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Vins d'Alsace 2012
La commande d'automne de vins d'Alsace est ouverte jusqu'au 10 novembre inclus. Ces vins proviennent du domaine Pierre Frick (voir, dans la page "Ce qu'il faut savoir sur le vin", la notule qui expose les raisons de mon choix). Faites votre enquête sur la Toile, vous verrez vite que ce domaine est, parmi les plus grands domaines alsaciens, celui sans doute qui offre le meilleur rapport de la qualité au prix. Evidemment, ces prix ne sont pas ceux des coopératives, les vins non plus !
Ces prix sont donnés dans le descriptif des vins. Ils sont nets. Le franco de port étant assuré à partir de 36 bouteilles, aucun souci de ce côté. Pour une commande importante, le domaine consent un escompte que, chaque année, nous recevons sous forme de bouteilles dégustées ensemble, autour d'un bon repas. Enfin et surtout, vous pouvez panacher, sauf pour les Crémants, qui sont nécessairement vendus en cartons de six bouteilles. Certains vins sont vendus en demi-bouteilles. Donc, vous pouvez commander un ou plusieurs cartons de six bouteilles différentes (sauf pour le Crémant, qui est livré toujours par six, emballage oblige).
Plusieurs impératifs :
1) votre commande, accompagnée de son chèque de règlement à l'ordre de "domaine Pierre Frick", devra être parvenue dans ma boite aux lettres au plus tard le 10 novembre (Pierre Paillard, 133 rue Quesnel 14200 Hérouville St Clair).
2) vérifiez soigneusement votre commande et écrivez-en le détail au dos du chèque de règlement ou sur un feuillet joint mentionnant votre nom et vos coordonnées (courriel, téléphone). Conservez un double du détail de votre commande.
Bien sûr, faites suivre au plus tôt (le délai est court, je sais) à vos relations et amis amateurs qui ne seraient pas inscrits à mon infolettre (et priez-les de s'y inscrire).
Prémisses de la commande groupée : ma visite au domaine en juillet dernier (et dégustation in situ !), puis la dégustation collégiale, le 1er octobre, à mon domicile, de quelques vins. Parmi ce collège de dégustateurs, trois professionnels dont Rémi Jobin, caviste à Caen et Chloé, sommelière et caviste à Honfleur. Je reprends nos fiches de dégustation en bleu, parmi le descriptif transmis par Chantal Frick et qui est en noir. Je vous conseille d'imprimer cette page pour faire commodément votre choix, avec le temps de la réflexion. Je précise avoir élagué le descriptif du domaine, mais à peine. Enfin, les notules en bleu sont de mon cru.
PIERRE FRICK
Vins Naturels d’Alsace issus de culture biodynamique
Demeter
Adhérent AVN – Association des Vins Naturels
Cuvées disponibles automne 2012 (01/09/2012)
5 rue de Baer – F-68250 PFAFFENHEIM – Tél 0389496299 – Fax 0389497378
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com
Pour chaque cuvée, nous indiquons le pourcentage d’alcool (Alc.), l’acidité (Ac.) en g/l d’acide tartrique et le sucre résiduel (S.) en g/l. T° : température de dégustation conseillée * suivent des indications d’associations mets-vins.
Cuvées Classiques PRIX € TTC
PINOT NOIR 2008 75 cl 9,30 euros
Alc. 12,6 Ac. 5,4 S. 0,3
Robe rouge rubis brillante – arômes développés de fruits rouges (framboise,
cerise,
groseille), d’épices (cannelle), de tabac et de sureau à l’aération - bouche
élégante,
légère et fraîche, aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches
de clou de girofle.
T° : 15-17 °C * charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches
PINOT 2006 75 cl 8,90 euros
BLANC DE NOIR
Alc. 14,0 Ac. 6,6 S. 5,0
Robe jaune cuivrée – arômes intenses et complexes de truffe, sous-bois, réglisse,
tabac blond et cacahuète - bouche ample, nerveuse et longue, avec des saveurs
de tabac, de cacao, de crème brûlée et de noisette grillée.
T° : 10 à 12 °C * Viandes blanches aux champignons sauvages, poissons fumés,
agneau au thym, fromages (cantal).
Cité dans le Guide Dussert-Gerber 2011
MUSCAT 2009 75 cl 9,60
Alc. 13.1 Ac. 4.3 S. 0.8
Robe jaune clair –arômes très intenses de musc, jasmin, fleurs d’oranger, menthe
poivrée, avec des touches minérales – vin sec et aérien, avec une délicate
fraîcheur – saveurs persistantes de musc, de brioche, de kumquat, avec des notes
d’épices
douces et de jasmin.
T° : 8 -10°C * apéritif, terrines et tartes aux légumes, artichauts et asperges
RIESLING 2010 75 cl 9,90
Alc. 12.2 Ac. 8.4 S. 6,2
Robe jaune – arômes fins de fleurs blanches, de pain grillé, de fruits jaunes, de
calcaire
et d’agrumes – bouche équilibrée, aérienne et tendue, avec des saveurs
d’agrumes, de
safran, de tourbe et de pêche mûre – longue finale fraîche, sur des notes
calcaires et tourbées
T° : 12 °C * poissons grillés, fruits de mer, poissons en sauce, terrines de la mer
Notule : un Riesling classique.
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 10,60
Alc. 14.4
Ac. 4.6
S. 4.6
Robe jaune – nez complexe de fruits jaunes, de poire mûre, de caramel au lait,
de pralin avec des notes épicées - palais corsé et sec, aux saveurs de fruits
jaunes cuits, de pêche blanche et d’épices douces –longue finale épicée avec des
touches calcaires.
T° : 10°C * apéritif, poissons ou viandes aux épices - beau Gewurztraminer sec de
gastronomie.
Vin dégusté à Hérouville :
Oeil : or pâle
Nez : grande palette aromatique, riche et complexe : mirabelle, etc...
terpènes.
Bouche : très agréable, écorces d'agrumes, finale poivrée. Note : une
amertume très agréable !
Conclusion : beau vin !
Cuvées Précieuses
PINOT NOIR 2007 ROT MURLE 75 cl 12,00
Alc. 12,5 Ac. 5,8 S.0,1
Robe grenat brillante – nez développé, giboyeux, puis arômes d’encens, de cerise
noire et de mûre à l’aération, avec des touches minérales – bouche chaleureuse
et riche, soutenue par une belle fraîcheur, des tanins fermes et murs – belles
saveurs d’épices, d’encens et de cassis, avec une longue finale de cerise noire –
Beau pinot noir aérien
T° : 16-17 °C * rôti de porc aux olives noires, bœuf bourguignon
Cité dans le Guide de la Revue des Vins de France 2012
PINOT NOIR 2005 TERRASSES 75 cl 14,50
Alc. 13,7 Ac. 4,6 S.1,1
Robe grenat brillante - nez dense et complexe de cuir, de cacao, de confiture de
fruits rouges,de réglisse et d’encens avec des touches fumées – bouche riche et
équilibrée, aux tannins fermes et murs, aux saveurs de tabac blond, de fruits
rouges confits, de clou de girofle, de violette et de vanille- longue persistance de
notes de noyau de cerise et de minéralité
T° : 16 – 17 °C * Carafer - Innover en apéritif, ou avec du gibier et du gigot
d’agneau à la provençale
Cité dans le Guide Bettane&Desseauve 2012
PINOT BLANC 2007 75 cl 8,90
CUVEE PRECIEUSE
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc. 13,2 Ac. 6,6 S. 6,2
Couleur jaune – nez très intense de tabac blond, compote de fruits jaunes, miel
de tilleul,
fraise cuite et épices douces – bouche ample et tendue aux saveurs de brioche,
de miel et de fruits jaunes murs – longue finale aux notes calcaires.
T° : 10 à 12°C * Volailles à la crème, rôti de veau au thym et olives
Cité dans le Guide Dussert-Gerber 2012 et Bettane&Desseauve 2012
SYLVANER 2005 75 cl 10,20
BERGWEINGARTEN
Médaille d’Argent Challenge Millésime Bio 2009
Alc. 13,7 Ac. 6,8 S. 11,0
Robe jaune – arômes intenses et complexes de pralin, de pêche jaune mûre, avec
des notes minérales calcaires – palais corsé, suave et frais aux saveurs de pralin,
de fruit jaune mûr, de miel d’acacia – longue finale d’abricot confit
T° : 10°C - passage en carafe favorable
* Apéritif, tajine de poulet aux abricots, émincé de volaille aux oignons sauce noix de
coco.
cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2009, GaultMillau 2010 et Guide RVF
2010
PINOT GRIS 2007 ROT MURLE 75 cl 10,60
Alc. 14.2
Ac. 6.4
S. 8.8
Couleur jaune lumineux - nez développé d’agrumes, de bourgeon de sapin, de foin
coupé et de miel et avec des notes calcaires et fumées - bouche ample et fraîche -
saveurs d'alisier, de pain grillé et de pêche jaune - très belle finale tendre, fraîche
et minérale à la fois.
T° : 10 à 12°C * terrines épicées, viandes blanches relevées, plats sucrés-salés
Cité dans le Guide de la RVF 2012 et Guide Dussert-Gerber 2012
Grands Crus
RIESLING 2006 75 cl 13,00
GRAND CRU STEINERT
Alc. 12,6 Ac. 6,4 S. 14,4
Robe jaune intense brillante – Nez très puissant de pomelos, de fruit jaune mûr,
avec destouches iodées, des notes de gousses de vanille et de safran – bouche
ample et souple, à la fraîcheur fine, aux saveurs de pêche jaune mure et de citron
confit, avec des touches cendrées – finale fraîche et souple avec une fine
minéralité calcaire.
T°: 10 – 12 °C * poissons en sauce épicée, viandes blanches, fromages de chèvre
affinés
RIESLING 2008 75 cl 13,30
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 12,8 Ac.7,7 S. 2,0
Robe jaune – nez épicé avec des touches de tabac blond, de miel, d’écorces de
citron et
de minéralité calcaire – bouche profonde et très fraîche, aux saveurs de
pomelos et de miel –
grande persistance minérale – C’est un vin « caillouteux », vibratoire et
dynamisant.
T° : 10-12 °C * poissons en sauce, terrines de poisson
PINOT GRIS 2009 75 cl 13,50
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 14,2 Ac. 5,6 S. 32,8
Robe jaune – arômes intenses de fruits jaunes, de tabac blond , de pralin, de
poivre et de brioche, avec des touches fumées – bouche ample et dense à la fine
fraîcheur,aux saveurs de confit de coing, pêche jaune, caramel blond et cailloux
calcaire – longue finale tendre et fumée, avec des notes de brioche et de pierre
calcaire.
T° : 10 °C * viandes blanches, recettes sucrées-salées, foie gras
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 16,80
GRAND CRU STEINERT
Alc.15,5 Ac. 4,9 S. 13,7
Robe jaune – nez intense et complexe de mangue, gingembre, mandarine, rose,
biscuit et épices – bouche ample et corsée aux saveurs de lychées, de rose, de
poivre et de thym – finale longue et chaleureuse avec des notes minérales,
poivrées et une touche de framboise cuite.
T° : 10 °C * vin d’apéritif, à déguster à toute heure pour lui-même ou à la place
d’un dessert
Colis Découverte Bergweingarten
Découverte du Terroir Bergweingarten sur 6 Millésimes :
2000-2004-2005-2007-2008-2009 en Sylvaner,
dont deux cuvées en vin moelleux.
Le colis de 6 bouteilles 75 cl : 70,00 €
Notule: pour tablée d'amateurs ! Le Sylvaner de ce terroir est
mon Sylvaner préféré.
Colis pour Explorateurs
Pour une même cuvée, comparer la version du vin zéro sulfite ajouté avec le vin qui a reçu un peu de soufre juste à la mise en bouteilles… C’est l’exploration que nous vous proposons avec un colis composé de 3 couples de vins à déguster en parallèle :
Pinot Noir 2005 Strangenberg : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite
ajouté et sans filtration)
Alc. 12,3 Ac. 5,5 S.1,0
Pinot Blanc 2011 : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite ajouté)
Alc. 11,9 Ac. 7,3 S.3,6
Riesling 2002 Rot Murlé : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite ajouté)
Alc.13,7 Ac.6,3 S. 13,0
Le colis de 6 bouteilles 75 cl,
constitué de 3 couples : 64,00 €
Notule : là, je suis candidat à l'achat groupé pour une dînée de
dégustation, qui est intéressé ?
Cuvées Zéro Sulfite ajouté
PINOT NOIR 2008 75 cl 14,10
TERRASSES
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,1 Ac. 6,4 S. 0,3
Robe grenat violacée - nez dense d’encens, de cuir, de tabac et de fruits rouges
en sirop (cerise, groseille) – bouche ample et dynamique avec des tannins fermes
et fondus – saveurs de fruits de sureau, de fruits rouges confits et de cannelle
avec des touches de foin coupé - belle longueur de cerise noire avec des notes
minérales.
T° : 16 – 17 °C * Gigot d’agneau à la provençale, côtes de bœuf aux morilles
CREMANT 2010 75 cl 9,40
BLANC DE NOIR
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 12,8 Ac. 6,3 S. 2,9
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – effervescence très fine et nerveuse – arômes
de noisette, de pomme compotée, de tabac blond, de mirabelle et de confiture de
tomate verte, avec des touches fumées – palais sec , corsé et tendu, aux saveurs
intenses d’ananas confit, de mirabelle mûre et de fruits secs – finale longue sur
des notes fumées et pierreuses.
T°C : 10°C * Crémant sec pour l’apéritif et la gastronomie ( tartes salées, terrines,
viandes blanches)
Dégusté à Hérouville le 1er octobre
Oeil : jaune d'or, mousse persistante, bulles fines.
Nez : moyennement intense. Quiche lorraine sortant du four !
Bouche : fraîche, foisonnante, ronde, ample, puissante sans
excès, équilibrée. Notes de poire...
Conclusion : bon vin d'apéritif, ou sur dessert au chocolat.
.
AUXERROIS 2009 CARRIERE 75 cl 9,10
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,2 Ac. 7,2 S. 7,1
Robe jaune aux reflets cuivrés – arômes tendres de pomme cuite, de cannelle,
d’ananas séché, de noisette grillée, de brioche et de tabac blond – palais ample
et nerveux avec un léger perlant à l’ouverture, des saveurs complexes de
massepain, de compote de rhubarbe et de petits fruits rouges – vin très persistant
sur des notes briochées et minérales.
T° : 12 °C * Tapas, tartes salées, poissons et viandes blanches.
RIESLING 2010 ROT MURLE 75 cl 11,90
ZERO SULFITE AJOUTE – vin non filtré
Alc. 13,4 Ac. 8,3 S. 6,7
Couleur jaune soutenu – nez élégant et complexe d’écorce de pamplemousse, de
pierre calcaire, de pêche et de fleurs blanches – bouche riche et tendue, aux
saveurs de fruits jaunes, d’agrumes confits, de compote de rhubarbe et de pêche
– finale très longue avec des touches salines et minérales. A déguster
longuement pour apprécier les différences séquences aromatiques et gustatives.
T° : 12 °C * Poissons en sauce riche et relevée
Dégusté à Hérouville le 1er octobre
Oeil : jaune pâle légèrement trouble.
Nez : moyennement intense, agrumes, fonds de minéralité.
Bouche : fraîche, ample, grasse, citronnée. Rondeur au début,
finale très agréable.
Conclusion : Riesling atypique, déplaira aux amateurs de
Riesling "droit dans ses bottes" ! Sur huîtres, coquilles St
Jacques
PINOT GRIS 2009 75 cl 11,10
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc.14,9 Ac.4,8 S.3,7
Robe jaune – arômes de verveine, cacahuètes, tourbe, bois de cèdre et fruits
mûrs à l’aération – bouche ample et fraîche, aux saveurs de caramel blond,+
pomme séchée, brioche et poivre – finale tendre avec des notes de compote de
rhubarbe et pierre calcaire.
T° : 12 °C - passer en carafe * Viandes blanches (rôti de porc provençal),
fromages (tommes, comté)
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 11,50
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc.14,4 Ac.6,2 S.0,8
Couleur jaune d’or mat- nez fin et développé de gingembre frais, de zeste
d’orange, de jasmin et de rose, avec des touches de graphite – palais ample, sec,
chaleureux et tonique, parfumé de rose, d’écorce de mandarine, avec une belle
longueur épicée (poivre, noix de muscade).
T° : 12 °C * Vin sec d’apéritif et aussi de gastronomie (plats relevés aux épices).
Cuvées Zéro Sulfite ajouté - Vins Moelleux
PINOT 2008 75 cl 17,10
BLANC DE NOIR - VIN MOELLEUX
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,7 Ac. 6,9 S. 29,2
Robe jaune d’or aux reflets ambrés – nez intense et complexe de pâte de coing,
de pralin, de bourgeons de cassis, de sauge, de confit de noix et de croûte de pain
- bouche riche et fraîche aux saveurs de tourbe, de figue et d’abricot séché, de
noisette grillée et de thé vert – finale longue et tendre aux notes de compote de
rhubarbe et de paprika.
T° : 10 °C * Vin à apprécier longuement avec des pâtisseries orientales, ou en
guise de dessert, et à tout moment en vin de plaisir
SYLVANER 2010 75 cl 17,10
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,9 Ac. 9,9 S. 52,2
Robe jaune d’or, aux reflets ambrés – arômes très intenses de rhubarbe confite,
noisettes grillées, rhum, sucre candi, caramel et ananas, avec des touches
fumées et minérales – bouche riche, nerveuse, tendre et tonique à la fois, avec
des saveurs de gousse de vanille, de confit de noix, de citron confit, de confitur
e de fruits rouges – très longue finale fraîche et tendre avec une petite amertume
de pomelos et une belle minéralité calcaire.
T° : 10 °C * Cuvée à apprécier longuement, en apéritif, avec ou en guise de
dessert, ou à tout moment en vin de plaisir.
Cuvées en Surmaturation
AUXERROIS 2006 CARRIERE 75 cl 13,10
Médaille d’Or Gilbert&Gaillard 2012
CINQ ANNEES D’ELEVAGE sur lies fines en foudre de chêne ancien
Alc. 14,9 Ac. 6,0 S. 16,9
Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de pralin, de fruits surmûris,
d’épices (cannelle, safran) avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare –
bouche ample et corsée soutenue par une belle fraîcheur –magnifique équilibre
entre puissance, fraîcheur et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de
crème brûlée, de pêche mûre, avec des touches boisées – très longue finale
tendre et minérale.
T° : 12 °C
* Vin tendre pour l’apéritif ou pour accompagner des viandes blanches relevées
(émincé de volaille à la noix de coco), des fromages (comté, cantal, tome de
brebis)-cuvée originale et exceptionnelle à goûter aussi à tout moment comme
vin de plaisir.
Notule : je recommande ce vin.
RIESLING 2005 CARRIERE 75 cl 16,30
VIN MOELLEUX
Alc. 13,0 Ac. 7,5 S. 31,4
Robe jaune aux reflets or – nez intense d’écorce de pamplemousse, de thé noir,
d’angélique confite et de pierre calcaire, avec des touches camphrées – bouche
ample, tendre et acidulée, aux saveurs de verveine, de zeste de citron, de
compote de rhubarbe et de bourgeons de sapin – longue finale avec de jolis
amers, des notes d’anis et d’épices (poivre blanc), et des touches mentholées. Bel
équilibre de vendange tardive.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, pour accompagner des poissons en sauces
épicées (safran)ou du foie gras- à goûter aussi à tout moment en vin de plaisir.
SYLVANER 2004 75 cl 12,40
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX 37,5 cl 7,00
Médaille d’Or Concours Amphore 2009
Alc.13,2 Ac. 5,8 S. 33,2
Robe jaune – arômes très intenses de miel d’acacia, d’eau de vie de framboise
sauvage, d’aspérule odorante, avec des touches balsamiques – bouche riche et
suave, soutenue parune fine acidité, avec des saveurs de fruits jaunes mûrs et
d’agrumes confits – tendre et longue finale minérale avec des notes de mélisse.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un
dessert, et à tout moment en vin de plaisir.
Cité dans le Guide Wine&Business Club 2012
Notule : je le commande en 37,5 cl, c'est un de mes vins de "tête
à tête amoureux".
Vendanges Tardives
RIESLING 2000 ROT MURLE 75 cl 19,20
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,9 Ac. 7,0 S. 26,0
Robe jaune d’or – arômes denses de fleurs blanches, de pollen, de fruits jaunes
mûrs, d’infusion, de foin coupé et de miel – bouche ample et dynamique, aux
saveurs de pomelos, de citron confit et de cire – longue finale tendre et fraîche
avec des notes minérales calcaires.
T° : 10°C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec des poissons aux sauces safranées,
sur du foie gras, et à tout moment en vin de plaisir.
RIESLING 2001 37,5 cl 10,40
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU VORBOURG
Médaille d’Argent Concours Amphore 2008
Alc. 12,3 Ac. 7,8 S. 61,5
Robe jaune – nez intense et rond aux notes d’agrumes, d’ananas, de fleurs
blanches et de poussière calcaire – palais riche et ample, soutenu par une
superbe acidité tendue – saveurs de pêches mûres, d’agrumes et de calcaire –
longue finale minérale.
T° : 10°C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, et à tout moment en vin de
plaisir
Notule personnelle : sur le foie gras, il fait merveille.
MUSCAT 2008 75 cl 19,20
VE NDANGE TARDIVE
GRAND CRU STEINERT
Alc. 13,7 Ac. 7,5 S. 30,2
Robe jaune brillant avec reflet pistache – nez très intense d’épices (gingembre,
cannelle), de fruits exotiques (mangue) et de romarin, avec des notes minérales -
vin élégant et aérien, aux saveurs de musc, de pêche jaune et de cannelle – belle
longueur de poivre et gingembre, avec des notes minérales.
T° : 10-12 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec ou comme un dessert, et à tout
moment en vin de plaisir.
° Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2011 et RVF 2012
PINOT GRIS 2008 75 cl 19,60
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU VORBOURG
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc. 11,9 Ac. 7,6 S. 71,1
Robe jaune d’or blanc brillant – arômes exubérants de fleurs blanches sauvages,
de citronnelle, de miel, d’agrumes, de fruits exotiques, avec des touches toastées
– bouche concentrée, complexe et équilibrée, à la fraîcheur délicate – saveurs de
fruits de la passion, de mangue, d’ananas et d’agrumes confits (citron, orange) –
longue finale fraîche, moelleuse et minérale.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un dessert,
et à tout moment en vin de plaisir
Cité dans le Guide RVF 2012, Dussert-Gerber 2012 et Bettane&Desseauve 2011
PINOT GRIS 2005 37,5 cl 10,90
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,5 Ac. 5,9 S. 76,8
Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce de citron, d’ananas
séché, de coing, de poire et de cynorrhodon – palais riche, onctueux et frais avec
des saveurs complexes d’écorce de pomelos, d’angélique confite, de massepain,
de noix de coco, de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes
de miel et aux touches mentholées.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un
dessert, et à tout moment en vin de plaisir.
Notule : en 37,5 cl. Par excellence, vin de tête à tête amoureux !
GEWURZTRAMINER 2007 75 cl 23,10
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU EICHBERG
Alc. 14.0 Ac. 4,9 S. 38,4
Robe jaune d’or brillant – arômes exubérants de fruits de la passion, de rose, de
pêche blanche, d’ananas, de mangue et d’épices douces – bouche ample, tendre
et fraîche aux saveurs de pêche jaune, de mûre, de coing et de fruit de la passion
– finale longue aux notes d’écorce d’orange confite et de mandarine, avec des
touches minérales.
T° : 8-10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec ou comme un dessert, et à tout
moment en vin de plaisir.
Sélections de Grains Nobles
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 Ac. 8,7 S. 118,1
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche blanche, de musc ,
de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille et d’épices (coriandre, sumac, poivre
blanc) - palais suave et frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la
passion, de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices (musc,
poivre blanc) et de gingembre frais.
T° : 10 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Notule : une petite folie,un superbe vin de tête à tête amoureux !
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 38,60
SELECTION DE GRAINS NOBLES 37,5 cl (2007) 20,10
Alc. 10,6 Ac. 7,2 S. 161,8
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes riches et denses de mandarine
confite, de citron bergamote, de poire mure, de mangue et d’épices douces
–bouche ample, suave et fraîche, avec une balance parfaite entre l’onctuosité et
la fraîcheur – saveurs de mangue mûre, fruit de la passion, liqueur de rose,
marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin très persistant sur la
fraîcheur, le citron confit et les notes poivrées.
T° : 10 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Millésime 2007 cité dans le Guide RVF 2012 et Dussert-Gerber 2012
PINOT GRIS 2000 75 cl 31,10
SELECTION DE GRAINS NOBLES 37,5 cl (2007) 16,40
Alc. 13,8 Ac. 7,3 S. 100,0 (2007 :Médaille d’Or Millésime Bio 2011)
Robe jaune d’or – arômes développés de confiture de coing avec des notes de
pralin – palais liquoreux soutenu par une fine acidité – saveurs denses de
confiture de mirabelles – longue finale de figues confites.
T° : 10°C
* Vin liquoreux à déguster avec un dessert et à tout moment en vin de plaisir.
Millésime 2007 cité dans le Guide Bettane&Desseauve 2012
PINOT GRIS 1990 75 cl 39,60
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Trophée d’Excellence au Concours Pinot Gris du Monde 2009
Alc. 13,1 Ac.6,6 S. 82,0
Robe jaune d’or – arômes amples de confiture de coing, de caramel et de pralin –
bouche pleine, suave et fraîche, aux saveurs d’agrumes confits, de figues mûres,
de pâte de coings – longue finale tendre de figues confites et de mirabelles
mûres, avec des notes minérales. Ce vin de méditation garde une exceptionnelle
jeunesse.
T° : 12 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Notule : dommage, il n'est pas en demi-bouteille !
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, les vins sont filtrés une seule fois avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de soufre, hormis pour des cuvées particulières, vinifiées complètement sans SO2. Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne.
A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques et vivants.
Jean-Pierre, Thomas et Chantal Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins Naturels d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM France
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78 Contrôle ECOCERT-mention DEMETER
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