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MADIRAN ET PACHERENC DU VIC BIHL...
Lundi 10 mars, notre jury s'est retrouvé pour une nouvelle dégustation-découverte-sélection de divers vins de deux vignerons, l'un en appellation Madiran, l'autre en appellation Saumur ! Dans les deux cas, un groupement d'achat est proposé par infolettre, car ces vins le méritent (et dans un bon rapport de la qualité au prix). Aujourd'hui, parlons des vins du Clos Basté (Chantal et Philippe Mur). Voir sur internet, par exemple :
Notre ami Carl, caviste à la Bijude, nous a fait découvrir ces vins et nous le remercions de s'être proposé à regrouper nos achats éventuels. Les échantillons nous ont été offerts par le vigneron.
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BIGORRE 2012, vin de pays
(Indication Géographique Protégée). Cépages : 50 % merlot, 50 % cabernet franc. Alcool : 13, 5°
Oeil : rouge sombre (peu limpide et peu brillant).
Nez : puissant et sur le fruit (le raisin domine).
Bouche : attaque franche, très fraîche, acidulée et dissociée. La structure gagnera à se fondre : notes perceptibles d'alcool, de tanins, d'acidité. Mais belle fin de bouche.
Conclusion : servir à 14° C sur grillades, agneau... A 5, 60 € la bouteille, livrée à la Bijude, il n'y a rien à redire !
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ESPRIT DE BASTé 2011 (AOC Madiran)
Cépages : 75 % tannat, 25 % cabernet franc. Alcool : 13, 5°
Oeil : rouge sombre, reflets violacés.
Nez : joli nez, ni discret ni puissant : mûre, réglisse, notes de graphite (mine de crayon).
Bouche : attaque ronde, tanins présents et puissants, un peu de fraîcheur et légère sucrosité. Un peu de chaleur reste en bouche.
Conclusion : Beau vin ! Servir à 16 ° C, au plus, sur garbure, cassoulet, confits... et même sur une pâte pressée de brebis. Livré à la Bijude à 6, 90 € la bouteille, nous le recommandons !
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CLOS DE BASTé 2011 (AOC Madiran)
Cépage : 100 % tannat. Alcool : 14, 5°
Oeil : rouge "sang de boeuf" !
Nez : discret et surprenant ; notes résineuses (goudron de Norvège), grillées puis, après aération, de fruits noirs : sureau.
Bouche : attaque fraîche et élégante, beaux tanins fins : leur souplesse est inattendue ! Rondeur. Légère sucrosité. Long en bouche.
Conclusion : Beau vin de garde et déjà excellent. Servir à 16° C sur gibier (lièvre, sanglier, etc) mais aussi sur côte de boeuf, etc... Livré à la Bijude pour 12, 20 €. Compte tenu de la qualité, il vous est recommandé.
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PACHERENC DU VIC BIHL 2012 (AOC)
Cépage : 100 % petit manseng. Alcool : 12, 5°
Oeil : O r ! Limpide. Les larmes sur le verre disent sa richesse.
Nez : frais, d'abord agrumes (au premier nez), puis... fleurs d'acacia, fruits frais pressés, coing et pâte de coing.
Bouche : attaque fraîche et parfumée. Sucrosité sans lourdeur. Notes d'agrumes confits, ananas... et on retrouve le coing. Belle fin de bouche fraîche.
Conclusion : très beau vin, à servir à 9° C, maximum 10° C. C'est un vin de dessert : sur chocolat, fruits caramélisés, tarte tatin à l'ananas. Ce vin ne décevra personne : à 12, 20 € la bouteille à la Bijude, nous le recommandons sans hésiter.
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Glose personnelle : j'ai découvert lundi les vins de Madiran et j'en suis enchanté. Au temps où je courais les routes, il n'y avait personne en bio dans cette appellation. Alors, filant sur Irouléguy, je ne m'y étais arrêté (et pas plus au retour)... Eh bien, heureuse surprise ! Et Philippe Mur est sans conteste un vigneron "à suivre" avec attention. Ses vins rouges sont excellents, le Pacherenc du vic bihl surprenant par son parfum ! Les prix sont fort honnêtes. J'espère seulement que dans l'avenir ce jeune vigneron talentueux saura baisser les doses de SO2 dans le vin : au demeurant elles sont tout à fait conformes à la pratique tolérée en bio (puisse Philippe Mur pardonner mon souci perfectionniste !). Quoi qu'il en soit, je commande dès aujourd'hui du Clos Basté, tant le "tannat" trouve ici une expression magnifique ! Quel superbe vin de fête ! Et bien sûr, il me faut du Pacherenc du vieux pays et pour ma table et pour offrir : car voilà un cadeau dont on peut être sûr qu'il plaira à toutes et tous...
TRINK !
Pierre Paillard
P.S (copié sur Wikipédia) : Vic-Bihl, du latin vicus vetullus, signifie « le vieux pays » en béarnais (prononcé /bik bilj/, en français /vik bij/).
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