• Vins d'Alsace 2013 (catalogue du domaine Pierre Frick)

    PIERRE  FRICK

    Vins Naturels d’Alsace

    Viticulture biodynamique – Vins Demeter

    Vigneron Récoltant exclusif

     

    TARIF  automne 2013

    21/10/2013

     

    Les prix sont indiqués TTC départ cave.

    Abréviations :

    Alc. : alcool % – Ac. : g/l en acide tartrique – S. : g/l sucre résiduel

     

    CUVEES  CLASSIQUES

    PINOT  NOIR  2008                                       75 cl               9,30 €

    Alc.  12,6 %    Ac.   5,4 g/l      S. 0,3 g/l

     Robe rouge rubis  brillante – arômes développés de fruits rouges

     (framboise, cerise, groseille), d’épices (cannelle), de tabac et

    de sureau à l’aération - bouche élégante, légère et fraîche,

     aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches de

     clou de girofle.

     T° : 15 °C – charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches.

     

    PINOT  2006 BLANC DE NOIR                       75 cl               8,90 €

    Alc. 14,0 %      Ac. 6,6 g/l        S. 5,0 g/l

    100% raisins Pinot Noir, pressés directement après récolte

     sans macération  et vinifiés en vin blanc.  

     Robe jaune cuivrée – arômes intenses et complexes de truffe,

     sous-bois, réglisse,  tabac blond et cacahuète  - bouche ample,

    nerveuse et longue, avec des saveurs  de tabac, de cacao, de

     crème brûlée et de noisette grillée.

     T° : 10 à 12 °C – viandes blanches aux champignons sauvages,

     fromages (comté).

      ° Cité dans  le guide Dussert-Gerber 2011

     

    CREMANT  2011                                              75 cl               9,80 €

    Assemblage Auxerrois/Riesling

    Alc. 13,1 %          Ac.  6,5 g/l           S. 2,0 g/l

    Robe jaune – beau nez vineux, avec des notes de noix de coco,

    de fruits jaunes (pêche), de tabac et d’agrumes – bouche pleine

    et élégante – saveurs citronnées, touches d’amandes grillées et

    longue finale de pierre calcaire. 

    T° : 10 à 12 °C – Crémant sec, pour l’apéritif et  la gastronomie

    (entrées, poissons, viandes blanches, tapas, buffets salés).

     

     

     

    L’ECHANGE  2011                                              75 cl             7,90 €

    Assemblage Pinot Blanc/ Chasselas, fermenté avec des pellicules

    de Gewurztraminer, et récolté sur une nouvelle parcelle issue

    d’un échange. Cette vigne a reçu nos premiers soins en culture

    biodynamique en 2011 : la cuvée n’a donc pas encore droit au

     label de la culture biologique sur son étiquette.

    Alc.  12,8 %         Ac.  4,6 g/l           S. 8,3 g/l

    Robe or jaune  - arômes briochés, aux touches de cannelle, d’abricot

    séché, d’herbes aromatiques, de lamier blanc et d’épices discrètes –

    vin ample et sec à la finale tendre – saveurs fraîches de rhubarbe avec

    des touches poivrées et crayeuses.

    T° : 8-10 °C – apéritif, galettes de céréales, tartes salées, viandes blanches,

    buffets salés, tapas, fromage de chèvre.  

     

     

    ESPRIT  D’EPICES 2011                                     75 cl            10,00 €

    Assemblage Sylvaner/Pinot Gris/Riesling  fermenté avec des

    pellicules de Gewurztraminer.

     Alc. 13,0 %       Ac. 6,7 g/l      S. 11,3  g/l   

     Robe jaune bronze brillant – arômes intenses et complexes de

     mirabelle mûre, rose fanée, cannelle, anis étoilé, poivre blanc –

     bouche ample et nerveuse, aux saveurs de physalis, d’agrumes

     confits (orange), avec des touches vanillées – finale tendre avec

     une grande longueur poivrée et minérale.

     T°C : 10°C – apéritif, cuisine sucrée-salée, plats exotiques aux

     épices douces.  

     

    RIESLING  2010                                                   75 cl             9,90 €

    Alc.  12,2 %      Ac.  8,4 g/l         S.  6,2 g/l

    Robe jaune – arômes fins de fleurs blanches, de pain grillé, de

     fruits jaunes, de calcaire et d’agrumes –      bouche équilibrée,

    aérienne et tendue, avec des saveurs d’agrumes, de safran, de

     tourbe et de pêche  mûre – longue finale fraîche, sur des notes

     calcaires et tourbées.

     T° : 12 °C -  poissons crus (sushi), fruits de mer, terrines de la mer,

    tartares d’algues.

     

    GEWURZTRAMINER 2009                               75 cl              10,90 €

    Alc.  15,1 %       Ac.  4,8 g/l         S. 9,6 g/l

    Robe or blanc – arômes délicats de fleur d’oranger, de miel de

    mandarinier, de rose séchée, de bergamote, de thé vert et de

    poivre blanc -  vin corsé, sans sucrosité et équilibré par une belle

     acidité mûre –saveurs longues d’amande blanche, d’eau de fleur

    d’oranger,  de violette,  de jasmin et de rose, avec une touche

    finale d’épices poivrées.

    T° : 8-10 °C – apéritifs, poissons ou viandes aux épices, fromages

    (maroilles, munster)- Gewurztraminer sec de gastronomie.

     °Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013

     

     

    CUVEES  DE  LIEUX-DITS

     

    PINOT  NOIR  2006 ROT MURLE                     75 cl              12,00 €

    Alc. 12,1 %        Ac. 5,4 g/l         S. 0 g/l

    Robe grenat  –  arômes délicats et fins de sureau noir, de cerise,

    d’aubier de tilleul, de laurier, de baie de genièvre, de torréfaction

     et de tabac – bouche élégante, aérienne et fraîche, aux tannins

    mûrs et granuleux – saveurs persistantes de cerise noire, de cacao,

    et de bois de santal.

    T° : 17 °C – viandes blanches aux olives noires, bœuf bourguignon

     

    AUXERROIS  2008 CARRIERE                       75 cl              9,90 €

    Médaille d’Or Concours Amphore 2010

    Alc. 13,0 %        Ac. 6,8 g/l        S. 13,5 g/l

    Robe jaune - arômes développés de fraise cuite, miel

    d’acacia, rhubarbe en compote, mousse de citron et eau

    de vie de framboise – bouche ample, fraîche et équilibrée –

    saveurs de mirabelle, de fraise cuite, de rhubarbe douce

    et de pain azyme – belle finale tendre au goût de confiture

    de cynorrhodon, avec des touches minérales.     

     T° : 10 à 12°C -  apéritif, buffets sucrés-salés, tajines aux

     abricots, volaille aux coings, fromages (cantal, tomes).

    °Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2013 et

    Dussert-Gerber 2013

     

     SYLVANER  2007 BERGWEINGARTEN      75 cl             11,00 €

    Médaille d’Or  Gilbert & Gaillard  2013

    Alc. 14,8 %        Ac. 7,3 g/l        S. 13,2 g/l

    Robe jaune -  arômes développés de coing, de miel, de

    mandarine confite avec des touches fumées, musquées

    et minérales -  bouche  riche et onctueuse, équilibrée

    par une fine acidité – saveurs de fruits jaunes murs et

    d’ananas avec des notes de compote de rhubarbe -  belle

    persistance briochée et minérale. 

     T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé,

     foie gras, fromages (cantal).  

     °Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013       

     

    PINOT GRIS  2008 ROT MURLE                 75 cl              10,90 €

    Alc.  14,7 %      Ac.  5,6 g/l         S. 3,0 g/l

    Robe jaune – nez ample de fruits jaunes, pralin, fleurs

    séchées, agrumes confits, miel de fleurs  et essence de

     thym, avec des notes minérales -  vin ample, sec et profond,

    aux saveurs de fruits jaunes mûrs, de foin coupé et de

    noisette fraîche  - belle longueur fraîche et minérale, avec

    des touches  de thé et de pain grillé. Beau Pinot Gris de

    gastronomie.

    T° : 10  à 12°C –  volailles grillées, viandes

     Blanches rôties et champignons. 

     °Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013

     

    BERGWEINGARTEN                                                   

     Le colis de 6 bouteilles  75 cl                                 70,00 €

                   

    Dans ce colis, le lieu-dit Bergweingarten est décliné  sur

     6 Millésimes : 2000,2004,2005,2007,2008,2009, dont

    deux en vins moelleux (2004,2009).

     

    Terroir : sol brun calcaire avec influence gréseuse  et

    exposition Sud-Est  à mi-coteau.

    Cépage : Sylvaner  100 %             

    Remonter le temps : les senteurs et les saveurs d‘un vin

    Révèlent l’ambiance d’un millésime.

     

    GRANDS  CRUS

     

    RIESLING  2009                                     75 cl              13,50 € 

    GRAND  CRU  STEINERT

    Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012

    Alc. 12,9 %       Ac. 7,2 g/l         S. 14,5 g/l

    Robe jaune pâle brillant -  nez puissant et complexe

    de fruits jaunes (pêche), d’agrumes, de caramel, de

    citron confit et de craie, avec des touches fumées –

    bouche ample et fraîche avec une fine amertume de

    pomelos, des saveurs de compote de rhubarbe, de fruits

    (pêche) et de pierre calcaire – finale longue, saline et tendre,

     au goût de citron confit et de pierre calcaire.

     T° 10 °C – poissons en sauce, poissons grillés.

     

    RIESLING  2009                                     75 cl              13,50 € 

    GRAND  CRU  VORBOURG

    Alc.  13,6 %        Ac. 6,5 g/l        S. 1,4 g/l

    Couleur jaune clair brillant – arômes complexes de fruits

    secs, de massepain, d’agrumes, de menthol, de fruits jaunes

    (ananas confit), et de cailloux calcaires – vin ample et sec,

    au goût chaleureux  de fruits cuits, avec de fines saveurs

    amères de pomelos- finale minérale calcaire. 

     T° 10 °C -  poissons en sauce, poissons grillés.

     

    PINOT GRIS  2009                                     75 cl              13,50 € 

    GRAND  CRU  VORBOURG

    Alc. 14,2 %        Ac. 5,6 g/l         S. 32,8 g/l

    Robe jaune – arômes  intenses de fruits jaunes, de tabac

     blond , de pralin, de poivre et de brioche, avec des touches

     fumées – bouche ample et dense à la fine fraîcheur,  aux

     saveurs de confit de coing, pêche jaune,  caramel blond

     et cailloux calcaire  – longue finale tendre et fumée, avec

    des notes de brioche et de pierre calcaire. 

     T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé, foie gras,

    vin de plaisir avec des amuse-bouche et en guise de dessert.

     

    GEWURZTRAMINER   2009                       75 cl              16,80 € 

    GRAND  CRU  STEINERT

    Alc. 15,5 %      Ac. 4,9 g/l       S. 13,7 g/l

    Robe jaune – nez intense et complexe de mangue, gingembre,

    mandarine, rose, biscuit et épices – bouche ample et corsée

    aux saveurs de lychées, de rose, de poivre et de thym – finale

    longue et chaleureuse avec des notes minérales, poivrées et

    une touche de framboise cuite.

     T° : 10 °C – vin d’apéritif, à déguster à toute heure pour lui-même

     ou à la place d’un dessert.

     

    CUVEES  ZERO  SULFITE AJOUTE

    Attention : l’expression de ces cuvées diffère de celle

    des vins légèrement sulfités.

     

    PINOT  NOIR  2009                                    75 cl              14,90 €

    TERRASSES-ROT  MURLE

    Zéro sulfite ajouté

     Alc.  13,7 %      Ac.  4,6 g/l         S. 1,1 g/l

    Robe grenat profond – arômes intenses de viande fumée, de

    cannelle, de clou de girofle, de cassis et d’aubier de tilleul, avec

    des touches pierreuses – bouche puissante et tendue, aux tannins

    mûrs et longs – saveurs de sureau noir, d’amande blanche, avec

    des touches ferrugineuses – longue persistance sur le noyau de

    cerise noire et le thym. Vin très jeune avec grand potentiel de garde.

    T° : 15 °C – apéritif pour curieux de rouge – agneau au thym, bœuf

    au cacao

     

    CREMANT  2011 BLANC DE NOIR           75 cl                9,80 €

    Zéro sulfite ajouté

    100 % raisins Pinot Noir pressés directement après récolte.

    Alc.  13.2 %          Ac. 5.8 g/l         S.  7.9 g/l

    Robe rose saumonée – effervescence active et beau cordon – arômes

    intenses et frais, sur des notes de griottes, de pain grillé, de brioche

    tendre, de sirop de framboise et de pruneau cuit -  bouche ample,

     fraîche et très longue, sans sucrosité –toucher crémeux, saveurs

    de biscuit de Reims, et longue finale de fruits rouges cuits.

    T° : 10 °C – apéritif,  poissons fumés, charcuteries, fromages (cantal,

    Saint-nectaire, tome)

    PINOT  BLANC  2011                                 75 cl                 8,60 €

    Zéro sulfite ajouté

    Alc. 11,9 %          Ac. 7,3 g/l           S. 3,7 g/l

     Robe or blanc – Arômes intenses de pain cuit, de fleurs de sureau,

    de fleurs de pissenlit, de rhum, de fougère et de fruits jaunes cuits –

     bouche nourrie, vin sec et frais au toucher granuleux au palais –

    saveurs de pain azyme, de légumes, avec des notes toastées et

     iodées - finale fraîche et calcaire.

    T° : 12°C - fruits de mer, poissons crus (sushis), terrines de la mer,

    tartares d’algues.

     

     

     RIESLING  2010  ROT MURLE                    75 cl                  11,90 €

    Zéro sulfite ajouté – vin non filtré

    Alc.  13,4 %             Ac. 8,3 g/l            S. 6,7 g/l

    Couleur jaune soutenu – nez élégant et complexe d’écorce

    de pamplemousse, de pierre calcaire, de pêche et de fleurs

    blanches – bouche riche et tendue, aux  saveurs de fruits

     jaunes, d’agrumes confits, de compote de rhubarbe et de

    pêche – finale très longue avec des touches salines et

    minérales. A déguster longuement pour apprécier les

    différentes  séquences aromatiques et gustatives.

    T° : 12 °C - Poissons en sauces riches et relevées.

     

    PINOT  GRIS  2009                                      75 cl                  11,10 €

    Zéro sulfite ajouté

    Alc.  14,9 %            Ac. 4,8 g/l              S. 3,7 g/l

    Robe jaune – arômes de verveine, cacahuètes, tourbe,

    bois de cèdre et fruits mûrs à l’aération – bouche ample

    et fraîche, aux saveurs de caramel blond, pomme séchée,

    brioche et poivre – finale tendre avec des notes de compote

    de rhubarbe et pierre calcaire.

    T° : 12 °C – poissons fumés, volailles grillées, viandes blanches

    rôties et champignons.

     

    GEWURZTRAMINER  2011                        75 cl                  11,50 €

    Zéro sulfite ajouté

    Alc.  14,4 %          Ac. 6,2 g/l              S. 0,8 g/l

    Couleur jaune d’or mat- nez fin et développé de gingembre

    frais, de zeste d’orange, de jasmin et de rose, avec des

    touches de graphite – palais ample, sec, chaleureux et

    tonique, parfumé de rose, d’écorce de mandarine, avec

    une belle longueur épicée (poivre, noix de muscade).

    T° : 12 °C -  Vin sec d’apéritif et aussi de gastronomie-

     plats relevés aux épices, fromages (maroilles, munster).

     

    PINOT   2008  BLANC DE NOIR                   75 cl                  17,10 €

     VIN MOELLEUX  - Zéro sulfite ajouté

    Alc.  13,7 %          Ac. 6,9 g/l              S. 29,2 g/l

     Robe jaune d’or aux reflets ambrés – nez intense et

     complexe de pâte de coing, de pralin, de bourgeons de

     cassis, de sauge, de confit de noix et de croûte de pain –

     bouche riche et fraîche  aux saveurs de tourbe, de figue

     et d’abricot séchés, de noisette grillée et de thé vert –

     finale longue et tendre aux notes de compote de rhubarbe

    et de paprika.

     T° : 10 °C –

     

    SYLVANER   2010 BERGWEINGARTEN    75 cl              17,10 €

     VIN MOELLEUX - Zéro sulfite ajouté

    Alc.  13,9 %          Ac. 9,9 g/l              S. 52,2 g/l

    Robe jaune aux reflets ambrés – arômes très intenses

     de noisettes grillées, de sucre candi, d’ananas  confit,

     de rhum et de brioche toastée, avec de notes fumées

     et minérales – bouche riche, nerveuse, tonique et tendre –

    saveurs de pâte de noix, de confiture de fruits rouges,

     de gousse de vanille et d’agrumes confits – très longue

     finale, fraîche et tendre, avec des notes briochées et minérales.

     T° : 10 °C – vin de méditation et de plaisir, en guise de dessert,

    en digestif, avec fromages persillés (bleu, roquefort).

     

    CUVEES  EN  SURMATURATION

            

    AUXERROIS 2006  CARRIERE                   75 cl                  13,10 €    

    Médaille d’Or Gilbert & Gaillard  2012

    Cinq années d’élevage  sur lies fines en foudre de

    chêne centenaire. Embouteillé en 2011.

    Alc.  14,9 %                Ac. 6,0 g/l                 S. 16,9 g/l

     Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de

     pralin, de fruits très mûrs, d’épices  (cannelle, safran)

     avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare

      – bouche ample et corsée soutenue par une belle

     fraîcheur –magnifique équilibre entre puissance, fraîcheur

     et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de crème

     brûlée, de pêche mûre, avec des  touches boisées –

    très longue finale tendre et minérale.

    T° : 12 °C –  apéritif, viandes blanches  relevées (émincé

     de volaille à la noix de coco), fromages (comté, cantal,

    tome de brebis), vin de méditation et de plaisir. 

     

    RIESLING  2005  CARRIERE                      75 cl                 16,30 €

    VIN  MOELLEUX

    Alc.   13,0 %             Ac. 7,5 g/l              S. 31,4 g/l

    Robe jaune aux reflets or – nez intense d’écorce de

    pamplemousse, de thé noir, d’angélique confite et de pierre

    calcaire, avec des touches camphrées – bouche ample, tendre

    et acidulée, aux saveurs de verveine, de zeste de citron, de

    compote de rhubarbe et de bourgeons de sapin –  longue finale

    avec de jolis amers, des notes d’anis et d’épices (poivre blanc),

    et des touches mentholées. Bel équilibre de vendange tardive.

     T° : 10 °C - apéritif,  poissons en sauces épicées (safran), foie gras,

    vin de méditation et de plaisir.

     

     

    SYLVANER  2009                                      75 cl              12,60 €

    BERGWEINGARTEN - VIN  MOELLEUX

    Alc. 14.0 %       Ac.  4.8 g/l          S. 23.9 g/l

     Robe jaune clair – arômes marqués par le millésime solaire :

    réglisse, camphre, cire, noisette grillée, tabac blond,  camomille,

     grenade et poussière calcaire – Vin ample et équilibré, aux

    saveurs de massepain, d’abricots séchés, de confiture d’églantine,

    de grenade, de fraise cuite – finale persistante d’abricots secs et

     d’agrumes confits.

    T° : 8-10 °C -  apéritif, foie gras, plats sucrés-salés, tajine

    d’abricots, en guise de dessert, vin de méditation et de plaisir.

                 

    VENDANGES   TARDIVES

     

    RIESLING  2002                                      75 cl                19,20 €

    GRAND CRU VORBOURG

    VENDANGE  TARDIVE

    Alc.  13,4 %       Ac. 7,8 g/l         S. 35,8 g/l

    Robe jaune – arômes riches et délicats de fleurs de tilleul, miel

    d’acacia, poussière calcaire et noix de coco, avec des touches

    de thé vert et de bergamote – bouche riche et lumineuse avec

    une acidité dense et granuleuse et une sucrosité légère –

    saveurs de thé à la bergamote, de citron confit et de pomelos –

     finale tonique et minérale.

    T° : 10-12 °C – apéritif, poissons en sauce safranée,

    foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.

     

    RIESLING  2001 ROT MURLE             37,5 cl               10,40 €

    VENDANGE  TARDIVE

     Médaille d’Or Challenge Millésime Bio  2008

    Alc.  12,1 %        Ac. 6,9 g/l          S. 41,6 g/l

    Robe jaune d’or –nez intense d’agrumes confits (citron), de

    menthol, de calcaire mouillé, d’angélique confite et de mangue,

    avec des touches de minéralité – bouche suave à la fraîcheur

    persistante- saveurs de pêche jaune, de pamplemousse, de compote

    de rhubarbe et de pomelos  – longue finale tendre et minérale calcaire.

    T° : 10°C -  apéritif,  poissons en sauce safranée,

    foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.

     

    MUSCAT   2008                              75 cl                        19,20 €

    GRAND  CRU STEINERT

    VENDANGE  TARDIVE

    Alc.  13,7 %         Ac.  7,5 g/l         S.  30,2 g/l

     Robe jaune brillant avec reflets pistache – nez très intense

     d’épices (gingembre, cannelle),  de fruits exotiques (mangue)

     et de romarin, avec des notes minérales- vin élégant et aérien,

     aux saveurs de musc, de pêche jaune et de cannelle – belle

     longueur de poivre et gingembre,  avec des notes minérales.

     T° : 10-12 °C - apéritif,  vin de plaisir avec des amuse-bouche,

    ou  en guise de dessert.    

     °Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2011 et RVF 2012

     

    PINOT  GRIS   2008                          75 cl                       19,60 €

    GRAND  CRU VORBOURG

    VENDANGE  TARDIVE

    Médaille d’Or Féminalise 2011

    Alc . 11,9 %        Ac.  7,6 g/l             S. 71,1 g/l

     Robe jaune d’or blanc brillant – arômes exubérants de fleurs

     blanches sauvages, de citronnelle, de miel, d’agrumes, de fruits

     exotiques, avec des touches toastées – bouche concentrée,

    complexe  et équilibrée, à la fraîcheur délicate – saveurs de

     fruits de la passion, de mangue, d’ananas et d’agrumes confits

    (citron, orange) – longue finale fraîche, moelleuse et minérale.

     T° : 10 °C – apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,

    ou en guise de dessert. 

     °Cité dans le Guide RVF 2012, Dussert-Gerber 2012 et

     Bettane&Desseauve 2011

     

    PINOT  GRIS   2005                          37,5 cl                     10,90 €

    VENDANGE  TARDIVE

    Alc. 12,5 %         Ac.  5,9 g/l            S. 76,8 g/l  

     Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce

     de citron, d’ananas séché, de coing, de poire et de cynorrhodon –

    palais riche, onctueux et frais avec des saveurs complexes d’écorce

    de pomelos, d’angélique confite, de massepain, de noix de coco,

    de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes

    de miel et  aux touches mentholées.

     T° : 10 °C -  apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,

     ou en guise de dessert. 

     

    GEWURZTRAMINER   2008                         75 cl                       23,90 €

    GRAND  CRU EICHBERG

    VENDANGE  TARDIVE

    Médaille d’Or  Gilbert & Gaillard  2012

    Alc. 12,6 %       Ac. 5,5 g/l        S.  63,6 g/l

    Robe or blanc – arômes intenses  et puissant de fruits exotiques

    (mangue, fruit de la passion), de poire, de coing, de mandarine

    confite et de pêche blanche, avec  des touches minérales et poivrées –

    bouche puissante, enveloppante et dynamique, avec une délicate

    sucrosité -  saveurs de mangue, d’eau de rose, d’épices poivrées,

    et de pêche blanche – longue finale dynamique et tendre.

    T° : 10 °C - apéritif,  vin de plaisir avec des amuse-bouche,

     ou en guise de dessert. 

    °Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013

     

    GEWURZTRAMINER 2010                           75 cl                       26,00 €

    GRAND  CRU  STEINERT

    VENDANGE  TARDIVE

    Alc.  12,7 %       Ac. 5,7 g/l         S. 59,8 g/l

    Coup de Cœur Guide Hachette  2013

     

     

            

    SELECTION S  DE  GRAINS  NOBLES

     

    MUSCAT    2010                                          37,5 cl                       23,00 €

    GRAND  CRU STEINERT

    SELECTION DE GRAINS NOBLES

    Alc. 10,5 %        Ac. 8,7 g/l        S. 118,1 g/l

    Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche

    blanche, de musc, de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille

    et d’épices (coriandre, sumac, poivre blanc) – palais suave et

    frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la passion,

    de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices

    (musc, poivre blanc) et de gingembre frais.

    T° : 10°C -  vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à

     tout moment en vin de plaisir ou de méditation                                       

                                                     

    GEWURZTRAMINER     2008                         75 cl                       38,60 €

    SELECTION DE GRAINS NOBLES

    Alc.  10,6 %       Ac. 7,2 g/l        S. 161,8 g/l

    Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes  riches et denses

    de mandarine confite, de citron bergamote, de poire mûre,

    de mangue et d’épices douces –bouche ample, suave et fraîche,

     avec une balance parfaite entre l’onctuosité et la fraîcheur –

    saveurs de mangue mûre, fruit de la passion, liqueur de rose,

    marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin très

     persistant sur la fraîcheur, le citron confit et les notes poivrées. 

    T° : 10 °C – vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout

    moment en vin de plaisir ou de méditation.

    °Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013

     

     

    GEWURZTRAMINER     2007                   37,5 cl                       20,10 €

    SELECTION DE GRAINS NOBLES

    Alc. 14,0 %      Ac. 8,1 g/l       S.  116,0 g/l

    Robe jaune vieil or – arômes denses d’écorce de mandarine

    confite, de pâte de coing, de confiture de figue, de zeste d’orange,

    de cannelle, de pêche blanche et de poivre blanc, avec des touches

    fumées -  bouche onctueuse et tendue, avec une sucrosité longue

    et dynamique -  saveurs de pêche blanche, d’écorce d’orange confite,

    de pâte de coing, de sirop d’érable et de liqueur de framboise.

     T° : 10 °C -  vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout

    moment en vin de plaisir ou de méditation.

    °Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2012

     et Dussert-Gerber 2012

     

    PINOT  GRIS     2008                                     37,5 cl                    17,00 €

    SELECTION DE GRAINS NOBLES

    Alc. 10,8 %        Ac. 9,8 g/l        S. 140,6 g/l

    Robe jaune d’or intense – arômes denses de sucre candi, de cigare,

    de confiture de melon, de confit de coing, d’abricot sec et de thé

    noir – Bouche profonde et tendue, avec une onctuosité sans

    pesanteur, des saveurs de citron confit, de mandarine confite,

    de fraise cuite – très belle longueur sur la pâte de coing, l’écorce

    de mandarine et des notes minérales calcaires.   

    T° : 10 °C -  vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout

    moment en vin de plaisir ou de méditation.

     

    PINOT  GRIS     1992                                  75 cl                       39,60 €

    SELECTION DE GRAINS NOBLES

    Alc. 11,2 %        Ac. 5,8 g/l       S.  110,0 g/l

    Robe jaune d’or  – arômes  riches et profonds de tabac blond,

    de poire mûre, de confit de noisettes, de pâte de coing, de

    liqueur de châtaigne, avec des touches calcaires – bouche suave

    et capiteuse, avec une onctuosité relevée par une grande fraîcheur –

    saveurs d’aubier de tilleul, de cire d’abeilles, de cigare, de fruits

     jaunes  compotés et de pâte de coing – très long sur la confiture de

    figues avec des  notes de pierre calcaire.

    T° : 10 °C -  vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout

    moment en vin de plaisir ou de méditation.

    Cette Sélection de Grains Nobles âgée de 2 décennies reste très

    jeune.

     

    Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée.  L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, sans traitements physiques impactants (comme la flash-pasteurisation, …), les vins sont filtrés sur plaque de cellulose avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de sulfites en cours ou en fin d’élevage, hormis pour la gamme « zéro sulfite ajouté ». Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne. A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient  fidèlement respectées. 

    Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants.

     

     Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick                                      

     

    PIERRE   FRICK    Vigneron-Récoltant exclusif

    Vins Naturels d’Alsace issus de culture Biodynamique

    5 rue de Baer  68250 PFAFFENHEIM -  FRANCE

    Tél  0033 (0)3 89 49 62 99  Fax 0033 (0)3 89 49 73 78 - Contrôle  ECOCERT- Vin DEMETER

    Adhérent à l’association Renaissance des Appellations et à l’AVN (Association des Vins Naturels)

    www.pierrefrick.com -  contact@pierrefrick.com