immédiate ou la perception -mentale- influencée par la mémorisation de tel type recherché ? Bref, je n'ai pas défendu mon point de vue car je n'ai nul désir de polémiquer. J'ai reproduit les avis exprimés et je maintiens que j'aime ce vin dont j'avais recueilli l'échantillon au domaine, en juillet dernier. Je vous invite d'ailleurs à lire la présentation qui en est faite sur sa page dédiée (http://avant-boire.fr/offres-2013-du-domaine-pierre-frick-a102947501), à la suite des instructions pour le groupement d'achat. Ensuite, et fort heureusement, chacun est libre de faire sa propre expérience... ce qui est ma règle constante !

     

    Gewurztraminer 2009

    Oeil : jaune paille limpide. 

    Nez : puissant et aromatique : litchee, eau de rose, fruits exotiques. 

    Bouche : attaque douce et fruitée, fraîche. Epices, belle amertume d'écorces d'agrumes (on retrouve le litchee). Belle longueur.

    Conclusion : vin recommandé ! Servir à 10° sur apéritif, cuisine asiatique, foie gras... ou quiche lorraine.

     

    SYLVANER BERGWEINGARTEN 2010 moelleux, sans sulfite ajouté.

    Oeil : belle robe dorée, un tout petit peu trouble.

    Nez : intense et complexe : noix fraîche, cire, miel (tilleul), truffe blanche.

    Bouche : attaque douce et épicée, notes de vermouth. Puissance, richesse et harmonie !

    Conclusion : vin original, surprenant et intéressant. Servir à 12° au plus sur poule au blanc avec curry (?), blanquette de veau, fromage à pâte persillée... tarte poire et noix, fourme d'Ambert. Sur dessert bien sûr. Ce peut être un apéritif très original et aussi il peut être bu pour lui-même.

    Glose : ces deux derniers vins ont fait sans peine l'unanimité. Le "Gewurzt" est bien un Gewurstraminer comme on s'attend à le trouver, et de plus un des meilleurs ! Quand au dernier, notons que l'absence de soufre ajouté n'a perturbé personne ! Enfin, dans ma classification personnelle, ce Sylvaner Bergweingarten est un vin de tête-à-tête amoureux ! Faites l'essai !

    Les prix des vins et les contenances des bouteilles, comme les instructions pour le groupement d'achat figurent dans la rubrique "Offres 2013 Alsace" (voir à gauche dans la colonne des Rubriques, ou cliquer sur http://avant-boire.fr/offres-2013-du-domaine-pierre-frick-a102947501). Un catalogue pour rêver !

    TRINK !

    Pierre Paillard, le 1er novembre 2013

     

     


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