• PROPOSITION DE CINQ VINS DU COUPLE BEIRIEU

    OYEZ,  ô amateurs de vins vivants, amis de toute ivresse lucide !

    Le 27 octobre dernier, comme il avait été indiqué, Bruno, président de l'AMAP d'Hérouville, Michel, vieux routier des alternatives utiles et enfin moi-même,  brasseur de nuées et ici en position de secrétaire, avons dégusté, munis de crachoirs et comme il se doit très respectueux des injonctions ministérielles en matière de prévention du fléau planétaire (j'ai nommé le virus qui terrorise les peuples), nous avons dégusté, disais-je, les vins d'Anne et Jean-Claude Beirieu, en leur présence et sans qu'ils aient à aucun moment fait mine de vouloir influencer le jury.

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    MAUZA' ÏC 2019 : cépage Mauzac, 11° d'alcool, SSA (Sans Sulfites Ajoutés)

    Oeil : or très très pâle, l'ombre d'un très léger flou (vin non filtré, ce qui assure l'enrichissement du vin et son équilibre).

    Nez : floral (fleurs blanches), assez intense, légèrement miellé.

    Bouche : attaque nerveuse, on retrouve le nez de fleurs blanches, bel équilibre, fraîcheur persistante et longueur en bouche. 

    Conclusion : beau vin, servir à 8 ou 10 ° pour l'apéritif ou sur des fruits de mer.

    Glose du blogueur : je le servirai aussi sur des fromages frais de chèvre ou de brebis. A 8, 50 € la bouteille et si peu de degré alcoolique, et surtout sans sulfite ajouté (!!!), ce vin figurera dans mon fonds de cave, nécessairement...

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    GLOU-GLOU 2016 (cépage Mauzac, 11° d'alcool, SSA). Ce vin est un pétillant naturel (12 grammes de sucre résiduel par litre).

    Oeil : or pâle, bulles très fines, collerette de mousse, très léger flou (vin non filtré).

    Nez : frais, fleur blanche et pomme verte.

    Bouche : fraîche, arôme de pomme très prégnant, bulle soyeuse, très légère amertume en fin de bouche et surtout belle longueur en bouche : permanence du goût de pomme. 

    Conclusion : beau vin : surprenant et rafraîchissant. Pour l'apéritif et en toute occasion. A 11 € la bouteille, mérite l'expérience...  

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    LA BOHÊME 2015 (cépage Mauzac, 8,5° degrés d'alcool, SSA).

    Oeil : or, bulles rares et très fines, très légère brillance.

    Nez : très fin, moyennement intense, fleurs blanches miellées évoquant un caramel au lait.

    Bouche : belle bouche harmonieuse (équilibre acide-sucre réussi), fruits confits, caramel. Long en bouche...

    Conclusion : très beau vin, à servir à 10° C. Avec crêpes ou sur une brioche peu sucrée. Peut servir de dessert à lui seul ! S'accorderait avec le camembert (essayez... et parlons-en). 

    Glose du blogueur : Ce vin, élaboré selon la méthode ancestrale, n'a plus le droit de se nommer Blanquette de Limoux méthode ancestrale puisque, comme je l'ai écrit le mois dernier, légalement cette appellation habille désormais le vin produit (et non plus élaboré) selon les facilités industrielles et en vertu de la novlangue illustrée par George Orwell. Eh bien, le Ministère de la Vérité a tranché ! C'est pourquoi, interdit de son terroir, ce vin magnifique dut se faire bohémien pour survivre ! Mais je prends un risque à vous révéler cela : serai-je étiqueté complotiste et mis au ban de la société bien-pensante ?

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    LA FLEURIE 2016 (cépage Mauzac, 8, 5° alcoolique, SSA)

    Oeil : or pâle mêlé de vert, légères bulles, transparence de verre dépoli. 

    Nez : peu intense, fleur de sureau très présente, et on retrouve la pomme derrière. Nez intéressant...

    Bouche : fraîcheur et belle amertume (assèche très légèrement le palais). On retrouve le sureau. Equilibré, long en bouche.

    Conclusion : en apéritif et sur dessert sucré (au chocolat). Servir à 9 ou 10° C. Ce vin très intéressant mérite d'être essayé.

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    CAYROL 2019 (cépages : 50 % merlot, 50 % cabernet sauvignon. 13, 5° d'alcool, et bien sûr SSA).

    Oeil : belle robe rouge intense (cassis), collerette rose tyrien. Beaucoup de larmes sur les parois du verre (richesse en polyphénols). 

    Nez : puissant, fruits noirs un peu séchés (pruneaux), amande. Ce nez est très plaisant.

    Bouche : attaque nerveuse et tannique. Bel équilibre en devenir : les tanins sont très présents mais sans agressivité. Equilibre gras-acide, et on retrouve les fruits noirs confits. Belle longueur en bouche.

    Conclusion : très beau vin, à boire maintenant (servir à 16°) sur viande en sauce ou bonne viande rouge (agneau). Se bonifiera au vieillissement en bonne cave. 

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    Gloses générales du blogueur :

    1) Ces vins de faible degré alcoolique (pour les blancs) et tous dépourvus de sulfite ajouté (vins "nature"), sont vivants, et "plus que bios". Ce sont même des vins de santé : ils n'alourdissent pas la digestion (je parle par expérience personnelle).

    2) Ces vignerons ont su vinifier de façon étonnante le cépage mauzac, propre à leur région languedocienne, . "Proscrits" par leur rejet de la réglementation, vidée de son sens, leurs vins sont donc déclarés en vins de table. Alors qu'en fait ils  expriment fidèlement le génie de leurs terroirs. 

    3) La Bohême, la Fleurie et le Mauza'ïc, peu alcoolisés, sont de bons vins d'initiation pour les enfants (grands adolescents : que l'on ne m'accuse pas, je vous prie, de corrompre la jeunesse).

    4) Les prix sont très raisonnables pour cette rare qualité : tous les vins sont à 11 € la bouteille, sauf le Mauza'ïc à 8, 50 € ! 

    4) Dans la logique de circuit court qui est la nôtre, consommer les vins de tels vignerons, en rupture avec les mensonges administratifs, attachés à la plus haute qualité possible, me paraît "oeuvre pie" (est-ce que ça se dit encore ?). La fidélité de leurs clients garantit la pérennité de leur oeuvre de conservation, au sens noble du mot.

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    PROPOSITION

    Anne et Jean-Claude Beirieu, quittant Hérouville sans avoir pu rencontrer et régaler les Amapiens, m'ont laissé les cartons qu'ils détenaient, à charge pour moi de les proposer aux amateurs. J'ai donc constitué huit "cartons-découverte" (cartons de six bouteilles contenant tous chacun des cinq vins dégustés ici, plus une bouteille aléatoire pour compléter le carton.

    Prix du carton-découverte : 63, 50 €. Chèque libellé à l'ordre de "domaine Beirieu", remis à mon domicile lors de l'enlèvement. Réservez au plus tôt, s'il vous plaît, votre carton de préférence par courriel ( il n'y a que huit cartons disponibles).  A partir de ce lunidi, je serai disponible tous les jours de 16 heures à 19 heures... et n'oubliez pas de cocher, sur votre attestation dérogatoire, la case des achats de première nécessité.

    TRINK !

    Pierre Paillard

    ecrivin@gmx.fr

     

     

     

     

     

     

     

     


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