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HONNEUR AUX BONS CAVISTES
Je l'ai dit et je le répète : les cavistes qui s'efforcent de proposer des vins "propres" (ou "bios" : hélas ce mot est un fourre-tout trompeur), et qui de plus sont capables de conseiller pour l'accord des mets et des vins, ceux-là sont irremplaçables et méritent notre soutien : ils sont nos partenaires. Si vous ne savez comment accompagner tel plat de fête, courez chez l'un d'eux. Ce n'est pas dans la grande ou moyenne distribution, spécialisée en produits banalisés, que vous trouverez le vin original qu'il vous faut. Lundi dernier, nous avons donc goûté quelques vins que vous ne trouverez que chez ces cavistes. Parlons d'abord des vins de François Tardy (vigneron en appellation Crozes-Hermitage), venu la semaine dernière présenter ses vins à la cave...
...ROUGE ET BLANC (Ronan Datin)
5 rue St Sauveur à Caen. Tél : 02 31 38 24 80
Nous y étions. Le blanc "Les Pends" nous a ravis, quelques amis et moi, mais le vigneron n'en avait plus à nous céder pour notre dégustation du lundi : donc, vous n'aurez pas de fiche pour ce vin, mais nous le recommandons néanmoins car il le mérite (en vente à la cave, 23€ la bouteille).
CROZES-HERMITAGE rouge, 2012 (Les Pends)
(cépage : 100 % Syrah)
Oeil : robe grenat opaque, reflets fuchsia.
Nez : fruits rouges (fraises des bois), épices douces (cannelle), poivre (Sichuan ?).
Bouche : attaque fraîche et épicée, tanins présents très fins (gelée de groseille). Belle structure, bel équilibre et longueur en bouche.
Conclusion : beau vin, de grande élégance, avec une belle tenue de bouche. Servir à 16° C, pas plus, sur magret de canard, tajine d'agneau, côte de boeuf, ou même sur du dahl indien.
Glose : ce vin est à 19, 50 € la bouteille. Je lui préférais (c'est très personnel) le "Marchonniers", autre cuvée du même vigneron, goûtée à la cave mais non en dégustation puisque nous n'avons pas eu d'échantillon. Certes ce vin est moins élégant que le précédent mais plus tannique, plus riche, plus à même, à mon goût, d'affronter un plat épicé. (23 € la bouteille).
Le "Crozes" blanc, vin d'entrée de gamme, est vendu 16 € la bouteille, ce qui n'est pas à notre avis un bon rapport de la qualité au prix. Cependant le mérite du caviste est de promouvoir un vigneron et non seulement de choisir un ou deux vins. Le "Crozes" rouge du domaine est à 16 €. Passons maintenant à...
LA CAVE DE LA BIJUDE (demander Carl Ansquer)
rond-point de la Bijude, après Epron. Tél : 02 31 43 98 37
Carl est un jeune caviste, salarié et passionné par son métier, par la découverte des vignobles in situ. Au sein de notre groupe de dégustateurs, sa compétence et sa courtoisie nous l'ont rendu précieux. Retenez que le jeudi est son jour de congé ! Lundi, il nous a présenté deux vins que nous ne connaissions pas et que nous avons appréciés.
PACHERENC DU VIC BIHL 2013, sec (domaine du clos Basté)
(Cépages : 60 % petit manseng, 40 % grand manseng)
Oeil : or pâle assez intense, "larmes" sur les bords du verre...
Nez : riche et complexe : épices (cannelle), pâtes de fruits (mirabelle)...
Bouche : attaque fringante, belle fraîcheur, élégance ! Ecorces d'agrumes (pomelos). Epicé, toasté, présente une amertume très agréable.
Conclusion : beau vin, et bon potentiel de vieillissement. Servir à 10 ° C sur paupiettes de cabillaud, tout poisson en sauce, sur St Jacques... ou aussi sur fromage de brebis ou de chèvre.
Glose : à 15 € la bouteille, ce vin mérite un essai ! Du même domaine "en bio", nous avions goûté et retenu, voici quelques mois, les Madiran rouges, vins tanniques, charnus et ronds, Carl en recevra bientôt du nouveau millésime. Ce domaine est à suivre... à la cave de la Bijude, car nous ne ferons pas de groupement d'achat auprès d'un vigneron découvert par un caviste partenaire.
Carl nous a fait aussi découvrir un domaine du Minervois que nous ne connaissions pas : le domaine du Loup Blanc. Et pourtant on dit bien : "connu comme le loup blanc"...
AOC MINERVOIS, cuvée "la mère Grand"
Cépages : grenache noir à 60 %, carignan à 40 %, vin sulfité a minima
Oeil : grenat assez limpide; anneau violacé sur le bord du disque.
Nez : appétissant, de confitures chaudes, fruits compotés, épices douces.
Bouche : attaque parfumée. Fin, élégant. Les tanins sont fondus et l'on éprouve une agréable sensation d'harmonie.
Conclusion : Beau vin, servir à 14 voire 15° C, mais pas plus ! Sur cuisine relevée (par exemple du Maghreb), piperade, lotte armoricaine, épaule d'agneau et encore volaille à la basquaise, tandoori ou même à la sauce vindaloo (aïe aïe aïe, çà va chauffer !).
Glose : cette Mère Grand se laisse déguster contre 16, 75 € par bouteille. Au Jour de l'An, je la servirai sur une épaule d'agneau !
Enfin, la cave de la Bijude continue de proposer la cuvée Emilien du château Le Puy, vin de grande élégance du bordelais qui nous avait charmé l'an passé, au prix de 29 € la bouteille.
Nous avons aussi dégusté trois échantillons fournis par Matthieu Dorr, maintenant caviste (Couleurs vins) rue Guillaume le Conquérant (en face de la boutique d'Artisans du monde"). Mais Matthieu a été dévalisé de son stock en quelques jours, ne sera réassorti de ces vins que début janvier, je publierai donc nos fiches de dégustation dès que j'aurai son feu vert. Mais vous pouvez lui rendre visite d'ici là !
TRINK !
Pierre Paillard
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