• MONBAZILLAC, SAUSSIGNAC et BERGERAC

    Thierry Baudry, vigneron à Pomport, a confié récemment à un ami de passage quelques échantillons à notre intention. Thierry Baudry est une de mes vieilles connaissances : un homme humble, agréable, amoureux de son terroir et bon vinificateur. Sulfitant ses vins sans doute un petit peu plus que beaucoup des vignerons de mon réseau, mais dans des limites tout à fait supportables, moitié moins ("à la louche") de ce qui est toléré par la réglementation européenne... (De toute façon, élever un liquoreux sans sulfites peut être apparenté au comportement du "kamikaze": quelques vignerons de mes relations en ont fait la dure expérience).

    Je vous invite à visiter le site internet de Thierry Baudry, il donne tous les renseignements techniques utiles :

    http://www.chateaularchere.fr/

    Maintenant, passons aux vins :

    BERGERAC 2011

    Oeil : rouge rubis.

    Nez : peu intense, fin, assez complexe (fruits mûrs (cerise ?), notes florales, épices.

    Bouche : attaque ronde, chaleureuse, forte astringence en finale (asséchant).

    Conclusion : à revoir dans deux ans ; au vu de l'analyse, peut vieillir.

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    BERGERAC 2009 (élevé en fûts)

    Oeil : belle robe rouge rubis, soutenue, presque grenat.

    Nez :  moyennement intense : grillé, fruits mûrs (pruneau d'Agen) ; arômes épicés, réglisse.

    Bouche : attaque ronde et chaleureuse, charnu, astringent en finale.

    Conclusion : servir à 16° C sur cassoulet, potées.

    Glose personnelle : le lendemain de la dégustation, ma népouse m'a cuisiné de l'osso bucco. Je l'ai accompagné avec le reste de Bergerac 2011. L'alliance du vin et du mets était très satisfaisante. Les sommeliers disent que parfois le vin "tue" le plat , quand ce n'est pas le plat qui "tue" le vin. Ici, chacun tint tête honorablement à l'autre !

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    MONBAZILLAC 2011

    Oeil : or pâle, reflets nacrés. 

    Nez : moyennement intense, fruité, fin et complexe : ananas, compotes, notes caramélisées...

    Bouche : attaque douce et fraîche, très bel équilibre : le sucre n'empâte pas la bouche, il est soutenu par une acidité agréable. Fruits : ananas, litchee, fruit de la passion. Vin harmonieux et long en bouche.

    Conclusion : vin de dessert, d'autant plus vivement recommandé que le rapport de la qualité au prix est excellent. Servir à 8° C.

    Glose personnelle : ce Monbazillac ne remplacera pas un Sauternes. S'il conviendra parfaitement en fin de repas sur un dessert (d'autant plus qu'il est peu alcoolisé, il ne "tiendra pas" face à un roquefort ou un foie gras. Mais comme je ne mange pas du foie gras tous les jours, le Monbazillac (beaucoup moins cher) suffira à ravir nos ordinaires du dimanche ! Il titre seulement 12,5 ° d'alcool : rare pour un tel vin, raison de plus pour ne pas s'en priver. Muriel Baudry m'indique qu'il convient aussi très bien à l'apéritif.

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    SAUSSIGNAC 2011

    Oeil : or très pâle, limpide, reflets nacrés.

    Nez : intense, l'anis étoilé (badiane) est d'abord perceptible (premier nez) puis la complexité apparaît : écorce d'agrumes confits, confiture d'oranges amères...

    Bouche : attaque douce et fraîche et on retouve les arômes du nez. Bel équilibre entre l'acidité et le sucre. Harmonie rare...

    Conclusion : pour la majorité du jury, coup de coeur ! Servir à 8° C sur fromage bleu ou dessert (mousse au chocolat).

    Attention : Le Saussignac est conditionné en bouteilles de 50 cl, les vins précédents sont en bouteilles de 75 cl.

    Notez dans le tarif les conditionnements. Ainsi, j'ajoute les Monbazillac de 2005, que nous n'avons pas goûtés cette fois mais dont j'avais eu quelques flacons et dont le souvenir me fait rêver ! En flacon de 37, 5 cl, le 2005 est un vin idéal pour le tête à tête amoureux.

     

    TARIF NET POUR LIVRAISON CALVADOS ET CONDITIONNEMENTS

    NB : aux vins dégustés, et outre le 2005, j'ai ajouté deux gloires du domaine, récompensées par une médaille d'or.

     

    BERGERAC 2009

     

    BOUTEILLE DE 75 cl

             9 €

    MONBAZILLAC 2011

           «      «        «  75 cl

           10, 50 €

    SAUSSIGNAC     2011

           «    «          «  50 cl

           15, 50 €

    MONBAZILLAC   2005

           «    «          «    75 cl

          15, 50  €

         «            2003 médaille d’or

       «  «          «    75 cl

          17,50 €

         «           1995 médaille d’or

         «  «        «     75 cl

         25, 50 €

    MONBAZILLAC 2005

    «    «        «      37, 5 cl

           7, 20 €

     

    Expédition par cartons de six bouteilles, veillez à ce que votre commande soit multiple de six. Panachage autorisé : pour ma part, ce seront deux Bergerac 2009, un Monbazillac 2011, un Saussignac 2001 et deux topettes (37,5 cl) de Monbazillac 2005 (six bouteilles en tout). Et si ma ministre des finances m'y autorise (espérons toujours !), je doublerai la mise !

    Ce tarif inclut des frais de port de 50 centimes par col (par bouteille, veuillez excuser le jargon). C'est le prix que nous avons payé pour le vin du Frontonais et ceci me paraît juste, bon et nécessaire. La meilleure façon de reconnaître la qualité d'un vin, c'est de payer son prix. Un prix est toujours le résultat d'un rapport de forces, certes, mais il est temps de nous démarquer de cette logique quand nous traitons avec de bons vignerons dont les prix ne sont pas pollués par le marketing, et que nous savons très raisonnables par rapport à ceux de la moyenne dans l'appellation.  Une bonne affaire doit être bonne pour tout le monde !

    ATTENTION :

    Votre commande, accompagnée de son chèque de règlement à l'ordre de Château Larchère, devra être postée impérativement avant le 1er mars à

    Madame Dominique SYREN DUPONT

    25 rue de Luc

    14830 LANGRUNE SUR MER

    Téléphone maison : 02 31 36 05 73 (si indispensable, le soir après 19 h)

    Adresse mail          : dsd@jf-dupont.com  

    Ci-dessous, l'adresse de Pierre-François où vous irez chercher vos cartons :

    Pierre-François et Sylvie 22, avenue du 6 juin à Ouistreham (maison aux volets "rouge irlandais", en face du Grand Bunker) ; tél. de Pierre-François : 06 05 71 73 47. Tél. de Sylvie : 06 30 90 72 80

    N'oubliez pas de donner à Dominique votre adresse-mail, et votre numéro de téléphone pour qu'elle les transmettre à nos amis réceptionnaires ! Une infolettre avertira de la réception.  Si vous regroupez des commandes, recommandez à vos amis, s'ils ne le sont pas, de s'inscrire à l'infolettre, afin que tout le monde soit avisé (ou songez à les aviser vous-même).

    TRINK !

    Pierre Paillard

    P.S : je sais, mon tableau n'est pas beau. Qui veut venir m'enseigner la bonne manière ?

     


  • Commentaires

    1
    remond
    Jeudi 13 Mars 2014 à 22:02

    Merci Mr paillard pour votre proposition de vins du chateau Larchère mais je me réserve pour le merlot quiétude que je connais et que j'apprécie !!ainsi que quelques amis ...

    A bientôt donc pour cette autre commande , cordialement

                                             M.Remond

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