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Dégustation de trois vins de Sancerre
Ce 7 décembre, je m'acquitte enfin de mon compte-rendu de la dégustation du 19 novembre : dans l'adversité informatique depuis plus de deux semaines, et pour finir en pleine migration du "monde PC" vers le "monde MAC" (merci à mes deux dépanneurs, Nicolas pour le PC, Eric pour l'iMac et pour l'apprentissage d'Eklablog), j'ai assuré l'essentiel et rien de plus. J'espère que semblable situation ne se reproduira plus !
Le 19 novembre, nous avons donc goûté trois vins d'appellation AOC Sancerre (cépages 100% sauvignon). Ils nous viennent de Vincent Gaudry, vigneron à Sury en Vaux, à 4 km de Sancerre. Je le connais depuis longtemps mais n'avais jamais encore proposé son vin, en dépit des suggestions de mon ami Marcel Bénard et de Laurent, le caviste du "Feu à la cave" ! L'injustice est réparée !
Vincent Gaudry pratique la biodynamie (il m'a envoyé, outre les bouteilles d'échantillons, le dossier complet de ses certifications, fiches techniques et fiches d'analyses, consultable sur demande). Deux vins sur trois sont sans sulfites ajoutés et, pour celui qui l'est, rien à redire...
Dans l'ordre de dégustation, voici les commentaires de notre jury, que j'ai prises à la volée puis reflétées au jury pour confirmation :
SANCERRE Blanc 2011 "Le Tournebride"
Oeil : robe or blanc, cristalline, brillante.
Nez : intense (très ouvert), expressif ; floral (fleurs blanches) et aussi fruits frais ; bourgeons de cassis, notes d'agrumes (pamplemousse) ; minéral enfin. Très beau "nez", frais, complexe.
Bouche : belle attaque, fraîche. Charnue et bien équilibrée. Forte prégnance des agrumes. Bonne amertume...
Conclusion : Beau travail, très joli vin ! Servir à 10 ou 12 ° C sur quenelles, poisson et fruits de mer, sur crottin de Chavignolles évidemment mais aussi sur tous fromages de chèvre.
SANCERRE Blanc 2010 "Constellation du Scorpion"
Oeil : robe or blanc cristalline et légèrement mate.
Nez : complexe, beurré, évoque la pâtisserie ; fruits blancs (poire) et pâte de coings. Note finale de réglisse.
Bouche : charnue, toute en rondeur ; peu de puissance ; zeste d'agrume (note amertumée agréable).
Conclusion : Servir à 12° sur viande blanche, poisson en sauce (lotte) coquilles St Jacques ou fromage de chèvre
SANCERRE Blanc 2010 "Cuvée Vincent sans soufre"
Oeil : robe jaune paille, voilée avec reflets nacrés.
Nez : intense et complexe, terpènes en premier nez, minéral. Note beurrée, fruits confits surmûris, truffe et champignons...
Bouche : attaque vive, légèrement perlante, amertume agréable, finale acidulée. On retrouve les arômes du nez (coings, champignons)...
Conclusion : Curiosité en Sancerre, vin de dégustation pour amateurs. Servir à 12 ou 13° sur poule au pot, poule au riz ou toute volaille fermière.
Gloses personnelles : Ces trois vins sont recommandés par notre jury. Cependant l'unanimité s'est faite pour le Tournebride, pourtant ce vin est sulfité ! Mais en gros, sulfité à la moitié de ce qu'autorise le cahier des charges "bio" ! Ce soufre ne gêne donc en rien. Les autres cuvées, sans soufre ajouté, méritent d'être dégustées mais, d'une part, Tournebride leur est supérieur au plan gustatif, d'autre part son prix est tout à fait abordable pour un vin de cette classe (c'est un très grand Sancerre, avis partagé par un de nos goûteurs, grand connaisseur des vins de Loire).
TARIFS départ-cave : Tournebride, 12 € la bouteille, Scorpion, 20 € la bouteille et Vincent, 25 € la bouteille.
PROPOSITION : je me suis entretenu au téléphone avec monsieur Gaudry. Il n'a pas de revendeur dans le Calvados. Pour faire connaître son vin, il accepte la formule que je lui ai suggérée d'un colis-découverte : quatre bouteilles de Tournebride, une de Scorpion et une de Vincent, total du vin 93 €. Nous arrondissons à 100 € pour participer aux frais d'expédition. Qu'en dites-vous ?
Groupement pour mes abonnés proches de Caen : Hors du colis découverte, vous commandez ce que vous voulez et ajoutez autant de fois 7 € que de cartons de 6 bouteilles. Je préconise le colis-découverte car Scorpion et Vincent provoqueront l'étonnement de tout véritable amateur. Vous faites votre chèque à l'ordre de Vincent Gaudry et vous l'adressez, avec le détail de votre commande, à Pierre Paillard 133 rue Quesnel 14200 Hérouville St Clair, avant samedi 15 décembre. D'après monsieur Gaudry, nous serons livrés avant Noël (en tout cas avant le Nouvel An).
Le vigneron m'assure qu'il n'est pas besoin de laisser reposer ses vins avant de les servir. Nous pourrons donc les boire au Réveillon.
Philosophie de cet ultime groupement d'achat de l'an 2012 : l'avenir est inquiétant, la barbarie menace... Alors, au diable l'avarice ! Investissons dans le meilleur avant-boire : ainsi connaîtrons-nous encore des jours heureux !
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