• Jean-Claude Beirieu, vigneron bio, invité par l'AMAP d'Hérouville : on déguste gratis !

    Oyez, oyez gentes Dames, charmantes Damoiselles et beaux Damoiseaux, toutes et tous amoureux de la Dive Bouteille !

    Car ceci est une belle histoire, et vous pourrez même la continuer...

    Un matin de l'été 1986, Michel Lagrange et moi nous promenant sur le marché de Toulouse, fîmes la connaissance d'un jeune vigneron "bio" faisant déguster ses vins rouges et blancs, dont sa Blanquette de Limoux, méthode ancestrale... Nous goûtâmes, évidemment, et fûmes conquis. Le jeune vigneron est moins jeune à présent mais vinifie toujours, et même de mieux en mieux, des vins très appréciés des connaisseurs : aussi mon palais n'a-t' il jamais perdu longtemps le goût de sa blanquette effervescente.

    Hélas, il fut trahi par l'irrésistible progression de la novlangue : comme les procédés d'obtention de la "méthode ancestrale" et l'industrialisation du vin sont incompatibles, il fut décidé en haut lieu... et entériné par sceau officiel, que l'appellation "méthode ancestrale" serait étendue aux vins majoritaires, nés  du formatage industriel, et ce par légale usurpation d'identité...

    La tromperie aide le commerce, c'est bien connu ! Et la tromperie officielle, nous connaissons... Bref, pour se démarquer, Jean-Claude, qui persiste à vinifier à l'ancienne, a donc nommé son vin "la Bohème"...

    Ce vin bohémien, ce sans-papiers, c'est autre chose que le "produit" officiel, croyez-moi ! Soyez contents, bientôt il viendra à vos gosiers ! Ainsi pourrez-vous donner une suite personnelle à mon histoire...

    Jean-Claude et Anne Beirieu seront des nôtres le mardi 27 octobre. De 18 heures à 19 heures, ils feront déguster leurs vins lors de la permanence de l'AMAP, au tiers-lieu du Café des images. Dégustation ouverte à toutes et tous, Amapiens ou non...

    Qu'on se le dise !

    TRINK !

    Pierre Paillard


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