• Méthodologie : à propos de six vins de François Décombe

    Sur quoi fonder notre confiance avant d'acheter un vin?

    - Les informations sur l'étiquette (mais le papier ne refuse pas l'encre).

    - La notoriété du vigneron (recherches sur internet) et notre propre expérience (mais la notoriété peut être surfaite et notre expérience incomplète).

    - L'analyse en laboratoire (mais les fiches d'analyse peuvent être insuffisantes ou trafiquées, cela s'est vu).

    - La dégustation : l'essentiel est que le vin soit bon  (mais quid du formatage du goût ?)

    Pour ma part, je connais personnellement François Décombe donc j'ai confiance et l'étiquette m'importe peu. Mais je vous invite à faire des recherches sur internet, ne serait-ce que pour vous faire une idée...

    Faisant confiance au vigneron (je le connais depuis presque 20 ans), je me base sur les données qu'il me fournit. Quand il annonce sulfiter très peu à la mise en bouteille (ou ne pas sulfiter du tout), je ne le soupçonne pas d'avoir remplacé le dioxyde de soufre par du sorbate de potassium ou autre produit antipathique...

    Je trouve chez lui des vins à moins de 12,5 ° d'alcool (donc je n'hésite pas à prendre un deuxième verre), non sulfités ou si peu (je suis allergique aux sulfites), jeunes pour les rouges (pour avoir le maximum de polyphénols bons pour la santé)... et qui plaisent à mon bec !

    Je ne vous entretiendrai pas ici du formatage du goût, il y faudrait un livre. Mais, verre en main, nous pourrons en discuter...

    François Décombe m'ayant expédié lundi un carton de six échantillons, je vous invite donc à me rejoindre samedi à onze heures pour les déguster (on recrache, on n'avale pas : j'ai ce qu'il faut).

     

    Ci-dessous, descriptif  des vins

     

    Blaye côtes de Bordeaux Rouge 2021
    Degré alcoolique : 11,50°. SO2 : 19 mg/l.
     


    Blaye cotes de Bordeaux Rouge 2022 , Degré alcoolique : 13, 6°, normal pour le millésime. SO2 total : 21 mg/l.

    Bordeaux rouge 2022 ,
    alcool 13,12°. SO2 :15 mg/l.


    Bordeaux Blanc 2018,
    alcool 12°. SO2 : 41 mg/l. Sucre résiduel : 15,7 g/l (demi-sec).


    Vin de France rouge 2021.
    Degré 10,50°. SO2 : 22 mg/l.

    Crémant De Bordeaux Blanc 2019,
    Extra Brut Nature. Sucre résiduel : 0,5 g/l. Degré alcoolique : 13°. 
     

    Les rouges 2021 seront parfaits pour les vieilles personnes comme moi. Mais peut-être les 2022 seront-ils plus gourmands ?

     


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