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Par Pierre Paillard le 1 Novembre 2013 à 21:45
Le groupement d'achat des vins du domaine Pierre Frick est toujours très attendu par les nombreux "fans" du domaine, dont je suis. D'ailleurs le site de ce domaine est référencé dans les liens du blog : je vous invite à le consulter immodérément !
Nous avons dégusté six vins du domaine et n'en avons retenu que cinq, dont un contesté (voir mes gloses dans le compte-rendu de dégustation) : voir le compte-rendu dans le déroulé des pages d'actualités... Par contre j'ai été d'accord pour ne pas référencer le pinot gris 2008 Rot Murlé. Cependant, dans l'ensemble, je n'ai jamais été déçu par les quelques 40 cuvées différentes du domaine. La plupart du temps, je leur dois de belles émotions et je réserve les meilleures cuvées pour les grands moments de la vie familiale. Je vous invite donc à rêver en lisant le catalogue-tarif du domaine, qui vous servira à établir votre commande :
PIERRE FRICK
Vins Naturels d’Alsace
Viticulture biodynamique – Vins Demeter
Vigneron Récoltant exclusif
TARIF automne 2013
21/10/2013
Les prix sont indiqués TTC départ cave.
Abréviations :
Alc. : alcool % – Ac. : g/l en acide tartrique – S. : g/l sucre résiduel
CUVEES CLASSIQUES
PINOT NOIR 2008 75 cl 9,30 €
Alc. 12,6 % Ac. 5,4 g/l S. 0,3 g/l
Robe rouge rubis brillante – arômes développés de fruits rouges
(framboise, cerise, groseille), d’épices (cannelle), de tabac et
de sureau à l’aération - bouche élégante, légère et fraîche,
aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches de
clou de girofle.
T° : 15 °C – charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches.
PINOT 2006 BLANC DE NOIR 75 cl 8,90 €
Alc. 14,0 % Ac. 6,6 g/l S. 5,0 g/l
100% raisins Pinot Noir, pressés directement après récolte
sans macération et vinifiés en vin blanc.
Robe jaune cuivrée – arômes intenses et complexes de truffe,
sous-bois, réglisse, tabac blond et cacahuète - bouche ample,
nerveuse et longue, avec des saveurs de tabac, de cacao, de
crème brûlée et de noisette grillée.
T° : 10 à 12 °C – viandes blanches aux champignons sauvages,
fromages (comté).
° Cité dans le guide Dussert-Gerber 2011
CREMANT 2011 75 cl 9,80 €
Assemblage Auxerrois/Riesling
Alc. 13,1 % Ac. 6,5 g/l S. 2,0 g/l
Robe jaune – beau nez vineux, avec des notes de noix de coco,
de fruits jaunes (pêche), de tabac et d’agrumes – bouche pleine
et élégante – saveurs citronnées, touches d’amandes grillées et
longue finale de pierre calcaire.
T° : 10 à 12 °C – Crémant sec, pour l’apéritif et la gastronomie
(entrées, poissons, viandes blanches, tapas, buffets salés).
L’ECHANGE 2011 75 cl 7,90 €
Assemblage Pinot Blanc/ Chasselas, fermenté avec des pellicules
de Gewurztraminer, et récolté sur une nouvelle parcelle issue
d’un échange. Cette vigne a reçu nos premiers soins en culture
biodynamique en 2011 : la cuvée n’a donc pas encore droit au
label de la culture biologique sur son étiquette.
Alc. 12,8 % Ac. 4,6 g/l S. 8,3 g/l
Robe or jaune - arômes briochés, aux touches de cannelle, d’abricot
séché, d’herbes aromatiques, de lamier blanc et d’épices discrètes –
vin ample et sec à la finale tendre – saveurs fraîches de rhubarbe avec
des touches poivrées et crayeuses.
T° : 8-10 °C – apéritif, galettes de céréales, tartes salées, viandes blanches,
buffets salés, tapas, fromage de chèvre.
ESPRIT D’EPICES 2011 75 cl 10,00 €
Assemblage Sylvaner/Pinot Gris/Riesling fermenté avec des
pellicules de Gewurztraminer.
Alc. 13,0 % Ac. 6,7 g/l S. 11,3 g/l
Robe jaune bronze brillant – arômes intenses et complexes de
mirabelle mûre, rose fanée, cannelle, anis étoilé, poivre blanc –
bouche ample et nerveuse, aux saveurs de physalis, d’agrumes
confits (orange), avec des touches vanillées – finale tendre avec
une grande longueur poivrée et minérale.
T°C : 10°C – apéritif, cuisine sucrée-salée, plats exotiques aux
épices douces.
RIESLING 2010 75 cl 9,90 €
Alc. 12,2 % Ac. 8,4 g/l S. 6,2 g/l
Robe jaune – arômes fins de fleurs blanches, de pain grillé, de
fruits jaunes, de calcaire et d’agrumes – bouche équilibrée,
aérienne et tendue, avec des saveurs d’agrumes, de safran, de
tourbe et de pêche mûre – longue finale fraîche, sur des notes
calcaires et tourbées.
T° : 12 °C - poissons crus (sushi), fruits de mer, terrines de la mer,
tartares d’algues.
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 10,90 €
Alc. 15,1 % Ac. 4,8 g/l S. 9,6 g/l
Robe or blanc – arômes délicats de fleur d’oranger, de miel de
mandarinier, de rose séchée, de bergamote, de thé vert et de
poivre blanc - vin corsé, sans sucrosité et équilibré par une belle
acidité mûre –saveurs longues d’amande blanche, d’eau de fleur
d’oranger, de violette, de jasmin et de rose, avec une touche
finale d’épices poivrées.
T° : 8-10 °C – apéritifs, poissons ou viandes aux épices, fromages
(maroilles, munster)- Gewurztraminer sec de gastronomie.
°Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013
CUVEES DE LIEUX-DITS
PINOT NOIR 2006 ROT MURLE 75 cl 12,00 €
Alc. 12,1 % Ac. 5,4 g/l S. 0 g/l
Robe grenat – arômes délicats et fins de sureau noir, de cerise,
d’aubier de tilleul, de laurier, de baie de genièvre, de torréfaction
et de tabac – bouche élégante, aérienne et fraîche, aux tannins
mûrs et granuleux – saveurs persistantes de cerise noire, de cacao,
et de bois de santal.
T° : 17 °C – viandes blanches aux olives noires, bœuf bourguignon
AUXERROIS 2008 CARRIERE 75 cl 9,90 €
Médaille d’Or Concours Amphore 2010
Alc. 13,0 % Ac. 6,8 g/l S. 13,5 g/l
Robe jaune - arômes développés de fraise cuite, miel
d’acacia, rhubarbe en compote, mousse de citron et eau
de vie de framboise – bouche ample, fraîche et équilibrée –
saveurs de mirabelle, de fraise cuite, de rhubarbe douce
et de pain azyme – belle finale tendre au goût de confiture
de cynorrhodon, avec des touches minérales.
T° : 10 à 12°C - apéritif, buffets sucrés-salés, tajines aux
abricots, volaille aux coings, fromages (cantal, tomes).
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2013 et
Dussert-Gerber 2013
SYLVANER 2007 BERGWEINGARTEN 75 cl 11,00 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2013
Alc. 14,8 % Ac. 7,3 g/l S. 13,2 g/l
Robe jaune - arômes développés de coing, de miel, de
mandarine confite avec des touches fumées, musquées
et minérales - bouche riche et onctueuse, équilibrée
par une fine acidité – saveurs de fruits jaunes murs et
d’ananas avec des notes de compote de rhubarbe - belle
persistance briochée et minérale.
T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé,
foie gras, fromages (cantal).
°Cité dans le guide Dussert-Gerber 2013
PINOT GRIS 2008 ROT MURLE 75 cl 10,90 €
Alc. 14,7 % Ac. 5,6 g/l S. 3,0 g/l
Robe jaune – nez ample de fruits jaunes, pralin, fleurs
séchées, agrumes confits, miel de fleurs et essence de
thym, avec des notes minérales - vin ample, sec et profond,
aux saveurs de fruits jaunes mûrs, de foin coupé et de
noisette fraîche - belle longueur fraîche et minérale, avec
des touches de thé et de pain grillé. Beau Pinot Gris de
gastronomie.
T° : 10 à 12°C – volailles grillées, viandes
Blanches rôties et champignons.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
BERGWEINGARTEN
Le colis de 6 bouteilles 75 cl 70,00 €
Dans ce colis, le lieu-dit Bergweingarten est décliné sur
6 Millésimes : 2000,2004,2005,2007,2008,2009, dont
deux en vins moelleux (2004,2009).
Terroir : sol brun calcaire avec influence gréseuse et
exposition Sud-Est à mi-coteau.
Cépage : Sylvaner 100 %
Remonter le temps : les senteurs et les saveurs d‘un vin
Révèlent l’ambiance d’un millésime.
GRANDS CRUS
RIESLING 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU STEINERT
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Alc. 12,9 % Ac. 7,2 g/l S. 14,5 g/l
Robe jaune pâle brillant - nez puissant et complexe
de fruits jaunes (pêche), d’agrumes, de caramel, de
citron confit et de craie, avec des touches fumées –
bouche ample et fraîche avec une fine amertume de
pomelos, des saveurs de compote de rhubarbe, de fruits
(pêche) et de pierre calcaire – finale longue, saline et tendre,
au goût de citron confit et de pierre calcaire.
T° 10 °C – poissons en sauce, poissons grillés.
RIESLING 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 13,6 % Ac. 6,5 g/l S. 1,4 g/l
Couleur jaune clair brillant – arômes complexes de fruits
secs, de massepain, d’agrumes, de menthol, de fruits jaunes
(ananas confit), et de cailloux calcaires – vin ample et sec,
au goût chaleureux de fruits cuits, avec de fines saveurs
amères de pomelos- finale minérale calcaire.
T° 10 °C - poissons en sauce, poissons grillés.
PINOT GRIS 2009 75 cl 13,50 €
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 14,2 % Ac. 5,6 g/l S. 32,8 g/l
Robe jaune – arômes intenses de fruits jaunes, de tabac
blond , de pralin, de poivre et de brioche, avec des touches
fumées – bouche ample et dense à la fine fraîcheur, aux
saveurs de confit de coing, pêche jaune, caramel blond
et cailloux calcaire – longue finale tendre et fumée, avec
des notes de brioche et de pierre calcaire.
T° : 10 °C – apéritif, viandes blanches en sucré-salé, foie gras,
vin de plaisir avec des amuse-bouche et en guise de dessert.
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 16,80 €
GRAND CRU STEINERT
Alc. 15,5 % Ac. 4,9 g/l S. 13,7 g/l
Robe jaune – nez intense et complexe de mangue, gingembre,
mandarine, rose, biscuit et épices – bouche ample et corsée
aux saveurs de lychées, de rose, de poivre et de thym – finale
longue et chaleureuse avec des notes minérales, poivrées et
une touche de framboise cuite.
T° : 10 °C – vin d’apéritif, à déguster à toute heure pour lui-même
ou à la place d’un dessert.
CUVEES ZERO SULFITE AJOUTE
Attention : l’expression de ces cuvées diffère de celle
des vins légèrement sulfités.
PINOT NOIR 2009 75 cl 14,90 €
TERRASSES-ROT MURLE
Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,7 % Ac. 4,6 g/l S. 1,1 g/l
Robe grenat profond – arômes intenses de viande fumée, de
cannelle, de clou de girofle, de cassis et d’aubier de tilleul, avec
des touches pierreuses – bouche puissante et tendue, aux tannins
mûrs et longs – saveurs de sureau noir, d’amande blanche, avec
des touches ferrugineuses – longue persistance sur le noyau de
cerise noire et le thym. Vin très jeune avec grand potentiel de garde.
T° : 15 °C – apéritif pour curieux de rouge – agneau au thym, bœuf
au cacao
CREMANT 2011 BLANC DE NOIR 75 cl 9,80 €
Zéro sulfite ajouté
100 % raisins Pinot Noir pressés directement après récolte.
Alc. 13.2 % Ac. 5.8 g/l S. 7.9 g/l
Robe rose saumonée – effervescence active et beau cordon – arômes
intenses et frais, sur des notes de griottes, de pain grillé, de brioche
tendre, de sirop de framboise et de pruneau cuit - bouche ample,
fraîche et très longue, sans sucrosité –toucher crémeux, saveurs
de biscuit de Reims, et longue finale de fruits rouges cuits.
T° : 10 °C – apéritif, poissons fumés, charcuteries, fromages (cantal,
Saint-nectaire, tome)
PINOT BLANC 2011 75 cl 8,60 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 11,9 % Ac. 7,3 g/l S. 3,7 g/l
Robe or blanc – Arômes intenses de pain cuit, de fleurs de sureau,
de fleurs de pissenlit, de rhum, de fougère et de fruits jaunes cuits –
bouche nourrie, vin sec et frais au toucher granuleux au palais –
saveurs de pain azyme, de légumes, avec des notes toastées et
iodées - finale fraîche et calcaire.
T° : 12°C - fruits de mer, poissons crus (sushis), terrines de la mer,
tartares d’algues.
RIESLING 2010 ROT MURLE 75 cl 11,90 €
Zéro sulfite ajouté – vin non filtré
Alc. 13,4 % Ac. 8,3 g/l S. 6,7 g/l
Couleur jaune soutenu – nez élégant et complexe d’écorce
de pamplemousse, de pierre calcaire, de pêche et de fleurs
blanches – bouche riche et tendue, aux saveurs de fruits
jaunes, d’agrumes confits, de compote de rhubarbe et de
pêche – finale très longue avec des touches salines et
minérales. A déguster longuement pour apprécier les
différentes séquences aromatiques et gustatives.
T° : 12 °C - Poissons en sauces riches et relevées.
PINOT GRIS 2009 75 cl 11,10 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 14,9 % Ac. 4,8 g/l S. 3,7 g/l
Robe jaune – arômes de verveine, cacahuètes, tourbe,
bois de cèdre et fruits mûrs à l’aération – bouche ample
et fraîche, aux saveurs de caramel blond, pomme séchée,
brioche et poivre – finale tendre avec des notes de compote
de rhubarbe et pierre calcaire.
T° : 12 °C – poissons fumés, volailles grillées, viandes blanches
rôties et champignons.
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 11,50 €
Zéro sulfite ajouté
Alc. 14,4 % Ac. 6,2 g/l S. 0,8 g/l
Couleur jaune d’or mat- nez fin et développé de gingembre
frais, de zeste d’orange, de jasmin et de rose, avec des
touches de graphite – palais ample, sec, chaleureux et
tonique, parfumé de rose, d’écorce de mandarine, avec
une belle longueur épicée (poivre, noix de muscade).
T° : 12 °C - Vin sec d’apéritif et aussi de gastronomie-
plats relevés aux épices, fromages (maroilles, munster).
PINOT 2008 BLANC DE NOIR 75 cl 17,10 €
VIN MOELLEUX - Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,7 % Ac. 6,9 g/l S. 29,2 g/l
Robe jaune d’or aux reflets ambrés – nez intense et
complexe de pâte de coing, de pralin, de bourgeons de
cassis, de sauge, de confit de noix et de croûte de pain –
bouche riche et fraîche aux saveurs de tourbe, de figue
et d’abricot séchés, de noisette grillée et de thé vert –
finale longue et tendre aux notes de compote de rhubarbe
et de paprika.
T° : 10 °C –
SYLVANER 2010 BERGWEINGARTEN 75 cl 17,10 €
VIN MOELLEUX - Zéro sulfite ajouté
Alc. 13,9 % Ac. 9,9 g/l S. 52,2 g/l
Robe jaune aux reflets ambrés – arômes très intenses
de noisettes grillées, de sucre candi, d’ananas confit,
de rhum et de brioche toastée, avec de notes fumées
et minérales – bouche riche, nerveuse, tonique et tendre –
saveurs de pâte de noix, de confiture de fruits rouges,
de gousse de vanille et d’agrumes confits – très longue
finale, fraîche et tendre, avec des notes briochées et minérales.
T° : 10 °C – vin de méditation et de plaisir, en guise de dessert,
en digestif, avec fromages persillés (bleu, roquefort).
CUVEES EN SURMATURATION
AUXERROIS 2006 CARRIERE 75 cl 13,10 €
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Cinq années d’élevage sur lies fines en foudre de
chêne centenaire. Embouteillé en 2011.
Alc. 14,9 % Ac. 6,0 g/l S. 16,9 g/l
Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de
pralin, de fruits très mûrs, d’épices (cannelle, safran)
avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare
– bouche ample et corsée soutenue par une belle
fraîcheur –magnifique équilibre entre puissance, fraîcheur
et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de crème
brûlée, de pêche mûre, avec des touches boisées –
très longue finale tendre et minérale.
T° : 12 °C – apéritif, viandes blanches relevées (émincé
de volaille à la noix de coco), fromages (comté, cantal,
tome de brebis), vin de méditation et de plaisir.
RIESLING 2005 CARRIERE 75 cl 16,30 €
VIN MOELLEUX
Alc. 13,0 % Ac. 7,5 g/l S. 31,4 g/l
Robe jaune aux reflets or – nez intense d’écorce de
pamplemousse, de thé noir, d’angélique confite et de pierre
calcaire, avec des touches camphrées – bouche ample, tendre
et acidulée, aux saveurs de verveine, de zeste de citron, de
compote de rhubarbe et de bourgeons de sapin – longue finale
avec de jolis amers, des notes d’anis et d’épices (poivre blanc),
et des touches mentholées. Bel équilibre de vendange tardive.
T° : 10 °C - apéritif, poissons en sauces épicées (safran), foie gras,
vin de méditation et de plaisir.
SYLVANER 2009 75 cl 12,60 €
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX
Alc. 14.0 % Ac. 4.8 g/l S. 23.9 g/l
Robe jaune clair – arômes marqués par le millésime solaire :
réglisse, camphre, cire, noisette grillée, tabac blond, camomille,
grenade et poussière calcaire – Vin ample et équilibré, aux
saveurs de massepain, d’abricots séchés, de confiture d’églantine,
de grenade, de fraise cuite – finale persistante d’abricots secs et
d’agrumes confits.
T° : 8-10 °C - apéritif, foie gras, plats sucrés-salés, tajine
d’abricots, en guise de dessert, vin de méditation et de plaisir.
VENDANGES TARDIVES
RIESLING 2002 75 cl 19,20 €
GRAND CRU VORBOURG
VENDANGE TARDIVE
Alc. 13,4 % Ac. 7,8 g/l S. 35,8 g/l
Robe jaune – arômes riches et délicats de fleurs de tilleul, miel
d’acacia, poussière calcaire et noix de coco, avec des touches
de thé vert et de bergamote – bouche riche et lumineuse avec
une acidité dense et granuleuse et une sucrosité légère –
saveurs de thé à la bergamote, de citron confit et de pomelos –
finale tonique et minérale.
T° : 10-12 °C – apéritif, poissons en sauce safranée,
foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
RIESLING 2001 ROT MURLE 37,5 cl 10,40 €
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Challenge Millésime Bio 2008
Alc. 12,1 % Ac. 6,9 g/l S. 41,6 g/l
Robe jaune d’or –nez intense d’agrumes confits (citron), de
menthol, de calcaire mouillé, d’angélique confite et de mangue,
avec des touches de minéralité – bouche suave à la fraîcheur
persistante- saveurs de pêche jaune, de pamplemousse, de compote
de rhubarbe et de pomelos – longue finale tendre et minérale calcaire.
T° : 10°C - apéritif, poissons en sauce safranée,
foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche.
MUSCAT 2008 75 cl 19,20 €
GRAND CRU STEINERT
VENDANGE TARDIVE
Alc. 13,7 % Ac. 7,5 g/l S. 30,2 g/l
Robe jaune brillant avec reflets pistache – nez très intense
d’épices (gingembre, cannelle), de fruits exotiques (mangue)
et de romarin, avec des notes minérales- vin élégant et aérien,
aux saveurs de musc, de pêche jaune et de cannelle – belle
longueur de poivre et gingembre, avec des notes minérales.
T° : 10-12 °C - apéritif, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2011 et RVF 2012
PINOT GRIS 2008 75 cl 19,60 €
GRAND CRU VORBOURG
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc . 11,9 % Ac. 7,6 g/l S. 71,1 g/l
Robe jaune d’or blanc brillant – arômes exubérants de fleurs
blanches sauvages, de citronnelle, de miel, d’agrumes, de fruits
exotiques, avec des touches toastées – bouche concentrée,
complexe et équilibrée, à la fraîcheur délicate – saveurs de
fruits de la passion, de mangue, d’ananas et d’agrumes confits
(citron, orange) – longue finale fraîche, moelleuse et minérale.
T° : 10 °C – apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le Guide RVF 2012, Dussert-Gerber 2012 et
Bettane&Desseauve 2011
PINOT GRIS 2005 37,5 cl 10,90 €
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,5 % Ac. 5,9 g/l S. 76,8 g/l
Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce
de citron, d’ananas séché, de coing, de poire et de cynorrhodon –
palais riche, onctueux et frais avec des saveurs complexes d’écorce
de pomelos, d’angélique confite, de massepain, de noix de coco,
de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes
de miel et aux touches mentholées.
T° : 10 °C - apéritif, foie gras, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 23,90 €
GRAND CRU EICHBERG
VENDANGE TARDIVE
Médaille d’Or Gilbert & Gaillard 2012
Alc. 12,6 % Ac. 5,5 g/l S. 63,6 g/l
Robe or blanc – arômes intenses et puissant de fruits exotiques
(mangue, fruit de la passion), de poire, de coing, de mandarine
confite et de pêche blanche, avec des touches minérales et poivrées –
bouche puissante, enveloppante et dynamique, avec une délicate
sucrosité - saveurs de mangue, d’eau de rose, d’épices poivrées,
et de pêche blanche – longue finale dynamique et tendre.
T° : 10 °C - apéritif, vin de plaisir avec des amuse-bouche,
ou en guise de dessert.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
GEWURZTRAMINER 2010 75 cl 26,00 €
GRAND CRU STEINERT
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,7 % Ac. 5,7 g/l S. 59,8 g/l
Coup de Cœur Guide Hachette 2013
SELECTIONS DE GRAINS NOBLES
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00 €
GRAND CRU STEINERT
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 % Ac. 8,7 g/l S. 118,1 g/l
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche
blanche, de musc, de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille
et d’épices (coriandre, sumac, poivre blanc) – palais suave et
frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la passion,
de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices
(musc, poivre blanc) et de gingembre frais.
T° : 10°C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à
tout moment en vin de plaisir ou de méditation
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 38,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,6 % Ac. 7,2 g/l S. 161,8 g/l
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes riches et denses
de mandarine confite, de citron bergamote, de poire mûre,
de mangue et d’épices douces –bouche ample, suave et fraîche,
avec une balance parfaite entre l’onctuosité et la fraîcheur –
saveurs de mangue mûre, fruit de la passion, liqueur de rose,
marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin très
persistant sur la fraîcheur, le citron confit et les notes poivrées.
T° : 10 °C – vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
°Cité dans le guide de la Revue des Vins de France 2013
GEWURZTRAMINER 2007 37,5 cl 20,10 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 14,0 % Ac. 8,1 g/l S. 116,0 g/l
Robe jaune vieil or – arômes denses d’écorce de mandarine
confite, de pâte de coing, de confiture de figue, de zeste d’orange,
de cannelle, de pêche blanche et de poivre blanc, avec des touches
fumées - bouche onctueuse et tendue, avec une sucrosité longue
et dynamique - saveurs de pêche blanche, d’écorce d’orange confite,
de pâte de coing, de sirop d’érable et de liqueur de framboise.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
°Cité dans les guides de la Revue des Vins de France 2012
et Dussert-Gerber 2012
PINOT GRIS 2008 37,5 cl 17,00 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,8 % Ac. 9,8 g/l S. 140,6 g/l
Robe jaune d’or intense – arômes denses de sucre candi, de cigare,
de confiture de melon, de confit de coing, d’abricot sec et de thé
noir – Bouche profonde et tendue, avec une onctuosité sans
pesanteur, des saveurs de citron confit, de mandarine confite,
de fraise cuite – très belle longueur sur la pâte de coing, l’écorce
de mandarine et des notes minérales calcaires.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
PINOT GRIS 1992 75 cl 39,60 €
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 11,2 % Ac. 5,8 g/l S. 110,0 g/l
Robe jaune d’or – arômes riches et profonds de tabac blond,
de poire mûre, de confit de noisettes, de pâte de coing, de
liqueur de châtaigne, avec des touches calcaires – bouche suave
et capiteuse, avec une onctuosité relevée par une grande fraîcheur –
saveurs d’aubier de tilleul, de cire d’abeilles, de cigare, de fruits
jaunes compotés et de pâte de coing – très long sur la confiture de
figues avec des notes de pierre calcaire.
T° : 10 °C - vin liquoreux à déguster en guise de dessert et à tout
moment en vin de plaisir ou de méditation.
Cette Sélection de Grains Nobles âgée de 2 décennies reste très
jeune.
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, sans traitements physiques impactants (comme la flash-pasteurisation, …), les vins sont filtrés sur plaque de cellulose avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de sulfites en cours ou en fin d’élevage, hormis pour la gamme « zéro sulfite ajouté ». Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne. A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques, sains et vivants.
Jean-Pierre, Chantal et Thomas Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins Naturels d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM - FRANCE
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78 - Contrôle ECOCERT- Vin DEMETER
Adhérent à l’association Renaissance des Appellations et à l’AVN (Association des Vins Naturels)
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com
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Par Pierre Paillard le 21 Novembre 2012 à 19:43
J'ai le plaisir de vous annoncer le groupement d'achat annuel de choucroute crue auprès de la ferme en biodynamie de monsieur Jean Paul SIRLIN, 12 rue de Galfingue à Heimsbrunn (68990).
Je ne referai pas une fois de plus "l'article" pour cette choucroute délicieuse, moins chère que la choucroute "bio" du commerce, et tellement meilleure ! C'est en plus un véritable aliment de santé, surtout mangée crue, en salade arrosée d'un filet d'huile d'olive et enrichie d'échalotes ciselées ! Evidemment, on peut la cuire.
Après réception des tarifs de son transporteur et compte-tenu du prix nouveau des contenants, monsieur Sirlin nous propose un envoi groupé sur la base (transport compris) de2, 40 euros le kg de choucroute pour le Calvados. Ceci compte tenu de l'importance habituelle de notre achat.
Pour nos amis du département de la Manche, qui commandent un moins gros tonnage (!) et désormais se feront livrer directement là-bas, le prix retenu est de 2,60 euros le kg.
Ces prix sont nets, ils comprennent la choucroute, ses contenants et le port ! Vous pouvez commander par pots de 1 kg, ou par pots de 4 kg, ou de 9 kg ou encore de 20 kg !
Je rappelle qu'il vaut mieux sortir la choucroute du plastique et la mettre en bocaux de verre fermant hermétiquement : surtout recueillir le jus, car la choucroute doit toujours baigner dans son jus. Les bocaux sont à conserver au réfrigérateur. Et la durée de bonne conservation est d'au moins six mois (toujours au froid). Pas de congélation !
Vous pouvez dès à présent, comme vous étiez nombreux à le faire ces années passées, recueillir des commandes autour de vous. Dans ce cas, je vous remercie par avance de ne faire qu'un seul chèque pour la quantité que vous viendrez enlever, ce sera plus facile à gérer pour moi !
Les chèques de règlement sont à libeller à l'ordre de monsieur Jean Paul SIRLIN.
Merci de noter le détail de votre commande, au crayon, au dos du chèque (si vous notez 4 kg sans préciser l'emballage, vous recevrez un seau de 4 kg et non 4 pots de 1 kg). Comme l'erreur est humaine, recomptez bien avant de remplir votre chèque....
Vos commandes doivent parvenir au plus tard le lundi 3 décembre, délai de rigueur, à mon adresse pour les acheteurs du Calvados:
Pierre Paillard 133 rue Quesnel 14200 Hérouville St Clair.
Les "Manchots" adresseront leur commande, toujours pour le lundi 3 décembre, à :Sylvain Lambert 15 rue de l'Auditoire 50300 Avranches Pour mémoire : chez-sylvain.lambert@laposte.fr
La réception et l'enlèvement auront lieu vraisemblablement vers le 14 décembre, une infolettre vous en préviendra... J'accepterai de l'aide pour le rangement des pots, car la palette de choucroute est livrée sur le trottoir : le transpalette ne roule pas sur les graviers de la cour...N.B : les prix des contenants ont augmenté, car monsieur Sirlin ne peut plus acheter à l'usine, laquelle ne livre maintenant que par semi-remorque de 24 tonnes. Pour acheter la palette de pots et seaux dont il a besoin, il doit désormais s'adresser à un revendeur.
1 commentaire
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Par Pierre Paillard le 1 Novembre 2012 à 16:24
La commande d'automne de vins d'Alsace est ouverte jusqu'au 10 novembre inclus. Ces vins proviennent du domaine Pierre Frick (voir, dans la page "Ce qu'il faut savoir sur le vin", la notule qui expose les raisons de mon choix). Faites votre enquête sur la Toile, vous verrez vite que ce domaine est, parmi les plus grands domaines alsaciens, celui sans doute qui offre le meilleur rapport de la qualité au prix. Evidemment, ces prix ne sont pas ceux des coopératives, les vins non plus !
Ces prix sont donnés dans le descriptif des vins. Ils sont nets. Le franco de port étant assuré à partir de 36 bouteilles, aucun souci de ce côté. Pour une commande importante, le domaine consent un escompte que, chaque année, nous recevons sous forme de bouteilles dégustées ensemble, autour d'un bon repas. Enfin et surtout, vous pouvez panacher, sauf pour les Crémants, qui sont nécessairement vendus en cartons de six bouteilles. Certains vins sont vendus en demi-bouteilles. Donc, vous pouvez commander un ou plusieurs cartons de six bouteilles différentes (sauf pour le Crémant, qui est livré toujours par six, emballage oblige).
Plusieurs impératifs :
1) votre commande, accompagnée de son chèque de règlement à l'ordre de "domaine Pierre Frick", devra être parvenue dans ma boite aux lettres au plus tard le 10 novembre (Pierre Paillard, 133 rue Quesnel 14200 Hérouville St Clair).
2) vérifiez soigneusement votre commande et écrivez-en le détail au dos du chèque de règlement ou sur un feuillet joint mentionnant votre nom et vos coordonnées (courriel, téléphone). Conservez un double du détail de votre commande.
Bien sûr, faites suivre au plus tôt (le délai est court, je sais) à vos relations et amis amateurs qui ne seraient pas inscrits à mon infolettre (et priez-les de s'y inscrire).
Prémisses de la commande groupée : ma visite au domaine en juillet dernier (et dégustation in situ !), puis la dégustation collégiale, le 1er octobre, à mon domicile, de quelques vins. Parmi ce collège de dégustateurs, trois professionnels dont Rémi Jobin, caviste à Caen et Chloé, sommelière et caviste à Honfleur. Je reprends nos fiches de dégustation en bleu, parmi le descriptif transmis par Chantal Frick et qui est en noir. Je vous conseille d'imprimer cette page pour faire commodément votre choix, avec le temps de la réflexion. Je précise avoir élagué le descriptif du domaine, mais à peine. Enfin, les notules en bleu sont de mon cru.
PIERRE FRICK
Vins Naturels d’Alsace issus de culture biodynamique
Demeter
Adhérent AVN – Association des Vins Naturels
Cuvées disponibles automne 2012 (01/09/2012)
5 rue de Baer – F-68250 PFAFFENHEIM – Tél 0389496299 – Fax 0389497378
www.pierrefrick.com - contact@pierrefrick.com
Pour chaque cuvée, nous indiquons le pourcentage d’alcool (Alc.), l’acidité (Ac.) en g/l d’acide tartrique et le sucre résiduel (S.) en g/l. T° : température de dégustation conseillée * suivent des indications d’associations mets-vins.
Cuvées Classiques PRIX € TTC
PINOT NOIR 2008 75 cl 9,30 euros
Alc. 12,6 Ac. 5,4 S. 0,3
Robe rouge rubis brillante – arômes développés de fruits rouges (framboise,
cerise,
groseille), d’épices (cannelle), de tabac et de sureau à l’aération - bouche
élégante,
légère et fraîche, aux tanins souples – saveurs de fruits rouges avec des touches
de clou de girofle.
T° : 15-17 °C * charcuteries, tapas, poissons grillés, pizzas, quiches
PINOT 2006 75 cl 8,90 euros
BLANC DE NOIR
Alc. 14,0 Ac. 6,6 S. 5,0
Robe jaune cuivrée – arômes intenses et complexes de truffe, sous-bois, réglisse,
tabac blond et cacahuète - bouche ample, nerveuse et longue, avec des saveurs
de tabac, de cacao, de crème brûlée et de noisette grillée.
T° : 10 à 12 °C * Viandes blanches aux champignons sauvages, poissons fumés,
agneau au thym, fromages (cantal).
Cité dans le Guide Dussert-Gerber 2011
MUSCAT 2009 75 cl 9,60
Alc. 13.1 Ac. 4.3 S. 0.8
Robe jaune clair –arômes très intenses de musc, jasmin, fleurs d’oranger, menthe
poivrée, avec des touches minérales – vin sec et aérien, avec une délicate
fraîcheur – saveurs persistantes de musc, de brioche, de kumquat, avec des notes
d’épices
douces et de jasmin.
T° : 8 -10°C * apéritif, terrines et tartes aux légumes, artichauts et asperges
RIESLING 2010 75 cl 9,90
Alc. 12.2 Ac. 8.4 S. 6,2
Robe jaune – arômes fins de fleurs blanches, de pain grillé, de fruits jaunes, de
calcaire
et d’agrumes – bouche équilibrée, aérienne et tendue, avec des saveurs
d’agrumes, de
safran, de tourbe et de pêche mûre – longue finale fraîche, sur des notes
calcaires et tourbées
T° : 12 °C * poissons grillés, fruits de mer, poissons en sauce, terrines de la mer
Notule : un Riesling classique.
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 10,60
Alc. 14.4
Ac. 4.6
S. 4.6
Robe jaune – nez complexe de fruits jaunes, de poire mûre, de caramel au lait,
de pralin avec des notes épicées - palais corsé et sec, aux saveurs de fruits
jaunes cuits, de pêche blanche et d’épices douces –longue finale épicée avec des
touches calcaires.
T° : 10°C * apéritif, poissons ou viandes aux épices - beau Gewurztraminer sec de
gastronomie.
Vin dégusté à Hérouville :
Oeil : or pâle
Nez : grande palette aromatique, riche et complexe : mirabelle, etc...
terpènes.
Bouche : très agréable, écorces d'agrumes, finale poivrée. Note : une
amertume très agréable !
Conclusion : beau vin !
Cuvées Précieuses
PINOT NOIR 2007 ROT MURLE 75 cl 12,00
Alc. 12,5 Ac. 5,8 S.0,1
Robe grenat brillante – nez développé, giboyeux, puis arômes d’encens, de cerise
noire et de mûre à l’aération, avec des touches minérales – bouche chaleureuse
et riche, soutenue par une belle fraîcheur, des tanins fermes et murs – belles
saveurs d’épices, d’encens et de cassis, avec une longue finale de cerise noire –
Beau pinot noir aérien
T° : 16-17 °C * rôti de porc aux olives noires, bœuf bourguignon
Cité dans le Guide de la Revue des Vins de France 2012
PINOT NOIR 2005 TERRASSES 75 cl 14,50
Alc. 13,7 Ac. 4,6 S.1,1
Robe grenat brillante - nez dense et complexe de cuir, de cacao, de confiture de
fruits rouges,de réglisse et d’encens avec des touches fumées – bouche riche et
équilibrée, aux tannins fermes et murs, aux saveurs de tabac blond, de fruits
rouges confits, de clou de girofle, de violette et de vanille- longue persistance de
notes de noyau de cerise et de minéralité
T° : 16 – 17 °C * Carafer - Innover en apéritif, ou avec du gibier et du gigot
d’agneau à la provençale
Cité dans le Guide Bettane&Desseauve 2012
PINOT BLANC 2007 75 cl 8,90
CUVEE PRECIEUSE
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc. 13,2 Ac. 6,6 S. 6,2
Couleur jaune – nez très intense de tabac blond, compote de fruits jaunes, miel
de tilleul,
fraise cuite et épices douces – bouche ample et tendue aux saveurs de brioche,
de miel et de fruits jaunes murs – longue finale aux notes calcaires.
T° : 10 à 12°C * Volailles à la crème, rôti de veau au thym et olives
Cité dans le Guide Dussert-Gerber 2012 et Bettane&Desseauve 2012
SYLVANER 2005 75 cl 10,20
BERGWEINGARTEN
Médaille d’Argent Challenge Millésime Bio 2009
Alc. 13,7 Ac. 6,8 S. 11,0
Robe jaune – arômes intenses et complexes de pralin, de pêche jaune mûre, avec
des notes minérales calcaires – palais corsé, suave et frais aux saveurs de pralin,
de fruit jaune mûr, de miel d’acacia – longue finale d’abricot confit
T° : 10°C - passage en carafe favorable
* Apéritif, tajine de poulet aux abricots, émincé de volaille aux oignons sauce noix de
coco.
cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2009, GaultMillau 2010 et Guide RVF
2010
PINOT GRIS 2007 ROT MURLE 75 cl 10,60
Alc. 14.2
Ac. 6.4
S. 8.8
Couleur jaune lumineux - nez développé d’agrumes, de bourgeon de sapin, de foin
coupé et de miel et avec des notes calcaires et fumées - bouche ample et fraîche -
saveurs d'alisier, de pain grillé et de pêche jaune - très belle finale tendre, fraîche
et minérale à la fois.
T° : 10 à 12°C * terrines épicées, viandes blanches relevées, plats sucrés-salés
Cité dans le Guide de la RVF 2012 et Guide Dussert-Gerber 2012
Grands Crus
RIESLING 2006 75 cl 13,00
GRAND CRU STEINERT
Alc. 12,6 Ac. 6,4 S. 14,4
Robe jaune intense brillante – Nez très puissant de pomelos, de fruit jaune mûr,
avec destouches iodées, des notes de gousses de vanille et de safran – bouche
ample et souple, à la fraîcheur fine, aux saveurs de pêche jaune mure et de citron
confit, avec des touches cendrées – finale fraîche et souple avec une fine
minéralité calcaire.
T°: 10 – 12 °C * poissons en sauce épicée, viandes blanches, fromages de chèvre
affinés
RIESLING 2008 75 cl 13,30
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 12,8 Ac.7,7 S. 2,0
Robe jaune – nez épicé avec des touches de tabac blond, de miel, d’écorces de
citron et
de minéralité calcaire – bouche profonde et très fraîche, aux saveurs de
pomelos et de miel –
grande persistance minérale – C’est un vin « caillouteux », vibratoire et
dynamisant.
T° : 10-12 °C * poissons en sauce, terrines de poisson
PINOT GRIS 2009 75 cl 13,50
GRAND CRU VORBOURG
Alc. 14,2 Ac. 5,6 S. 32,8
Robe jaune – arômes intenses de fruits jaunes, de tabac blond , de pralin, de
poivre et de brioche, avec des touches fumées – bouche ample et dense à la fine
fraîcheur,aux saveurs de confit de coing, pêche jaune, caramel blond et cailloux
calcaire – longue finale tendre et fumée, avec des notes de brioche et de pierre
calcaire.
T° : 10 °C * viandes blanches, recettes sucrées-salées, foie gras
GEWURZTRAMINER 2009 75 cl 16,80
GRAND CRU STEINERT
Alc.15,5 Ac. 4,9 S. 13,7
Robe jaune – nez intense et complexe de mangue, gingembre, mandarine, rose,
biscuit et épices – bouche ample et corsée aux saveurs de lychées, de rose, de
poivre et de thym – finale longue et chaleureuse avec des notes minérales,
poivrées et une touche de framboise cuite.
T° : 10 °C * vin d’apéritif, à déguster à toute heure pour lui-même ou à la place
d’un dessert
Colis Découverte Bergweingarten
Découverte du Terroir Bergweingarten sur 6 Millésimes :
2000-2004-2005-2007-2008-2009 en Sylvaner,
dont deux cuvées en vin moelleux.
Le colis de 6 bouteilles 75 cl : 70,00 €
Notule: pour tablée d'amateurs ! Le Sylvaner de ce terroir est
mon Sylvaner préféré.
Colis pour Explorateurs
Pour une même cuvée, comparer la version du vin zéro sulfite ajouté avec le vin qui a reçu un peu de soufre juste à la mise en bouteilles… C’est l’exploration que nous vous proposons avec un colis composé de 3 couples de vins à déguster en parallèle :
Pinot Noir 2005 Strangenberg : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite
ajouté et sans filtration)
Alc. 12,3 Ac. 5,5 S.1,0
Pinot Blanc 2011 : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite ajouté)
Alc. 11,9 Ac. 7,3 S.3,6
Riesling 2002 Rot Murlé : 2 bouteilles (l’une avec et l’autre sans sulfite ajouté)
Alc.13,7 Ac.6,3 S. 13,0
Le colis de 6 bouteilles 75 cl,
constitué de 3 couples : 64,00 €
Notule : là, je suis candidat à l'achat groupé pour une dînée de
dégustation, qui est intéressé ?
Cuvées Zéro Sulfite ajouté
PINOT NOIR 2008 75 cl 14,10
TERRASSES
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,1 Ac. 6,4 S. 0,3
Robe grenat violacée - nez dense d’encens, de cuir, de tabac et de fruits rouges
en sirop (cerise, groseille) – bouche ample et dynamique avec des tannins fermes
et fondus – saveurs de fruits de sureau, de fruits rouges confits et de cannelle
avec des touches de foin coupé - belle longueur de cerise noire avec des notes
minérales.
T° : 16 – 17 °C * Gigot d’agneau à la provençale, côtes de bœuf aux morilles
CREMANT 2010 75 cl 9,40
BLANC DE NOIR
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 12,8 Ac. 6,3 S. 2,9
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – effervescence très fine et nerveuse – arômes
de noisette, de pomme compotée, de tabac blond, de mirabelle et de confiture de
tomate verte, avec des touches fumées – palais sec , corsé et tendu, aux saveurs
intenses d’ananas confit, de mirabelle mûre et de fruits secs – finale longue sur
des notes fumées et pierreuses.
T°C : 10°C * Crémant sec pour l’apéritif et la gastronomie ( tartes salées, terrines,
viandes blanches)
Dégusté à Hérouville le 1er octobre
Oeil : jaune d'or, mousse persistante, bulles fines.
Nez : moyennement intense. Quiche lorraine sortant du four !
Bouche : fraîche, foisonnante, ronde, ample, puissante sans
excès, équilibrée. Notes de poire...
Conclusion : bon vin d'apéritif, ou sur dessert au chocolat.
.
AUXERROIS 2009 CARRIERE 75 cl 9,10
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,2 Ac. 7,2 S. 7,1
Robe jaune aux reflets cuivrés – arômes tendres de pomme cuite, de cannelle,
d’ananas séché, de noisette grillée, de brioche et de tabac blond – palais ample
et nerveux avec un léger perlant à l’ouverture, des saveurs complexes de
massepain, de compote de rhubarbe et de petits fruits rouges – vin très persistant
sur des notes briochées et minérales.
T° : 12 °C * Tapas, tartes salées, poissons et viandes blanches.
RIESLING 2010 ROT MURLE 75 cl 11,90
ZERO SULFITE AJOUTE – vin non filtré
Alc. 13,4 Ac. 8,3 S. 6,7
Couleur jaune soutenu – nez élégant et complexe d’écorce de pamplemousse, de
pierre calcaire, de pêche et de fleurs blanches – bouche riche et tendue, aux
saveurs de fruits jaunes, d’agrumes confits, de compote de rhubarbe et de pêche
– finale très longue avec des touches salines et minérales. A déguster
longuement pour apprécier les différences séquences aromatiques et gustatives.
T° : 12 °C * Poissons en sauce riche et relevée
Dégusté à Hérouville le 1er octobre
Oeil : jaune pâle légèrement trouble.
Nez : moyennement intense, agrumes, fonds de minéralité.
Bouche : fraîche, ample, grasse, citronnée. Rondeur au début,
finale très agréable.
Conclusion : Riesling atypique, déplaira aux amateurs de
Riesling "droit dans ses bottes" ! Sur huîtres, coquilles St
Jacques
PINOT GRIS 2009 75 cl 11,10
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc.14,9 Ac.4,8 S.3,7
Robe jaune – arômes de verveine, cacahuètes, tourbe, bois de cèdre et fruits
mûrs à l’aération – bouche ample et fraîche, aux saveurs de caramel blond,+
pomme séchée, brioche et poivre – finale tendre avec des notes de compote de
rhubarbe et pierre calcaire.
T° : 12 °C - passer en carafe * Viandes blanches (rôti de porc provençal),
fromages (tommes, comté)
GEWURZTRAMINER 2011 75 cl 11,50
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc.14,4 Ac.6,2 S.0,8
Couleur jaune d’or mat- nez fin et développé de gingembre frais, de zeste
d’orange, de jasmin et de rose, avec des touches de graphite – palais ample, sec,
chaleureux et tonique, parfumé de rose, d’écorce de mandarine, avec une belle
longueur épicée (poivre, noix de muscade).
T° : 12 °C * Vin sec d’apéritif et aussi de gastronomie (plats relevés aux épices).
Cuvées Zéro Sulfite ajouté - Vins Moelleux
PINOT 2008 75 cl 17,10
BLANC DE NOIR - VIN MOELLEUX
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,7 Ac. 6,9 S. 29,2
Robe jaune d’or aux reflets ambrés – nez intense et complexe de pâte de coing,
de pralin, de bourgeons de cassis, de sauge, de confit de noix et de croûte de pain
- bouche riche et fraîche aux saveurs de tourbe, de figue et d’abricot séché, de
noisette grillée et de thé vert – finale longue et tendre aux notes de compote de
rhubarbe et de paprika.
T° : 10 °C * Vin à apprécier longuement avec des pâtisseries orientales, ou en
guise de dessert, et à tout moment en vin de plaisir
SYLVANER 2010 75 cl 17,10
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX
ZERO SULFITE AJOUTE
Alc. 13,9 Ac. 9,9 S. 52,2
Robe jaune d’or, aux reflets ambrés – arômes très intenses de rhubarbe confite,
noisettes grillées, rhum, sucre candi, caramel et ananas, avec des touches
fumées et minérales – bouche riche, nerveuse, tendre et tonique à la fois, avec
des saveurs de gousse de vanille, de confit de noix, de citron confit, de confitur
e de fruits rouges – très longue finale fraîche et tendre avec une petite amertume
de pomelos et une belle minéralité calcaire.
T° : 10 °C * Cuvée à apprécier longuement, en apéritif, avec ou en guise de
dessert, ou à tout moment en vin de plaisir.
Cuvées en Surmaturation
AUXERROIS 2006 CARRIERE 75 cl 13,10
Médaille d’Or Gilbert&Gaillard 2012
CINQ ANNEES D’ELEVAGE sur lies fines en foudre de chêne ancien
Alc. 14,9 Ac. 6,0 S. 16,9
Robe jaune d’or – arômes puissants et complexes de pralin, de fruits surmûris,
d’épices (cannelle, safran) avec des notes de vanille, de pain grillé et de cigare –
bouche ample et corsée soutenue par une belle fraîcheur –magnifique équilibre
entre puissance, fraîcheur et sucre résiduel - saveurs de réglisse, de caramel, de
crème brûlée, de pêche mûre, avec des touches boisées – très longue finale
tendre et minérale.
T° : 12 °C
* Vin tendre pour l’apéritif ou pour accompagner des viandes blanches relevées
(émincé de volaille à la noix de coco), des fromages (comté, cantal, tome de
brebis)-cuvée originale et exceptionnelle à goûter aussi à tout moment comme
vin de plaisir.
Notule : je recommande ce vin.
RIESLING 2005 CARRIERE 75 cl 16,30
VIN MOELLEUX
Alc. 13,0 Ac. 7,5 S. 31,4
Robe jaune aux reflets or – nez intense d’écorce de pamplemousse, de thé noir,
d’angélique confite et de pierre calcaire, avec des touches camphrées – bouche
ample, tendre et acidulée, aux saveurs de verveine, de zeste de citron, de
compote de rhubarbe et de bourgeons de sapin – longue finale avec de jolis
amers, des notes d’anis et d’épices (poivre blanc), et des touches mentholées. Bel
équilibre de vendange tardive.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, pour accompagner des poissons en sauces
épicées (safran)ou du foie gras- à goûter aussi à tout moment en vin de plaisir.
SYLVANER 2004 75 cl 12,40
BERGWEINGARTEN - VIN MOELLEUX 37,5 cl 7,00
Médaille d’Or Concours Amphore 2009
Alc.13,2 Ac. 5,8 S. 33,2
Robe jaune – arômes très intenses de miel d’acacia, d’eau de vie de framboise
sauvage, d’aspérule odorante, avec des touches balsamiques – bouche riche et
suave, soutenue parune fine acidité, avec des saveurs de fruits jaunes mûrs et
d’agrumes confits – tendre et longue finale minérale avec des notes de mélisse.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un
dessert, et à tout moment en vin de plaisir.
Cité dans le Guide Wine&Business Club 2012
Notule : je le commande en 37,5 cl, c'est un de mes vins de "tête
à tête amoureux".
Vendanges Tardives
RIESLING 2000 ROT MURLE 75 cl 19,20
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,9 Ac. 7,0 S. 26,0
Robe jaune d’or – arômes denses de fleurs blanches, de pollen, de fruits jaunes
mûrs, d’infusion, de foin coupé et de miel – bouche ample et dynamique, aux
saveurs de pomelos, de citron confit et de cire – longue finale tendre et fraîche
avec des notes minérales calcaires.
T° : 10°C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec des poissons aux sauces safranées,
sur du foie gras, et à tout moment en vin de plaisir.
RIESLING 2001 37,5 cl 10,40
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU VORBOURG
Médaille d’Argent Concours Amphore 2008
Alc. 12,3 Ac. 7,8 S. 61,5
Robe jaune – nez intense et rond aux notes d’agrumes, d’ananas, de fleurs
blanches et de poussière calcaire – palais riche et ample, soutenu par une
superbe acidité tendue – saveurs de pêches mûres, d’agrumes et de calcaire –
longue finale minérale.
T° : 10°C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, et à tout moment en vin de
plaisir
Notule personnelle : sur le foie gras, il fait merveille.
MUSCAT 2008 75 cl 19,20
VE NDANGE TARDIVE
GRAND CRU STEINERT
Alc. 13,7 Ac. 7,5 S. 30,2
Robe jaune brillant avec reflet pistache – nez très intense d’épices (gingembre,
cannelle), de fruits exotiques (mangue) et de romarin, avec des notes minérales -
vin élégant et aérien, aux saveurs de musc, de pêche jaune et de cannelle – belle
longueur de poivre et gingembre, avec des notes minérales.
T° : 10-12 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec ou comme un dessert, et à tout
moment en vin de plaisir.
° Cité dans le Guide Bettane & Desseauve 2011 et RVF 2012
PINOT GRIS 2008 75 cl 19,60
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU VORBOURG
Médaille d’Or Féminalise 2011
Alc. 11,9 Ac. 7,6 S. 71,1
Robe jaune d’or blanc brillant – arômes exubérants de fleurs blanches sauvages,
de citronnelle, de miel, d’agrumes, de fruits exotiques, avec des touches toastées
– bouche concentrée, complexe et équilibrée, à la fraîcheur délicate – saveurs de
fruits de la passion, de mangue, d’ananas et d’agrumes confits (citron, orange) –
longue finale fraîche, moelleuse et minérale.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un dessert,
et à tout moment en vin de plaisir
Cité dans le Guide RVF 2012, Dussert-Gerber 2012 et Bettane&Desseauve 2011
PINOT GRIS 2005 37,5 cl 10,90
VENDANGE TARDIVE
Alc. 12,5 Ac. 5,9 S. 76,8
Couleur jaune brillante – nez ample de miel d’acacia, d’écorce de citron, d’ananas
séché, de coing, de poire et de cynorrhodon – palais riche, onctueux et frais avec
des saveurs complexes d’écorce de pomelos, d’angélique confite, de massepain,
de noix de coco, de foin coupé et de pain grillé – longue et tendre finale aux notes
de miel et aux touches mentholées.
T° : 10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, sur du foie gras, avec ou comme un
dessert, et à tout moment en vin de plaisir.
Notule : en 37,5 cl. Par excellence, vin de tête à tête amoureux !
GEWURZTRAMINER 2007 75 cl 23,10
VENDANGE TARDIVE
GRAND CRU EICHBERG
Alc. 14.0 Ac. 4,9 S. 38,4
Robe jaune d’or brillant – arômes exubérants de fruits de la passion, de rose, de
pêche blanche, d’ananas, de mangue et d’épices douces – bouche ample, tendre
et fraîche aux saveurs de pêche jaune, de mûre, de coing et de fruit de la passion
– finale longue aux notes d’écorce d’orange confite et de mandarine, avec des
touches minérales.
T° : 8-10 °C
* Vin moelleux à déguster en apéritif, avec ou comme un dessert, et à tout
moment en vin de plaisir.
Sélections de Grains Nobles
MUSCAT 2010 37,5 cl 23,00
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Alc. 10,5 Ac. 8,7 S. 118,1
Robe jaune aux reflets or – nez exubérant de jasmin, de pêche blanche, de musc ,
de poire, d’ananas frais, de mûre, de vanille et d’épices (coriandre, sumac, poivre
blanc) - palais suave et frais aux saveurs d’écorce de mandarine, de fruit de la
passion, de fleur d’oranger – belle longueur capiteuse de pêche, d’épices (musc,
poivre blanc) et de gingembre frais.
T° : 10 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Notule : une petite folie,un superbe vin de tête à tête amoureux !
GEWURZTRAMINER 2008 75 cl 38,60
SELECTION DE GRAINS NOBLES 37,5 cl (2007) 20,10
Alc. 10,6 Ac. 7,2 S. 161,8
Robe jaune d’or aux reflets cuivrés – arômes riches et denses de mandarine
confite, de citron bergamote, de poire mure, de mangue et d’épices douces
–bouche ample, suave et fraîche, avec une balance parfaite entre l’onctuosité et
la fraîcheur – saveurs de mangue mûre, fruit de la passion, liqueur de rose,
marmelade d’orange, poire confite, violette et poivre – vin très persistant sur la
fraîcheur, le citron confit et les notes poivrées.
T° : 10 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Millésime 2007 cité dans le Guide RVF 2012 et Dussert-Gerber 2012
PINOT GRIS 2000 75 cl 31,10
SELECTION DE GRAINS NOBLES 37,5 cl (2007) 16,40
Alc. 13,8 Ac. 7,3 S. 100,0 (2007 :Médaille d’Or Millésime Bio 2011)
Robe jaune d’or – arômes développés de confiture de coing avec des notes de
pralin – palais liquoreux soutenu par une fine acidité – saveurs denses de
confiture de mirabelles – longue finale de figues confites.
T° : 10°C
* Vin liquoreux à déguster avec un dessert et à tout moment en vin de plaisir.
Millésime 2007 cité dans le Guide Bettane&Desseauve 2012
PINOT GRIS 1990 75 cl 39,60
SELECTION DE GRAINS NOBLES
Trophée d’Excellence au Concours Pinot Gris du Monde 2009
Alc. 13,1 Ac.6,6 S. 82,0
Robe jaune d’or – arômes amples de confiture de coing, de caramel et de pralin –
bouche pleine, suave et fraîche, aux saveurs d’agrumes confits, de figues mûres,
de pâte de coings – longue finale tendre de figues confites et de mirabelles
mûres, avec des notes minérales. Ce vin de méditation garde une exceptionnelle
jeunesse.
T° : 12 °C
* Vin liquoreux à déguster avec ou comme un dessert, et à tout moment en vin de
plaisir.
Notule : dommage, il n'est pas en demi-bouteille !
Nous pratiquons la culture biodynamique sur l’ensemble de notre domaine depuis 1981 (la culture biologique depuis 1970) pour augmenter la vitalité des sols, des vignes et des vins et protéger l’environnement. Nous cueillons et trions les raisins manuellement. Les grappes sont pressées entières. Les vins ne sont pas chaptalisés (pas d’ajout de sucre) et fermentent avec leurs levures indigènes (pas de levures sélectionnées). L’acidité n’est pas corrigée. L’élevage sur lies fines se déroule dans des foudres anciens en chêne. Sans collage, les vins sont filtrés une seule fois avant mise en bouteilles. Le seul intrant que nous admettons est un ajout minimal de soufre, hormis pour des cuvées particulières, vinifiées complètement sans SO2. Ainsi chacune de nos cuvées exprime l’équilibre initial né du terroir, du millésime et des soins que nous apportons à la vigne.
A partir du millésime 2002, nos bouteilles sont obturées avec une capsule inox pour que la qualité du vin et son évolution dans le temps soient fidèlement respectées.
Nous ne fabriquons pas, nous élevons des vins authentiques et vivants.
Jean-Pierre, Thomas et Chantal Frick
PIERRE FRICK Vigneron-Récoltant exclusif
Vins Naturels d’Alsace issus de culture Biodynamique
5 rue de Baer 68250 PFAFFENHEIM France
Tél 0033 (0)3 89 49 62 99 Fax 0033 (0)3 89 49 73 78 Contrôle ECOCERT-mention DEMETER
www.pierrefrick.com contact@pierrefrick.com
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Par Pierre Paillard le 7 Octobre 2012 à 17:44
CE 28 OCTOBRE, TERMINé !
PAGE BONNE POUR LES ARCHIVES !
Bonjour,
suite à de nombreuses demandes, assorties parfois de très amicaux reproches (!!!), je vous informe que je refais -exceptionnellement- un groupement d'achats de vin des Cévennes.
Je rappelle que le vignoble est en culture biologique, que le vin rouge est vinifié sans sulfite ajouté. Le rosé est très faiblement sulfité (moins de 30 mg/l), ce qui est exceptionnel pour des rosés.
Je rappelle encore que cette initiative n'a aucun caractère commercial. Seuls deux vins sont disponibles à la vente, le rosé de Syrah (18 euros le carton de six bouteilles) et le rouge Quiétude (cuvée Merlot, toujours à 20 euros le carton de six bouteilles). Le rouge Quiétude est moins complexe qu'Ataraxie mais tout aussi agréable : j'en ai fait mon vin de table. Le rosé de cépage Cinsault et le rouge Ataraxie 2010 sont épuisés.
Attention, les prix donnés sont départ-cave et le franco de port n'est acquis qu'à partir de 80 cartons de six bouteilles. Une de mes relations s'inscrit déjà pour 16 cartons !!! Dans un premier temps, faites-moi connaître vos intentions de commandes et celles de vos amis. Au cas - probable - d'une commande inférieure à 80 cartons je téléphonerai au vigneron pour connaître le coût du transport à ajouter au prix du carton et je vous communiquerai alors le prix réel.
Date limite : pour me communiquer par courriel vos intentions de commandes (et celles de vos amis) : le 17 octobre au soir. Je téléphonerai au vigneron le lendemain matin, il consultera son transporteur et me donnera la réponse le soir même.
Le 19 octobre au soir, je communiquerai aux personnes désirant commander, le coût "livré franco" par carton. Vous aurez alors quelques jours pour m'envoyer votre chèque à l'ordre du vigneron (pas de commande sans règlement).
D'autre part, je prépare l'offre des vins d'Alsace : il n'y aura pas d'autre groupement d'achat de vins d'Alsace cette année. La commande groupée de Morgon est retardée.
Enfin, je construis ligne à ligne ce blog dédié au vin, à sa connaissance et son partage dans la convivialité. Je vous en informerai bientôt. Il y aura désormais, dix fois par an et à mon domicile, une réunion de dégustation et sélection de vins authentiques (voir le site -bientôt actualisé- www.vin-authentique.net),
Ceci est possible grâce à l'aide bénévole de quelques professionnels du vin que je remercie de tout coeur. Pour l'instant, tout ceci est informel. Quand le besoin s'en fera sentir, une association sans but lucratif sera créée.
TRINK !
Pierre Paillard
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