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Grands vins d'Alsace, le groupement d'achat annuel !
Voici le temps de notre groupement d'achat de vins d'Alsace, rituel en automne ! Et, rituellement, nous le réservons au domaine Pierre Frick, un "grand" parmi les plus grands mais aussi (et surtout) parce que le rapport de la qualité au prix des bouteilles est, ici, des moins onéreux !
Allez, je vous prie, sur le site internet : www.pierrefrick.com
Par l'index "Cuvées", vous aurez accès aux quelques 33 cuvées actuellement à la vente ! Parcourez le site et vous verrez vite que ces vignerons sont à la fois accrochés à leur tradition et tournés vers l'innovation utile... et aussi vers l'expérimentation, ce qui perturbe parfois les dégustateurs qui recherchent d'abord des sensations bien connues.
Nous n'avons que 3 fiches de dégustation établies ici, je les donne ci-dessous. J'ajouterai mes préférences personnelles (je suis fidèle à ce domaine depuis 1985 et je déguste in situ presque tous les ans) qui sont souvent aussi celles de nombre de mes amis. Ce afin d'élargir votre choix, mais sans vous noyer dans le catalogue... Les acheteurs habituels du domaine l'ont déjà reçu et peuvent donc choisir à leur gré.
SYLVANER 2011
Alcool. 13,9 % Acidité. 5,7 g/l Sucres résiduels. 2,9 g/l - Vin Nature - SO2Total : 24 mg/l
Oeil : robe or pâle légèrement voilée, disque mat.
Nez : assez intense et complexe, le miel domine.Et aussi tilleul, rose, pâte d'amandes.
Bouche : l'attaque est nerveuse, on retrouve le tilleul, puis saveur de pamplemousse. Grande élégance, fraîcheur finale et longueur en bouche.
Conclusion : Servir à 10° C sur viandes blanches, poissons en sauce, fromage de chèvre. Recommandé...
Glose : à 10 € la bouteille, la certitude d'un vin qui ne décevra personne.
Auxerrois 2012 "Carrière"
Oeil : or pâle, limpide, reflets or argenté.
Nez : expressif et frais, complexe : tarte à la rhubarbe, melon, fruits...
Bouche : attaque fraîche, acidulée, on retrouve le nez de fruits jaunes (melons). Richesse : de la matière et un bel équilibre, onctuosité. Longueur en bouche.
Conclusion : beau vin à servir à 10° C sur apéritifs, buffets sucrés-salés, tajine aux abricots et fromages (cantal, tomes). Recommandé.
Glose : à 10,90 € la bouteille de 75 cl, un vin digne de nos celliers ! Et même incontournable...
Pinot gris 2010 "Rot murlé"
Oeil : robe or pâle, limpide et brillante.
Nez : très riche et complexe : miel, fleurs blanches, pâte de coings...
Bouche : attaque gourmande et fraîche. L'équilibre est parfait, beaucoup de matière (il emplit la bouche). La minéralité est surtout sensible en fin de bouche (très longue).
Conclusion : très beau vin, servir à 10° C sur apéritifs, plats sucrés-salés mais aussi sur desserts (tartes aux fruits). Très bon rapport qualité/prix. C'est notre "Coup de coeur" !
Glose : à 11,50 € la bouteille de 75 cl, je ne me prive pas, quitte à devoir aller négocier au guichet du Trésor Public l'étalement de mes incroyables augmentations d'impôts, la surprise (très mauvaise) de cette fin d'année.
Autres cuvées recommandées à titre personnel.
Tout d'abord je regrette l'absence du Crémant 2012, vinifié sans sulfite ajouté et indiqué dans le livret, car il est déjà entièrement vendu. Je me rabattrai donc sur le Crémant 2012, très peu sulfité (15 mg/l). Le Crémant d'Alsace du domaine Frick vaut bien la plupart des Champagne, et coûte tellement moins cher ! Je reprends donc, du très riche catalogue-tarif de la famille Frick, les fiches de dégustation des seuls vins que je place (subjectivement donc arbitrairement) au-dessus du lot. Je recommande, parmi les vins de vendanges tardives et autres sélections de grains nobles, les demi-bouteilles : une bouteille de 75 cl est rarement finie le jour même et a tendance à traîner au frigo... ce qui déçoit au bout d'un certain temps.
Enfin, allez au bout du bout, en déroulant (je n'ai pu empêcher des "blancs"). Il n'y aura pas de frais de port compte tenu du volume prévisible de commandes (les prix donnés sont donc nets. Donc vous pouvez déjà préparer votre commande : le minimum requis est de six bouteilles (puis, c'est toujours par multiples de six). Le panachage est possible pour tous les vins (crémant et demi-bouteilles compris). Dimanche au plus tard, une infolettre donnera les détails et conditions pour participer au groupement.
PIERRE FRICK
Vins Naturels d’Alsace
Viticulture biodynamique – Vins Demeter
Vigneron Récoltant exclusif
TARIF automne 2014
29/07/2014
CUVEES DE CREATION
PINOT NOIR 2008 75 cl 9,30 €
Alc. 12,6 % Ac. 5,4 g/l S. 0,3 g/l - Vin Nature - SO2T : 31 mg/l
Robe rouge rubis brillante – arômes développés de fruits rouges (framboise, cerise, groseille), d’épices (cannelle), de tabac et de sureau à l’aération -
bouche élégante, légère et fraîche, aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches de clou de girofle.
T° : 15 °C – charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches.
GRANDS CRUS
RIESLING 2011 75 cl 15,60 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 14,1 % Ac. 6,6 g/l S. 2,4 g/l - SO2T : 59 mg/l
Robe jaune pâle – nez intense de zest de pamplemousse,
de poivre de sechuan, de caramel et de minéralité calcaire,
avec des touches de sésame grillé –
bouche riche et tonique, vin sec élégant et aérien, aux saveurs de citron confit, de poivre, de pain grillé et de vanille – longue finale d’agrumes et de calcaire.
T° : 12 °C – avec poissons en sauce
PINOT GRIS 2011 75 cl 15,60 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 12,6 % Ac. 6,5 g/l S. 46,5 g/l - SO2T : 60 mg/l
Robe jaune brillante – nez envoûtant de fleurs blanches,
de fruits jaunes, de fraise cuite, de lavande, de vanille, de
noix de coco, avec des touches fumées – un équilibre très
frais au palais pour une récolte en surmaturation – saveurs
de pêches blanches, de miel d’acacia, d’angélique confite
et de mirabelle – longue finale fraîche et tendre aux notes
de minéralité calcaire.
T° : 10°C – avec viandes blanches à la crème, terrines de foie,
foie gras, cuisine sucrée-salée - vin de plaisir.
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 17,60 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 12,2 % Ac. 4,3 g/l S. 58,3 g/l - SO2T : 64 mg/l
Robe jaune paille – nez exubérant de mandarine, de miel
d’oranger, de menthol, de citron bergamote, de pralin,
de pivoine, de mangue mure, de rose fraîche et d’épices
(cannelle, safran) –bouche suave et fraîche – saveurs de
mandarine confite, de bergamote, de gingembre, d’eau
florale de géranium, de vanille, de violette et de pralin –
longue persistance de gingembre et de rose.
T° : 10 °C – avec apéritifs, tartes aux fruits- vin de plaisir.
PURS VINS
Zéro sulfite ajouté – zéro additif
Attention : l’expression de ces cuvées diffère de celle
des vins légèrement sulfités.
PINOT NOIR 2009 ROT MURLE 75 cl 14,50 €
Zéro sulfite ajouté
Médaille d’Or Concours Amphore 2011
Alc. 14,6 % Ac. 5,7 g/l S. 0,4 g/l - Vin Nature zéro sulfite
Robe grenat profond – arômes intenses de viande fumée, de
cannelle, de clou de girofle, de cassis et d’aubier de tilleul, avec
des touches pierreuses – bouche puissante et tendue, aux tannins
mûrs et longs – saveurs de sureau noir, d’amande blanche, avec
des touches ferrugineuses – longue persistance sur le noyau de
cerise noire et le thym. Vin très jeune avec grand potentiel de garde.
T° : 15 °C – apéritif pour curieux de rouge – agneau au thym, bœuf
au cacao.
RIESLING 2011 ROT MURLE 75 cl 12,80 €
zéro sulfite ajouté – vin non filtré
Alc. 14,2 % Ac. 5,7 g/l S. 3,0 g/l - Vin Nature zéro sulfite
Couleur jaune d’or – nez complexe de fleurs jaunes, de
pollen, d’angélique, de noix de coco, de fruits jaunes,
d’ananas et de pierre calcaire - bouche ample, suave et
fraîche, aux saveurs de fruits jaunes, d’agrumes confits,
de vanille, de compote de rhubarbe et de pêche – finale très
longue, minérale et fraîche, avec des touches de noix de coco.
T° : 10 °C – avec poissons en sauces riches et relevées.
GEWURZTRAMINER 2012 75 cl 12,00 €
zéro sulfite ajouté
Alc. 15,1 % Ac. 5,6 g/l S. 0,8 g/l - Vin Nature zéro sulfite
Robe jaune d’or– nez fin et délicat d’eau de rose, de nougat, de noisette grillée, de banane séchée, d’agrumes et d’épices
- vin ample, gras, sec et frais – saveurs d’épices, de thé à la rose, de fruits secs (noix de cajou) et de gingembre – longue persistance poivrée et minérale.
T° : 10-12°C – avec apéritifs, cuisine aux épices, fromages (époisses, munster).
CUVEES EN SURMATURATION
AUXERROIS 2006 CARRIERE 75 cl 13,10 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Cinq années d’élevage sur lies fines en foudre de chêne centenaire. Embouteillé en 2011.
Alc. 14,9 % Ac. 6,0 g/l S. 16,9 g/l - SO2T : 117 mg/l
Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de pralin, de fruits très mûrs, d’épices (cannelle, safran) avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare
– bouche ample et corsée soutenue par une belle fraîcheur –magnifique équilibre entre puissance, fraîcheur et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de crème brûlée, de pêche mûre, avec des touches boisées – très longue finale tendre et minérale.
T° : 12 °C – apéritif, viandes blanches relevées (émincé de volaille à la noix de coco), fromages (comté, cantal, tome de brebis), vin de méditation et de plaisir.
VENDANGES TARDIVES
RIESLING 2002 75 cl 19,20 €
GRAND CRU VORBOURG 37,5 cl 10,90 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 13,4 % Ac. 7,8 g/l S. 35,8 g/l - SO2T : 81 mg/l
Robe jaune – arômes riches et délicats de fleurs de tilleul, miel d’acacia, poussière calcaire et noix de coco, avec des touches de thé vert et de bergamote –
bouche riche et lumineuse avec une acidité dense et granuleuse et une sucrosité légère – saveurs de thé à la bergamote, de citron confit et de pomelos –finale tonique et minérale.
T° : 10-12 °C – apéritif, poissons en sauce safranée, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
PINOT GRIS 2005 37,5 cl 10,90 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,5 % Ac. 5,9 g/l S. 76,8 g/l - SO2 T : 121 mg/l
Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce
de citron, d’ananas séché, de coing, de poire et de cynorrhodon –
palais riche, onctueux et frais avec des saveurs complexes d’écorce
de pomelos, d’angélique confite, de massepain, de noix de coco,
de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes
de miel et aux touches mentholées.
T° : 10 °C - apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
SELECTIONS DE GRAINS NOBLES
Ces vins liquoreux se dégustent à une température de 10 °C en guise de dessert et à tout moment en vin de plaisir et de méditation.
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00 €
GRAND CRU STEINERT - SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 % Ac. 8,7 g/l S. 118,1 g/l - SO2T : 72 mg/l
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche
blanche, de musc, de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille
et d’épices (coriandre, sumac, poivre blanc) – palais suave et
frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la passion,
de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices
(musc, poivre blanc) et de gingembre frais.
GEWURZTRAMINER 2007 37,5 cl 20,10 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 14,0 % Ac. 8,1 g/l S. 116,0 g/l - SO2T : 103 mg/l
Robe jaune vieil or – arômes denses d’écorce de mandarine
confite, de pâte de coing, de confiture de figue, de zeste d’orange,
de cannelle, de pêche blanche et de poivre blanc, avec des touches
fumées - bouche onctueuse et tendue, avec une sucrosité longue
et dynamique - saveurs de pêche blanche, d’écorce d’orange confite,
de pâte de coing, de sirop d’érable et de liqueur de framboise.
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2012
et Dussert-Gerber 2012
ABREVIATIONS utilisées dans la description des cuvées :
Pour chaque cuvée nous donnons des indications analytiques pour compléter la description organoleptique :
- le pourcentage d’alcool ( Alc.) en %
- l’acidité ( Ac.) en g/l d’acide tartrique
- le sucre de raisin résiduel, non fermenté (S.) en g/l
- SO2T : sulfites totaux après mise en bouteilles en mg/l
- la température de dégustation conseillée : T°
LE TEMPS DE LA DEGUSTATION
Un Vin Vivant n’est pas figé par des artifices œnologiques et des techniques physiques qui l’appauvrissent dans son intégrité. La patience accordée en élevage à un Vin Vivant, nous est rendue par sa longévité en bouteilles. Et cela d’autant plus que nous obturons les flacons avec une capsule inox. Une, deux décennies de garde ou davantage, ne sont pas réservés qu’aux seuls Grands Crus.
La dégustation d’un Vin Vivant demande une disponibilité : « Prendre son Temps et donner du Temps au Vin ». La cuvée a évolué doucement dans le volume restreint d’une bouteille : la voilà libérée dans l’espace nouveau d’un verre, et en contact avec l’air…pour développer peu à peu toute une alchimie d’arômes et de saveurs. Pour les impatients, quelques mouvements en carafe peuvent accélérer le processus. Suivant les jours et le calendrier lunaire, les expressions varient en gamme et en intensité.
NOS FAMILLES DE CUVEES
Les CUVEES DE CREATION naissent d’assemblages de terroirs et parfois de cépages, en fonction des particularités d’un millésime, des renouvellements des plantations, d’évènements particuliers (échanges parcellaires) et de notre inspiration.
Les CUVEES DE LIEUX-DITS sont récoltées séparément sur des terroirs qui leur transmettent une forte personnalité liée à leur géologie et leur exposition : Bergweingarten, Rot Murlé, Carrière, Bihl, Strangenberg, Lerchenberg…
Les GRANDS CRUS proviennent de terroirs officiellement délimités, à la géologie et au sous-sol spécifiques et particulièrement bien exposés : Steinert , Vorbourg et Eichberg.
Les PURS VINS sont élevés et mis en bouteilles sans sulfite et sans aucun autre intrant ou artifice pour le remplacer. C’est du pur jus de raisin fermenté. Ces cuvées élargissent les horizons aromatiques et organoleptiques. Leur expression diffère de celle des cuvées qui ont reçu un peu de sulfites. Elles conviennent aux explorateurs.
Les CUVEES EN SURMATURATION sont issues de raisins à la maturité très avancée avec un développement de Pourriture Noble. Elles sont libres de l’appellation officielle de Vendange Tardive, liée à des contraintes de cépages et des contraintes administratives.
Les VENDANGES TARDIVES ET SELECTIONS DE GRAINS NOBLES naissent lors d’années d’excellente maturité et d’arrière-saison favorable : brumes matinales et chaudes après-midi. Ces conditions préparent à la Pourriture Noble, liée au développement du capricieux Botrytis cinerea sur la pellicule des baies. Les Vendanges Tardives moelleuses sont obtenues par tri de grappes atteintes de Pourriture Noble. Les Sélections de Grains Nobles liquoreuses sont issues de tri de grains botrytisés, pour obtenir une concentration maximale de sucre.
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, sans traitements physiques impactants (comme la flash-pasteurisation, …), les vins sont filtrés sur plaque de cellulose avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de sulfites en cours ou en fin d’élevage, hormis pour la gamme « Purs Vins- zéro sulfite ajouté ». Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne. A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
« Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants. »
Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM - FRANCE
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78
Contrôle ECOCERT- Vins DEMETER
Adhérent à l’association Renaissance des Appellations et à l’AVN (Association des Vins Naturels)
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com
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Pierre Paillard
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