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Vins d'Alsace 2013 (catalogue du domaine Pierre Frick)
PIERRE FRICK
Vins Naturels d’Alsace
Viticulture biodynamique – Vins Demeter
Vigneron Récoltant exclusif
TARIF automne 2013
21/10/2013
Les prix sont indiqués TTC départ cave.
Abréviations :
Alc. : alcool % – Ac. : g/l en acide tartrique – S. : g/l sucre résiduel
CUVEES CLASSIQUES
PINOT NOIR 2008 75 cl 9,30 €
Alc. 12,6 % Ac. 5,4 g/l S. 0,3 g/l
Robe rouge rubis brillante – arômes développés de fruits rouges
(framboise, cerise, groseille), d’épices (cannelle), de tabac et
de sureau à l’aération - bouche élégante, légère et fraîche,
aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches de
clou de girofle.
T° : 15 °C – charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches.
PINOT 2006 BLANC DE NOIR 75 cl 8,90 €
Alc. 14,0 % Ac. 6,6 g/l S. 5,0 g/l
100% raisins Pinot Noir, pressés directement après récolte
sans macération et vinifiés en vin blanc.
Robe jaune cuivrée – arômes intenses et complexes de truffe,
sous-bois, réglisse, tabac blond et cacahuète - bouche ample,
nerveuse et longue, avec des saveurs de tabac, de cacao, de
crème brûlée et de noisette grillée.
T° : 10 à 12 °C – viandes blanches aux champignons sauvages,
fromages (comté).
° Cité dans le guide Dussert-Gerber 2011
CREMANT 2011 75 cl 9,80 €
Assemblage Auxerrois/Riesling
Alc. 13,1 % Ac. 6,5 g/l S. 2,0 g/l
Robe jaune – beau nez vineux, avec des notes de noix de coco,
de fruits jaunes (pêche), de tabac et d’agrumes – bouche pleine
et élégante – saveurs citronnées, touches d’amandes grillées et
longue finale de pierre calcaire.
T° : 10 à 12 °C – Crémant sec, pour l’apéritif et la gastronomie
(entrées, poissons, viandes blanches, tapas, buffets salés).
L’ECHANGE 2011 75 cl 7,90 €
Assemblage Pinot Blanc/ Chasselas, fermenté avec des pellicules
de Gewurztraminer, et récolté sur une nouvelle parcelle issue
d’un échange. Cette vigne a reçu nos premiers soins en culture
biodynamique en 2011 : la cuvée n’a donc pas encore droit au
label de la culture biologique sur son étiquette.
Alc. 12,8 % Ac. 4,6 g/l S. 8,3 g/l
Robe or jaune - arômes briochés, aux touches de cannelle, d’abricot
séché, d’herbes aromatiques, de lamier blanc et d’épices discrètes –
vin ample et sec à la finale tendre – saveurs fraîches de rhubarbe avec
des touches poivrées et crayeuses.
T° : 8-10 °C – apéritif, galettes de céréales, tartes salées, viandes blanches,
buffets salés, tapas, fromage de chèvre.
ESPRIT D’EPICES 2011 75 cl 10,00 €
Assemblage Sylvaner/Pinot Gris/Riesling fermenté avec des
pellicules de Gewurztraminer.
Alc. 13,0 % Ac. 6,7 g/l S. 11,3 g/l
Robe jaune bronze brillant – arômes intenses et complexes de
mirabelle mûre, rose fanée, cannelle, anis étoilé, poivre blanc –
bouche ample et nerveuse, aux saveurs de physalis, d’agrumes
confits (orange), avec des touches vanillées – finale tendre avec
une grande longueur poivrée et minérale.
T°C : 10°C – apéritif, cuisine sucrée-salée, plats exotiques aux
épices douces.
RIESLING 2010 75 cl 9,90 €
Alc. 12,2 % Ac. 8,4 g/l S. 6,2 g/l
Robe jaune – arômes fins de fleurs blanches, de pain grillé, de
fruits jaunes, de calcaire et d’agrumes – bouche équilibrée,
aérienne et tendue, avec des saveurs d’agrumes, de safran, de
tourbe et de pêche mûre – longue finale fraîche, sur des notes
calcaires et tourbées.
T° : 12 °C - poissons crus (sushi), fruits de mer, terrines de la mer,
tartares d’algues.
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 10,90 €
Alc. 15,1 % Ac. 4,8 g/l S. 9,6 g/l
Robe or blanc – arômes délicats de fleur d’oranger, de miel de
mandarinier, de rose séchée, de bergamote, de thé vert et de
poivre blanc - vin corsé, sans sucrosité et équilibré par une belle
acidité mûre –saveurs longues d’amande blanche, d’eau de fleur
d’oranger, de violette, de jasmin et de rose, avec une touche
finale d’épices poivrées.
T° : 8-10 °C – apéritifs, poissons ou viandes aux épices, fromages
(maroilles, munster)- Gewurztraminer sec de gastronomie.
°Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013
CUVEES DE LIEUX-DITS
PINOT NOIR 2006 ROT MURLE 75 cl 12,00 €
Alc. 12,1 % Ac. 5,4 g/l S. 0 g/l
Robe grenat – arômes délicats et fins de sureau noir, de cerise,
d’aubier de tilleul, de laurier, de baie de genièvre, de torréfaction
et de tabac – bouche élégante, aérienne et fraîche, aux tannins
mûrs et granuleux – saveurs persistantes de cerise noire, de cacao,
et de bois de santal.
T° : 17 °C – viandes blanches aux olives noires, bœuf bourguignon
AUXERROIS 2008 CARRIERE 75 cl 9,90 €
Médaille d’Or Concours Amphore 2010
Alc. 13,0 % Ac. 6,8 g/l S. 13,5 g/l
Robe jaune - arômes développés de fraise cuite, miel
d’acacia, rhubarbe en compote, mousse de citron et eau
de vie de framboise – bouche ample, fraîche et équilibrée –
saveurs de mirabelle, de fraise cuite, de rhubarbe douce
et de pain azyme – belle finale tendre au goût de confiture
de cynorrhodon, avec des touches minérales.
T° : 10 à 12°C - apéritif, buffets sucrés-salés, tajines aux
abricots, volaille aux coings, fromages (cantal, tomes).
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2013 et
Dussert-Gerber 2013
SYLVANER 2007 BERGWEINGARTEN 75 cl 11,00 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2013
Alc. 14,8 % Ac. 7,3 g/l S. 13,2 g/l
Robe jaune - arômes développés de coing, de miel, de
mandarine confite avec des touches fumées, musquées
et minérales - bouche riche et onctueuse, équilibrée
par une fine acidité – saveurs de fruits jaunes murs et
d’ananas avec des notes de compote de rhubarbe - belle
persistance briochée et minérale.
T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé,
foie gras, fromages (cantal).
°Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013
PINOT GRIS 2008 ROT MURLE 75 cl 10,90 €
Alc. 14,7 % Ac. 5,6 g/l S. 3,0 g/l
Robe jaune – nez ample de fruits jaunes, pralin, fleurs
séchées, agrumes confits, miel de fleurs et essence de
thym, avec des notes minérales - vin ample, sec et profond,
aux saveurs de fruits jaunes mûrs, de foin coupé et de
noisette fraîche - belle longueur fraîche et minérale, avec
des touches de thé et de pain grillé. Beau Pinot Gris de
gastronomie.
T° : 10 à 12°C – volailles grillées, viandes
Blanches rôties et champignons.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
BERGWEINGARTEN
Le colis de 6 bouteilles 75 cl 70,00 €
Dans ce colis, le lieu-dit Bergweingarten est décliné sur
6 Millésimes : 2000,2004,2005,2007,2008,2009, dont
deux en vins moelleux (2004,2009).
Terroir : sol brun calcaire avec influence gréseuse et
exposition Sud-Est à mi-coteau.
Cépage : Sylvaner 100 %
Remonter le temps : les senteurs et les saveurs d‘un vin
Révèlent l’ambiance d’un millésime.
GRANDS CRUS
RIESLING 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU STEINERT
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Alc. 12,9 % Ac. 7,2 g/l S. 14,5 g/l
Robe jaune pâle brillant - nez puissant et complexe
de fruits jaunes (pêche), d’agrumes, de caramel, de
citron confit et de craie, avec des touches fumées –
bouche ample et fraîche avec une fine amertume de
pomelos, des saveurs de compote de rhubarbe, de fruits
(pêche) et de pierre calcaire – finale longue, saline et tendre,
au goût de citron confit et de pierre calcaire.
T° 10 °C – poissons en sauce, poissons grillés.
RIESLING 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 13,6 % Ac. 6,5 g/l S. 1,4 g/l
Couleur jaune clair brillant – arômes complexes de fruits
secs, de massepain, d’agrumes, de menthol, de fruits jaunes
(ananas confit), et de cailloux calcaires – vin ample et sec,
au goût chaleureux de fruits cuits, avec de fines saveurs
amères de pomelos- finale minérale calcaire.
T° 10 °C - poissons en sauce, poissons grillés.
PINOT GRIS 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 14,2 % Ac. 5,6 g/l S. 32,8 g/l
Robe jaune – arômes intenses de fruits jaunes, de tabac
blond , de pralin, de poivre et de brioche, avec des touches
fumées – bouche ample et dense à la fine fraîcheur, aux
saveurs de confit de coing, pêche jaune, caramel blond
et cailloux calcaire – longue finale tendre et fumée, avec
des notes de brioche et de pierre calcaire.
T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé, foie gras,
vin de plaisir avec des amuse-bouche et en guise de dessert.
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 16,80 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 15,5 % Ac. 4,9 g/l S. 13,7 g/l
Robe jaune – nez intense et complexe de mangue, gingembre,
mandarine, rose, biscuit et épices – bouche ample et corsée
aux saveurs de lychées, de rose, de poivre et de thym – finale
longue et chaleureuse avec des notes minérales, poivrées et
une touche de framboise cuite.
T° : 10 °C – vin d’apéritif, à déguster à toute heure pour lui-même
ou à la place d’un dessert.
CUVEES ZERO SULFITE AJOUTE
Attention : l’expression de ces cuvées diffère de celle
des vins légèrement sulfités.
PINOT NOIR 2009 75 cl 14,90 €
TERRASSES-ROT MURLE
Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,7 % Ac. 4,6 g/l S. 1,1 g/l
Robe grenat profond – arômes intenses de viande fumée, de
cannelle, de clou de girofle, de cassis et d’aubier de tilleul, avec
des touches pierreuses – bouche puissante et tendue, aux tannins
mûrs et longs – saveurs de sureau noir, d’amande blanche, avec
des touches ferrugineuses – longue persistance sur le noyau de
cerise noire et le thym. Vin très jeune avec grand potentiel de garde.
T° : 15 °C – apéritif pour curieux de rouge – agneau au thym, bœuf
au cacao
CREMANT 2011 BLANC DE NOIR 75 cl 9,80 €
Zéro sulfite ajouté
100 % raisins Pinot Noir pressés directement après récolte.
Alc. 13.2 % Ac. 5.8 g/l S. 7.9 g/l
Robe rose saumonée – effervescence active et beau cordon – arômes
intenses et frais, sur des notes de griottes, de pain grillé, de brioche
tendre, de sirop de framboise et de pruneau cuit - bouche ample,
fraîche et très longue, sans sucrosité –toucher crémeux, saveurs
de biscuit de Reims, et longue finale de fruits rouges cuits.
T° : 10 °C – apéritif, poissons fumés, charcuteries, fromages (cantal,
Saint-nectaire, tome)
PINOT BLANC 2011 75 cl 8,60 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 11,9 % Ac. 7,3 g/l S. 3,7 g/l
Robe or blanc – Arômes intenses de pain cuit, de fleurs de sureau,
de fleurs de pissenlit, de rhum, de fougère et de fruits jaunes cuits –
bouche nourrie, vin sec et frais au toucher granuleux au palais –
saveurs de pain azyme, de légumes, avec des notes toastées et
iodées - finale fraîche et calcaire.
T° : 12°C - fruits de mer, poissons crus (sushis), terrines de la mer,
tartares d’algues.
RIESLING 2010 ROT MURLE 75 cl 11,90 €
Zéro sulfite ajouté – vin non filtré
Alc. 13,4 % Ac. 8,3 g/l S. 6,7 g/l
Couleur jaune soutenu – nez élégant et complexe d’écorce
de pamplemousse, de pierre calcaire, de pêche et de fleurs
blanches – bouche riche et tendue, aux saveurs de fruits
jaunes, d’agrumes confits, de compote de rhubarbe et de
pêche – finale très longue avec des touches salines et
minérales. A déguster longuement pour apprécier les
différentes séquences aromatiques et gustatives.
T° : 12 °C - Poissons en sauces riches et relevées.
PINOT GRIS 2009 75 cl 11,10 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 14,9 % Ac. 4,8 g/l S. 3,7 g/l
Robe jaune – arômes de verveine, cacahuètes, tourbe,
bois de cèdre et fruits mûrs à l’aération – bouche ample
et fraîche, aux saveurs de caramel blond, pomme séchée,
brioche et poivre – finale tendre avec des notes de compote
de rhubarbe et pierre calcaire.
T° : 12 °C – poissons fumés, volailles grillées, viandes blanches
rôties et champignons.
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 11,50 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 14,4 % Ac. 6,2 g/l S. 0,8 g/l
Couleur jaune d’or mat- nez fin et développé de gingembre
frais, de zeste d’orange, de jasmin et de rose, avec des
touches de graphite – palais ample, sec, chaleureux et
tonique, parfumé de rose, d’écorce de mandarine, avec
une belle longueur épicée (poivre, noix de muscade).
T° : 12 °C - Vin sec d’apéritif et aussi de gastronomie-
plats relevés aux épices, fromages (maroilles, munster).
PINOT 2008 BLANC DE NOIR 75 cl 17,10 €
VIN MOELLEUX - Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,7 % Ac. 6,9 g/l S. 29,2 g/l
Robe jaune d’or aux reflets ambrés – nez intense et
complexe de pâte de coing, de pralin, de bourgeons de
cassis, de sauge, de confit de noix et de croûte de pain –
bouche riche et fraîche aux saveurs de tourbe, de figue
et d’abricot séchés, de noisette grillée et de thé vert –
finale longue et tendre aux notes de compote de rhubarbe
et de paprika.
T° : 10 °C –
SYLVANER 2010 BERGWEINGARTEN 75 cl 17,10 €
VIN MOELLEUX - Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,9 % Ac. 9,9 g/l S. 52,2 g/l
Robe jaune aux reflets ambrés – arômes très intenses
de noisettes grillées, de sucre candi, d’ananas confit,
de rhum et de brioche toastée, avec de notes fumées
et minérales – bouche riche, nerveuse, tonique et tendre –
saveurs de pâte de noix, de confiture de fruits rouges,
de gousse de vanille et d’agrumes confits – très longue
finale, fraîche et tendre, avec des notes briochées et minérales.
T° : 10 °C – vin de méditation et de plaisir, en guise de dessert,
en digestif, avec fromages persillés (bleu, roquefort).
CUVEES EN SURMATURATION
AUXERROIS 2006 CARRIERE 75 cl 13,10 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Cinq années d’élevage sur lies fines en foudre de
chêne centenaire. Embouteillé en 2011.
Alc. 14,9 % Ac. 6,0 g/l S. 16,9 g/l
Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de
pralin, de fruits très mûrs, d’épices (cannelle, safran)
avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare
– bouche ample et corsée soutenue par une belle
fraîcheur –magnifique équilibre entre puissance, fraîcheur
et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de crème
brûlée, de pêche mûre, avec des touches boisées –
très longue finale tendre et minérale.
T° : 12 °C – apéritif, viandes blanches relevées (émincé
de volaille à la noix de coco), fromages (comté, cantal,
tome de brebis), vin de méditation et de plaisir.
RIESLING 2005 CARRIERE 75 cl 16,30 €
VIN MOELLEUX
Alc. 13,0 % Ac. 7,5 g/l S. 31,4 g/l
Robe jaune aux reflets or – nez intense d’écorce de
pamplemousse, de thé noir, d’angélique confite et de pierre
calcaire, avec des touches camphrées – bouche ample, tendre
et acidulée, aux saveurs de verveine, de zeste de citron, de
compote de rhubarbe et de bourgeons de sapin – longue finale
avec de jolis amers, des notes d’anis et d’épices (poivre blanc),
et des touches mentholées. Bel équilibre de vendange tardive.
T° : 10 °C - apéritif, poissons en sauces épicées (safran), foie gras,
vin de méditation et de plaisir.
SYLVANER 2009 75 cl 12,60 €
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX
Alc. 14.0 % Ac. 4.8 g/l S. 23.9 g/l
Robe jaune clair – arômes marqués par le millésime solaire :
réglisse, camphre, cire, noisette grillée, tabac blond, camomille,
grenade et poussière calcaire – Vin ample et équilibré, aux
saveurs de massepain, d’abricots séchés, de confiture d’églantine,
de grenade, de fraise cuite – finale persistante d’abricots secs et
d’agrumes confits.
T° : 8-10 °C - apéritif, foie gras, plats sucrés-salés, tajine
d’abricots, en guise de dessert, vin de méditation et de plaisir.
VENDANGES TARDIVES
RIESLING 2002 75 cl 19,20 €
GRAND CRU VORBOURG
VENDANGE TARDIVE
Alc. 13,4 % Ac. 7,8 g/l S. 35,8 g/l
Robe jaune – arômes riches et délicats de fleurs de tilleul, miel
d’acacia, poussière calcaire et noix de coco, avec des touches
de thé vert et de bergamote – bouche riche et lumineuse avec
une acidité dense et granuleuse et une sucrosité légère –
saveurs de thé à la bergamote, de citron confit et de pomelos –
finale tonique et minérale.
T° : 10-12 °C – apéritif, poissons en sauce safranée,
foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
RIESLING 2001 ROT MURLE 37,5 cl 10,40 €
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Challenge Millésime Bio 2008
Alc. 12,1 % Ac. 6,9 g/l S. 41,6 g/l
Robe jaune d’or –nez intense d’agrumes confits (citron), de
menthol, de calcaire mouillé, d’angélique confite et de mangue,
avec des touches de minéralité – bouche suave à la fraîcheur
persistante- saveurs de pêche jaune, de pamplemousse, de compote
de rhubarbe et de pomelos – longue finale tendre et minérale calcaire.
T° : 10°C - apéritif, poissons en sauce safranée,
foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
MUSCAT 2008 75 cl 19,20 €
GRAND CRU STEINERT
VENDANGE TARDIVE
Alc. 13,7 % Ac. 7,5 g/l S. 30,2 g/l
Robe jaune brillant avec reflets pistache – nez très intense
d’épices (gingembre, cannelle), de fruits exotiques (mangue)
et de romarin, avec des notes minérales- vin élégant et aérien,
aux saveurs de musc, de pêche jaune et de cannelle – belle
longueur de poivre et gingembre, avec des notes minérales.
T° : 10-12 °C - apéritif, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2011 et RVF 2012
PINOT GRIS 2008 75 cl 19,60 €
GRAND CRU VORBOURG
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc . 11,9 % Ac. 7,6 g/l S. 71,1 g/l
Robe jaune d’or blanc brillant – arômes exubérants de fleurs
blanches sauvages, de citronnelle, de miel, d’agrumes, de fruits
exotiques, avec des touches toastées – bouche concentrée,
complexe et équilibrée, à la fraîcheur délicate – saveurs de
fruits de la passion, de mangue, d’ananas et d’agrumes confits
(citron, orange) – longue finale fraîche, moelleuse et minérale.
T° : 10 °C – apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le Guide RVF 2012, Dussert-Gerber 2012 et
Bettane&Desseauve 2011
PINOT GRIS 2005 37,5 cl 10,90 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,5 % Ac. 5,9 g/l S. 76,8 g/l
Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce
de citron, d’ananas séché, de coing, de poire et de cynorrhodon –
palais riche, onctueux et frais avec des saveurs complexes d’écorce
de pomelos, d’angélique confite, de massepain, de noix de coco,
de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes
de miel et aux touches mentholées.
T° : 10 °C - apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 23,90 €
GRAND CRU EICHBERG
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Alc. 12,6 % Ac. 5,5 g/l S. 63,6 g/l
Robe or blanc – arômes intenses et puissant de fruits exotiques
(mangue, fruit de la passion), de poire, de coing, de mandarine
confite et de pêche blanche, avec des touches minérales et poivrées –
bouche puissante, enveloppante et dynamique, avec une délicate
sucrosité - saveurs de mangue, d’eau de rose, d’épices poivrées,
et de pêche blanche – longue finale dynamique et tendre.
T° : 10 °C - apéritif, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
GEWURZTRAMINER 2010 75 cl 26,00 €
GRAND CRU STEINERT
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,7 % Ac. 5,7 g/l S. 59,8 g/l
Coup de Cœur Guide Hachette 2013
SELECTION S DE GRAINS NOBLES
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00 €
GRAND CRU STEINERT
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 % Ac. 8,7 g/l S. 118,1 g/l
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche
blanche, de musc, de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille
et d’épices (coriandre, sumac, poivre blanc) – palais suave et
frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la passion,
de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices
(musc, poivre blanc) et de gingembre frais.
T° : 10°C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à
tout moment en vin de plaisir ou de méditation
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 38,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,6 % Ac. 7,2 g/l S. 161,8 g/l
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes riches et denses
de mandarine confite, de citron bergamote, de poire mûre,
de mangue et d’épices douces –bouche ample, suave et fraîche,
avec une balance parfaite entre l’onctuosité et la fraîcheur –
saveurs de mangue mûre, fruit de la passion, liqueur de rose,
marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin très
persistant sur la fraîcheur, le citron confit et les notes poivrées.
T° : 10 °C – vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
GEWURZTRAMINER 2007 37,5 cl 20,10 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 14,0 % Ac. 8,1 g/l S. 116,0 g/l
Robe jaune vieil or – arômes denses d’écorce de mandarine
confite, de pâte de coing, de confiture de figue, de zeste d’orange,
de cannelle, de pêche blanche et de poivre blanc, avec des touches
fumées - bouche onctueuse et tendue, avec une sucrosité longue
et dynamique - saveurs de pêche blanche, d’écorce d’orange confite,
de pâte de coing, de sirop d’érable et de liqueur de framboise.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2012
et Dussert-Gerber 2012
PINOT GRIS 2008 37,5 cl 17,00 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,8 % Ac. 9,8 g/l S. 140,6 g/l
Robe jaune d’or intense – arômes denses de sucre candi, de cigare,
de confiture de melon, de confit de coing, d’abricot sec et de thé
noir – Bouche profonde et tendue, avec une onctuosité sans
pesanteur, des saveurs de citron confit, de mandarine confite,
de fraise cuite – très belle longueur sur la pâte de coing, l’écorce
de mandarine et des notes minérales calcaires.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
PINOT GRIS 1992 75 cl 39,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 11,2 % Ac. 5,8 g/l S. 110,0 g/l
Robe jaune d’or – arômes riches et profonds de tabac blond,
de poire mûre, de confit de noisettes, de pâte de coing, de
liqueur de châtaigne, avec des touches calcaires – bouche suave
et capiteuse, avec une onctuosité relevée par une grande fraîcheur –
saveurs d’aubier de tilleul, de cire d’abeilles, de cigare, de fruits
jaunes compotés et de pâte de coing – très long sur la confiture de
figues avec des notes de pierre calcaire.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
Cette Sélection de Grains Nobles âgée de 2 décennies reste très
jeune.
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, sans traitements physiques impactants (comme la flash-pasteurisation, …), les vins sont filtrés sur plaque de cellulose avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de sulfites en cours ou en fin d’élevage, hormis pour la gamme « zéro sulfite ajouté ». Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne. A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants.
Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins Naturels d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM - FRANCE
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78 - Contrôle ECOCERT- Vin DEMETER
Adhérent à l’association Renaissance des Appellations et à l’AVN (Association des Vins Naturels)
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com