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LES MOTS POUR LE DIRE...
Il est temps pour moi de vous parler de Matthieu Dorr, aujourd'hui caviste salarié à Caen, jusqu'à fin avril... Les mots pour le dire sont simples, néanmoins je les ai longuement médités avant de me mettre au clavier...
Matthieu a une expérience parisienne de caviste en bar à vins. C'est un communicateur-né, doté d'une énergie et d'un enthousiasme rares. Ce qui me l'a rendu dès l'abord très sympathique, c'est qu'il partage pleinement ma philosophie : " Que le vin soit "bio", c'est la moindre des choses, mais de grâce, qu'il soit bon !"
Arrivé à Caen, il a d'abord gagné sa vie (chichement) en vendant du vin (toujours "bio", bien sûr) en réunion. Son adresse de courriel dit tout : vincheztoi@gmail.com. De sa passion Matthieu voulait faire son métier, sans concessions... ce que j'admire ! Il accepta pourtant de gérer une cave nouvellement créée à Caen : "Couleurs vin".
Cette expérience de salarié l'a confronté à la situation bien connue du compromis nécessaire entre le souhaitable et le possible. Comme la plupart des cavistes qui souhaitent promouvoir des vins originaux de propriétaires, il doit aussi satisfaire une clientèle qui cherche d'abord des étiquettes réputées grandes, transférant ici des suggestions publicitaires venues d'ailleurs, et sans oublier de contenter les inconditionnels du "petit vin sympa pas cher"... même si lui-même répugnerait à en avaler une gorgée !
La cave "Couleurs Vin", ouverte à la fin de l'année dernière, n'a pas trouvé son public. Elle fermera fin avril et Matthieu reprendra son activité de commerçant sans local, chantre du "bio" et promoteur de vignerons irréprochables et talentueux. Je crois bon, juste et nécessaire de l'aider à trouver sa place dans le maillage économique du monde du vin.
Matthieu est aussi un des piliers de notre collège de dégustateurs. Le 16 février dernier, nous avions goûté des échantillons sélectionnés par lui, je donne ci-dessous les fiches de dégustation élogieuses que nous en avons faites. Pourquoi ce retard ? Il y avait un hic : nous n'avions pas les fiches d'analyse oenologique (que j'exige depuis 1989), analyses donnant - entre autres paramètres - le dosage des sulfites présents dans le vin. Matthieu les a demandées, elles ont été longues à venir. Eh oui, certains vignerons ont horreur de la paperasse et s'étonnent de demandes telles que la mienne.
Voilà qui est fait : je suis rassuré, ces vins sont modérément sulfités. Je puis donc vous les présenter. Les fiches ont bien sûr été rédigées collectivement, comme d'habitude.
Crémant "Les perles d'Anne-Sophie"
(Alcool : 12, 5 °)
Oeil : or pâle, limpide, brillant, bulles fines.
Nez : très plaisant, fruité, pâtissier ! Violette au 1er nez, ananas au 2ème.
Bouche : pétillante, fraîche, belle structure. Finesse (on sent les bulles en bouche, très agréables). Complexité. Fin de bouche épicée, belle longueur.
Conclusion : très beau vin d'apéritif ! Servir frais (8° C), accompagnera très bien des fruits de mer ou même des viandes blanches. Bon rapport de la qualité au prix (8,50 € à la cave).
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Coteaux du vendômois, rouge 2013
(alcool 12,5°)
Oeil : belle robe rubis clair.
Nez : épicé (piment d'Espelette).
Bouche : on retrouve les épices en bouche, les tanins sont fins. Ressenti de pleurotes (champignons). Fin de bouche un peu asséchante mais elle reste gourmande.
Conclusion : servir à 14° C sur grillades, charcuteries.
Glose : à 10 € la bouteille, il vaut la peine de l'essayer, ne serait-ce que pour affûter son palais à des saveurs différentes, ce qui est le propre du gourmet.
J'ai aussi acquis à la cave, pour 6,90 € une bouteille de "La Rose d'Emile". J'avais des invités, dont un vigneron de Bourgogne. Il fut d'accord avec moi pour trouver ce vin blanc plaisant et rafraichissant, parfaitement adapté à sa fonction. J'en reprendrai. Car je crois qu'il est bon de donner un signal fort à Matthieu : un professionnel du vin convaincu du "bio d'abord" mérite un soutien. Le mien lui est acquis. J'espère que vous serez nombreux à trouver sur votre agenda une plage de temps, pour lui manifester le vôtre.
"Couleurs Vin", caviste-conseil, 30 rue Guillaume le Conquérant à Caen.
Tél : 02 50 53 40 43. Téléphoner pour connaître les jours et heures d'ouverture.
TRINK !
Pierre Paillard
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