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DOMAINE PIERRE FRICK : VINS LIBRES A LA VENTE
PIERRE FRICK
Viticulture biodynamique – Vins Demeter
Vigneron Récoltant exclusif
TARIF automne 2016 - 01/09/2016
Les prix sont indiqués TTC départ cave – ils sont majorés sur les Foires et Salons.
ABREVIATIONS utilisées dans la description des cuvées :
Pour chaque cuvée nous donnons des indications analytiques pour compléter la description organoleptique :
- le pourcentage d’alcool ( Alc.) en %
- l’acidité ( Ac.) en g/l d’acide tartrique
- le sucre de raisin résiduel, non fermenté (S.) en g/l
- SO2T : sulfites totaux après mise en bouteilles en mg/l
- la température de dégustation conseillée : T°
- des suggestions d’associations mets-vins
CUVEES DE CREATION
SYLVANER 2013 75 cl 10,40 €
Alc. 11,9 % - Ac. 7,4 g/l AT - S. 4,1 g/l - Vin Nature - SO2T : 21 mg/l
Robe jaune clair brillant – nez expressif de fleurs blanches,
d’écorces d’agrumes, d’herbes aromatiques ( thym, lemon grass),
d’angélique fraîche et de thé vert – vin dense et aérien à la fois,
sec et frais, aux saveurs mentholées et une belle longueur
d’agrumes et de grenade.
T° : 12 °C – poissons, fruits de mer et légumes (asperges, artichauts)
PINOT Blanc de Noir & Gris 75 cl 10,70 €
Alc. 12,7 % - Ac. 7,6 g/l AT - S. 5,6 g/l - Vin Nature - SO2T : 29 mg/l
Cuvée d’assemblage de Pinot Noir vinifié en blanc et de Pinot
Gris.
Couleur jaune paille – arômes complexes de coing, de reine-
claude, de pralin et d’amande blanche – vin sec, dense, frais et
tonique, aux saveurs d’angélique confite, de pain azyme et
d’amande blanche – long sur les notes de fruits jaunes.
T° : 10 °C - beau vin de gastronomie : poissons, viandes blanches,
fromages
VOYAGES 75 cl 10,70 €
Cuvée d’assemblage de Riesling, de Sylvaner et de Pinot Gris
sur 3 millésimes (2004, 2005 et 2007) et sur 3 terroirs. C’est
un voyage coloré dans l’espace, dans les cépages et dans le
temps, auquel cette cuvée nous convie.
Alc. 13,3 % - Ac. 6,1 g/l AT- S. 3,3 g/l - Vin Nature : SO2T : 40 mg/l
Robe brillante jaune d’or – arômes intenses et complexes
de citron bergamote, d’écorces de mandarine, de mirabelle,
d’abricots confits et de pralin, avec des notes fumées –bouche
corsée et fraîche, aux saveurs d’agrumes, de clou de girofle,
et de fruits jaunes cuits – très longue finale fraîche et épicée.
T° : 12 °C – beaux cristaux de tartre : verser doucement.
- plats colorés relevés, viandes blanches au curry, cuisine
au fromage, plats exotiques safranés.
GEWURZTRAMINER 2012 75 cl 12,20 €
Alc. 14,7 % - Ac. 6,8 g/l AT - S. 5,2 g/l - SO2T : 71 mg/l
Robe jaune aux reflets or blanc –arômes intenses et complexes
de curcuma, pain azyme, poivre blanc, poire williams, mangue
mure, rose fanée et citron confit-bouche riche, fraîche et tonique
–saveurs de thé au jasmin, de fleurs d’oranger, de rose, de
poivre et cumin marocain – très belle longueur sur le poivre et
le citron confit. Gewurztraminer sec pour la gastronomie.
T° : 12 °C – toutes les cuisines relevées (poissons et viandes
Blanches), fromages (maroilles, munster).
CREMANT Amplitude 75 cl 14,10 €
Alc. 13,0 % - Ac. 7,6 g/l AT - S. 0,8 g/l - Vin Nature : SO2T : 6 mg/l
Assemblage de Pinot Blanc et de Riesling
Robe jaune clair – effervescence fine et vive – arômes intenses
de fruits jaunes (ananas frais), de pralin, de brioche, de pivoine,
de basilic et de vanille- crémant sec non dosé, à la bouche ample
et structurée – saveurs de fruits jaunes mûrs (pêche) avec des notes
toastées et safranées (délicats amers) – belle longueur sur la
pierre calcaire.
T° : 8 à 10 °C – Crémant savoureux- apéritif, buffets, poissons,
viandes blanches, fromages de chèvre.
CUVEES DE LIEUX-DITS
SYLVANER 2008 BERGWEINGARTEN 75 cl 11,90 €
Médaille de Bronze Féminalise 2015
Alc. 13,5 % - Ac. 7,1 g/l AT - S. 15,5 g/l - SO2T : 85 mg/l
Robe jaune aux reflets verts – nez délicat et complexe
d’abricots murs, de fleurs de lys, de caramel blond, de poire,
de pêche blanche, avec des touches de calcaire mouillé –
bouche ample et dynamique – saveurs d’abricot, de brioche,
de compote de rhubarbe, d’écorce de pomelos – belle longueur
de pierre calcaire et d’angélique confite.
T°: 10 à 12 °C - apéritif, amuse-bouche, viandes blanches
sucrées-salées, fromages (cantal, tomes).
RIESLING 2014 ROT MURLE 75 cl 13,80 €
Alc. 12.7% - Ac. 7.5 g/l AT S. 3.1 g/l -Vin Nature -SO2T : 33 mg/l
Robe jaune aux reflets or – arômes de pêche blanche, d’agrumes et de mirabelle – bouche riche et fraîche, aérienne et soyeuse – saveurs de pierre calcaire, d’écorce d’agrumes et de fruits jaunes- longue finale saline et pierreuse.
T° : 10 °C - Poissons en sauce, ris de veau.
RIESLING 2009 ROT MURLE 75 cl 12,80 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2015
Alc. 12,5 % - Ac. 5,7 g/l AT - S. 19.5 g/l - SO2T : 61 mg/l
Robe or pâle – arômes intenses, complexes et envoûtants
de zest d’agrumes confits, de lait de coco, de vanille, de
nougat, d’ananas braisé, de rhum blanc, de pâtisserie aux
amandes et de miel, avec des touches minérales – bouche
riche et tendre avec une fine trame de fraîcheur – saveurs
de fruits jaunes cuits, d’ananas frais, de zest d’agrumes confits,
d’épices douces avec une fine amertume – belle finale tendre,
minérale et vanillée.
T° : 12 °C - volailles, fromages de chèvre affinés.
PINOT GRIS 2011 ROT MURLE 75 cl 13,30 €
Alc. 12,8 % - Ac. 5,2 g/l AT - S. 20,9 g/l - SO2T : 51 mg/l
Robe jaune paille – nez intense de fruits jaunes cuits (poire),
de fruits secs et de massepain avec des touches fumées et miellées – vin ample, frais et minéral avec une légère sucrosité – saveurs d’agrumes confits et belle longueur sur la minéralité, la fraîcheur et une fine touche de pomelos.
T° : 10°C – apéritifs, viandes blanches en préparation sucrée-salée, tajines aux fruits secs.
GEWURZTRAMINER 2012 STEINER 75 cl 12,70 €
Alc. 13,7 % Ac. 5,7 g/l AT S. 22,1 g/l - SO2T : 54 mg/l
Robe jaune – arômes intenses de fleurs blanches sauvages,
de roses, de lys, d’ananas braisé, de caramel au lait, de miel
d’acacia et d’épices - bouche ample, ronde et fraîche –
saveurs de poire mure, de caramel blond, de mirabelle avec
des touches épicées (curcuma) - –finale douce et poivrée,
avec des notes de brioche.
T° : 10°C – apéritif, fromages corsés (époisses, munster),
brioches.
GRANDS CRUS
RIESLING 2012 75 cl 15,90 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 13,2 % - Ac. 7,5 g/l AT - S. 0,1 g/l - Vin Nature - SO2T : 18 mg/l
Robe jaune aux reflets or – nez intense, iodé, avec des touches
d’herbes aromatiques, de thé, de bananes séchées, de miel de
sarrasin et une dominante minérale –bouche puissante, vin sec,
tendu aux légers tanins –saveurs citronnées et salines- très longue
finale de pierre calcaire.
T° : 12 -14 °C - Poissons crus, crustacés, poissons en sauce
RIESLING 2013 75 cl 16,20 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 12,3 % - Ac. 7,5 g/l AT - S. 2,0 g/l - Vin Nature - SO2T : 21 mg/l
Robe jaune pâle brillante – arômes intenses et rond, avec des
notes de biscuits, d’anis, de fleurs blanches, de zeste de citron,
de fruits blancs (pêche) et des touches de pierre calcaire – vin
ample et sec avec des tanins élégants et fins et une acidité mure-
saveurs mentholées, avec des notes de zeste de pomelos, de
fruits jaunes et d’agrumes confits – termine sur une minéralité
granuleuse.
T° : 10-12 °C - poissons en sauce
MUSCAT 2012 75 cl 17,60 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 14,9 % - Ac. 5,9 g/l AT - S. 18,9 g/l - SO2T : 58 mg/l
Robe jaune pâle – nez très intense de bergamote, de fleur
d’oranger, de fleur de lys, de chèvrefeuille, d’angélique
et de menthol – bouche ample, tonique et poivrée avec
une petite douceur bien intégrée – saveurs de pêche cuite,
de banane fraîche, de rhum blanc, de vanille et de pain
azyme – finale fruitée, calcaire et poivrée.
T° : 10 °C – petite aération favorable –
apéritifs, tajines aux abricots, tartes aux fruits – vin de plaisir.
PINOT GRIS 2011 75 cl 15,60 €
GRAND CRU VORBOURG
Médaille de Bronze Féminalise 2015
Alc. 12,6 % - Ac. 6,5 g/l AT - S. 46,5 g/l - SO2T : 60 mg/l
Robe jaune brillante – nez envoûtant de fleurs blanches,
de fruits jaunes, de fraise cuite, de lavande, de vanille, de
noix de coco, avec des touches fumées – un équilibre très
frais au palais pour une récolte en surmaturation – saveurs
de pêches blanches, de miel d’acacia, d’angélique confite
et de mirabelle – longue finale fraîche et tendre aux notes
de minéralité calcaire.
T° : 10°C – viandes blanches à la crème, terrines de foie,
foie gras, cuisine sucrée-salée - vin de plaisir.
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 17,60 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 12,2 % - Ac. 4,3 g/l AT - S. 58,3 g/l - SO2T : 64 mg/l
Robe jaune paille – nez exubérant de mandarine, de miel
d’oranger, de menthol, de citron bergamote, de pralin,
de pivoine, de mangue mure, de rose fraîche et d’épices
(cannelle, safran) –bouche suave et fraîche – saveurs de
mandarine confite, de bergamote, de gingembre, d’eau
florale de géranium, de vanille, de violette et de pralin –
longue persistance de gingembre et de rose.
T° : 10 °C – apéritifs, tartes aux fruits- vin de plaisir
PURS VINS
Sans sulfite ajouté
Attention : l’expression de ces cuvées diffère de celle
des vins légèrement sulfités. Avant toute commande de
ces cuvées, veuillez lire les indications données en page 18.
PINOT NOIR 2014 75 cl 12,80 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 12.3 % - Ac. 6.9 g/l AT - S. 0.0 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe grenat dense - arômes complexes d’encens, de cerise cuite,
de griotte fraîche, de fruits de sureau noir, de fleurs de cassis, de
mûre, d’aubier de tilleul, de petits fruits rouges, avec une touche
de cuir – vin structuré, sec et nerveux aux tanins fermes- saveurs
de groseille, de jus de grenade et de violette avec des touches de
jus de viande - longue finale sur les noyaux de cerise, le cassis et
l’amande blanche.
T° : 18 °C -charcuteries, viandes fumées, grillades, cuisine
méditerranéenne (olives, ail, tomates séchées…)
PINOT NOIR 2013 ROT MURLE 75 cl 15,90 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 12.8 % - Ac. 5.5 g/l AT - S. 0.2 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe grenat – arômes développés de fruits rouges cuits
(cerise noire), de bois de santal et de sous-bois, avec des
touches de sumac – vin ample et frais aux tanins affinés
et au toucher en bouche granuleux – goûts de fruits de
sureau et de grenade, avec des notes toastées –vin
tonique, à l’équilibre aérien.
T° : 16 °C - magret de canard, rôti de bœuf aux champignons
sauvages, viandes fumées, épaule d’agneau au thym
PINOT GRIS 2014 75 cl 12,90 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 12,7 % - Ac. 6,3 g/l AT - S. 0,2 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe jaune – nez complexe de pêche jaune, d’abricot séché,
de floraison de pissenlit et de curry avec des touches toastées –
vin riche et sec, avec une acidité souple et une belle fluidité
en bouche – saveurs d’abricot séché et d’amande blanche –
belle longueur sur des touches fumées et minérales.
T° : 10°C - Pinot Gris sec polyvalent : tartes salées, poissons,
viandes blanches, tapas, buffets, fromages (chèvres frais,
Chaource).
AUXERROIS 2014 CARRIERE 75 cl 12.80 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 12,9 % - Ac. 6,6 g/l AT - S. 0,0 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe jaune or blanc – arômes intenses de foin fleuri coupé, de
coing, de confiture de tomate verte, de vanille et de brioche,
avec des touches fumées - vin riche, sec et salivant à l’acidité
mure –saveurs de groseille à maquereaux, de pêche blanche,
de vanille et de pomme granny smith –finale longue sur des
notes caillouteuses.
T° : 10-12°C - Poissons grillés, terrines de poissons, carpaccio
de St Jacques, salade de blanc de poulet, fromage de chèvre frais.
RIESLING 2011 Grand Cru Steinert 75 cl 15.60 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 14.3 % - Ac. 6.4 g/l AT – S. 1.4 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe jaune paille – arômes intenses et changeants de floraison
de pissenlit, de compote de rhubarbe, de noix de cajou,
d’agrumes confits, d’abricots séchés, de tourbe et de curry –
vin dense, profond, puissant et tendu – saveurs de fruits jaunes,
de citron confit, de pain azyme et de curry- longue finale fraîche
et minérale avec des notes toastées.
T° : 12 °C - poissons en sauce (cabillaud en croûte de chorizo),
poissons fumés, viandes blanches relevées, fromages (tomes
de brebis et chèvre).
GEWURZTRAMINER 2015 Macération 75 cl 13,40 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 13,2 % - Ac. 4,8 g/l AT - S. 1,3 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe orange lumineux – nez exubérant d’épices (cannelle,
muscade, poivre…), de rose fraîche, de fruits rouges acidulés,
d’orange sanguine et de litchi – vin riche, sec et tonique aux
tanins fins et élégants – saveurs de compote de pêche, de
rose, de poivre, d’écorces d’agrumes, d’épices douces et
de groseille – longue finale sur le gingembre.
T°: 10°C- viandes blanches et poissons cuisinés aux épices
ou aux agrumes, salades de légumes crus
PINOT GRIS 2015 Grand Cru VORBOURG 75 cl 17.30 €
Macération - Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 14,2 % - Ac. 4,8 g/l AT - S. 0,3 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe grenade brillante - arômes intenses et frais d’huiles
essentielles, de cacao, de réglisse, de fruits rouges cuits
et de saké – vin ample, frais, sec , tonique, fondu et équilibré–
saveurs de groseilles, de fruits rouges cuits et de saké, avec
de fins tanins - longue finale pierreuse.
T°: 10°C - Cakes salés à la tapenade, viandes blanches relevées,
foie gras avec fruits rouges cuits
PURS VINS avec sucre résiduel
Sans sulfite ajouté
AUXERROIS 2015 CARRIERE 75 cl 13.10 €
Pur Vin - sans sulfite ajouté
Alc. 13,5 % - Ac. 5,5 g/l AT - S. 13,3 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe jaune or blanc – arômes intenses de pêche, de grenade,
de thé, de rhum, de poire mure, de sucre candi et de fruits
exotiques – bouche suave, subtile entrelacement de douceur,
de fins tanins et de saveurs de fruits jaunes, de fraise cuite,
de coing cuit et de tabac, avec des touches de whisky.
T° : 10°C - Apéritif, cuisines sucrées-salées, buffets, tapas
LE 3 DECEMBRE 2015 75 cl 14.90 €
Pur Vin – sans sulfite ajouté
Alc. 13,6 % - Ac. 6.9 g/l AT - S. 23,0 g/l - Vin Nature sans sulfite
Robe jaune or - arômes intenses de petits fruits rouges, de
poivre blanc, de brioche, de reine claude mure et de confiture
d’orange amère – bouche ronde et fraîche – saveurs d’écorce
d’orange, de poivre blanc, de tabac et de citron confit –
termine sur des longues notes de gingembre. Beau vin d’émotion.
T° : 10°C - Vin à déguster pour lui-même ou avec des desserts.
CUVEES EN SURMATURATION
SYLVANER 2009 75 cl 12,60 €
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX
Médaille d’Or Gilbert&Gaillard 2015
Alc. 14.0 % Ac. 4.8 g/l S. 23.9 g/l - SO2T : 54 mg/l
Robe jaune clair – arômes marqués par le millésime solaire :
réglisse, camphre, cire, noisette grillée, tabac blond, camomille,
grenade et poussière calcaire – Vin ample et équilibré, aux
saveurs de massepain, d’abricots séchés, de confiture d’églantine,
de grenade, de fraise cuite – finale persistante d’abricots secs et
d’agrumes confits.
T° : 8-10 °C - apéritif, foie gras, plats sucrés-salés, tajine
d’abricots, en guise de dessert, vin de méditation et de plaisir.
PINOT 2009 Blanc & Noir 75 cl 12,60 €
VIN MOELLEUX
50 % d’Auxerrois et 50 % de Pinot Noir cueillis en surmaturité
Alc. 14.9 % Ac. 8.6 g/l S. 38.2 g/l – SO2 T : 81 mg/l
Robe jaune ambrée - nez très intense et complexe de cire d’abeille,
de poussière calcaire, de fleurs jaunes (pissenlit), de citronnelle,
de camomille, de groseille à maquereau et d’abricot sec – bouche riche,
fraîche et équilibrée avec une belle sucrosité – saveurs de groseille,
de confiture de framboise, de poussière calcaire – vin très long en
bouche.
T° : 10°C - Vin de plaisir, en guise de dessert, ou avec des fromages persillés
VENDANGES TARDIVES
RIESLING 2011 75 cl 21,10 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,8 % - Ac. 6,4 g/l AT - S. 36,0 g/l - SO2 T : 47 mg/l
Robe jaune d’or – nez intense de mirabelle, safran, curcuma
et ananas braisé avec des touches minérales – vin ample,
tendre et frais avec des saveurs de réglisse, de miel , de fruits
jaunes et d’agrumes –finale longue minérale avec des notes
de pain grillé.
T° : 10 °C - apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des
amuse-bouche
PINOT GRIS 2009 75 cl 21,00 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 14,3 % - Ac. 6,3 g/l AT - S. 50,4 g/l - SO2T : 115 mg/l
Robe jaune d’or pâle – arômes riches de miel d’acacia,
de cire d’abeilles, de fleurs banches, de rhum et de confiture
de cynorhodon – bouche suave, chaleureuse et poivrée avec
une belle fraîcheur finale – saveurs de miel, de pain grillé,
d’agrumes confits et de poivre- vin très long et apaisant.
T° : 10°C - apéritif, foie gras, tartes aux fruits, pour le plaisir
et la méditation.
GEWURZTRAMINER 2010 37,5 cl 11,10 €
VENDANGE TARDIVE
Prix Marc Jolivet au Concours Amphore 2013
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2015
Alc. 12,9 % - Ac. 5,7 g/l AT - S. 59,3 g/l - SO2T : 63 mg/l
Couleur jaune brillante - nez complexe et très intense de fruits
exotiques (mangue, passion), d’épices, de roses, de rhubarbe
confite, de poivre blanc, de poire mûre et de mirabelle –
bouche capiteuse et dynamique aux saveurs de confiture de
roses, de gingembre confit et de pêche rouge compotée et de
poire mure - longue finale tendre et épicée (poivre, gingembre)
et dynamique.
T° : 10 - 12°C - Apéritif – à la place d’un dessert- pour le plaisir
GEWURZTRAMINER 2010 75 cl 26,00 €
GRAND CRU STEINERT
VENDANGE TARDIVE
Coup de Cœur Guide Hachette 2013
Alc. 12,7 % - Ac. 5,7 g/l AT - S. 59,8 g/l - SO2T : 74 mg/l
Robe jaune profond –nez capiteux d’épices, de roses fraîches,
de pêche jaune mûre, de citronnelle, de mandarine, d’ananas
et de poivre blanc – bouche ample et suave sans lourdeur, aux
saveurs de pêche rouge de vignes compotée, d’eau de rose,
de noix de coco et d’ananas – vin très long sur des notes de
gingembre, de vanille et de poivre.
T° : 10 °C -vin d’apéritif, avec une tarte aux fruits, vin de plaisir
et de méditation.
SELECTION S DE GRAINS NOBLES
Ces vins liquoreux se dégustent à une température de 10 °C
en guise de dessert et à tout moment en vin de plaisir et
de méditation.
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00 €
GRAND CRU STEINERT - SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 % Ac. 8,7 g/l S. 118,1 g/l - SO2T : 72 mg/l
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche
blanche, de musc, de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille
et d’épices (coriandre, sumac, poivre blanc) – palais suave et
frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la passion,
de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices
(musc, poivre blanc) et de gingembre frais.
GEWURZTRAMINER 2008 37,5 cl 20,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,6 % Ac. 7,2 g/l S. 161,8 g/l - SO2T : 190 mg/l
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes riches et denses
de mandarine confite, de citron bergamote, de poire mure,
de mangue et d’épices douces –bouche ample, suave et fraîche,
avec une balance parfaite entre l’onctuosité et la fraîcheur –
saveurs de mangue mure, fruit de la passion, liqueur de rose,
marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin
très persistant sur la fraîcheur, le citron confit et les notes
poivrées.
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2013
PINOT GRIS 2008 37,5 cl 17,00 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Médaille de Bronze Concours Amphore 2014
Alc. 10,8 % Ac. 9,8 g/l S. 140,6 g/l - SO2T : 182 mg/l
Robe jaune d’or intense – arômes denses de sucre candi, de cigare,
de confiture de melon, de confit de coing, d’abricot sec et de thé
noir – Bouche profonde et tendue, avec une onctuosité sans
pesanteur, des saveurs de citron confit, de mandarine confite,
de fraise cuite – très belle longueur sur la pâte de coing, l’écorce
de mandarine et des notes minérales calcaires.
PINOT GRIS 1992 75 cl 39,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 11,2 % Ac. 5,8 g/l S. 110,0 g/l - SO2T : 180 mg/l
Robe jaune d’or – arômes riches et profonds de tabac blond,
de poire mûre, de confit de noisettes, de pâte de coing, de
liqueur de châtaigne, avec des touches calcaires – bouche suave
et capiteuse, avec une onctuosité relevée par une grande fraîcheur –
saveurs d’aubier de tilleul, de cire d’abeilles, de cigare, de fruits
jaunes compotés et de pâte de coing – très long sur la confiture de
figues avec des notes de pierre calcaire.
Cette Sélection de Grains Nobles âgée de 2 décennies reste très jeune.
LE TEMPS DE LA DEGUSTATION
Un Vin Vivant n’est pas figé par des artifices œnologiques et des techniques physiques qui l’appauvrissent dans son intégrité. La patience accordée en élevage à un Vin Vivant, nous est rendue par sa longévité en bouteilles. Et cela d’autant plus que nous obturons les flacons avec une capsule inox. Une, deux décennies de garde ou davantage, ne sont pas réservés qu’aux seuls Grands Crus.
La dégustation d’un Vin Vivant demande une disponibilité : « Prendre son Temps et donner du Temps au Vin ». La cuvée a évolué doucement dans le volume restreint d’une bouteille : la voilà libérée dans l’espace nouveau d’un verre, et en contact avec l’air…pour développer peu à peu toute une alchimie d’arômes et de saveurs. Pour les impatients, quelques mouvements en carafe peuvent accélérer le processus. Suivant les jours et le calendrier lunaire, les expressions varient en gamme et en intensité.
NOS FAMILLES DE CUVEES
Les CUVEES DE CREATION naissent d’assemblages de terroirs et parfois de cépages, en fonction des
particularités d’un millésime, des renouvellements des plantations, d’évènements particuliers (échanges parcellaires) et de notre inspiration.
Les CUVEES DE LIEUX-DITS sont récoltées séparément sur des terroirs qui leur transmettent une forte personnalité liée à leur géologie et leur exposition : Bergweingarten, Rot Murlé, Carrière, Bihl, Strangenberg, Lerchenberg…
Les GRANDS CRUS proviennent de terroirs officiellement délimités, à la géologie et au sous-sol spécifiques et particulièrement bien exposés : Steinert , Vorbourg et Eichberg.
Les PURS VINS sont élevés et mis en bouteilles sans sulfite et sans aucun autre intrant ou artifice pour le remplacer. C’est du pur jus de raisin fermenté. Ces cuvées élargissent les horizons aromatiques et organoleptiques. Leur expression diffère de celle des cuvées qui ont reçu un peu de sulfites. Elles conviennent aux explorateurs.
Les CUVEES EN SURMATURATION sont issues de raisins à la maturité très avancée avec un développement de
Pourriture Noble. Elles sont libres de l’appellation officielle de Vendange Tardive, liée à des contraintes de cépages et des contraintes administratives.
Les VENDANGES TARDIVES ET SELECTIONS DE GRAINS NOBLES naissent lors d’années d’excellente maturité et d’arrière-saison favorable : brumes matinales et chaudes après-midi. Ces conditions préparent à la Pourriture Noble, liée au développement du capricieux Botrytis cinerea sur la pellicule des baies. Les Vendanges Tardives moelleuses sont obtenues par tri de grappes atteintes de Pourriture Noble. Les Sélections de Grains Nobles liquoreuses sont issues de tri de grains botrytisés, pour obtenir une concentration maximale de sucre.
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, sans traitements physiques impactants (comme la flash-pasteurisation, …), les vins sont filtrés sur plaque de cellulose avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout éventuel de sulfites à la mise en bouteilles, hormis pour la gamme « Purs Vins- sans sulfite ajouté ». Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne. A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
« Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants. »
Chantal, Jean-Pierre et Thomas Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM - FRANCE
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78
Contrôle ECOCERT- Vins DEMETER
Adhérent à l’association Renaissance des Appellations et à l’AVN (Association des Vins Naturels)
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com
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