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Le vin sans sulfite, les honneurs, la grande distribution
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C'est une information de la plus haute importance !
La personne qui m'alerte (compétente en la matière) a acheté une de ces bouteilles. Elle m'écrit : Le Cabernet sauvignon ne bouge pas après ouverture. A voir ce qu'il y a derrière en oenologie ? Car le vin, deux jours après l'ouverture de la bouteille, n'a toujours pas bougé ! Couleur, odeurs, saveurs, rien n'a changé ! Un vin qui "ne bouge pas", c'est précieux pour un distributeur : il peut le mettre en gondole sans craindre la chaleur ni la lumière... Mais c'est inquiétant et du jamais vu en vinification "naturelle", où la mobilité du vin se fait voir, sentir et goûter souvent dès les premières minutes de mise à l'air... En "vinification naturelle", le vin est vivant et c'est d'ailleurs son premier intérêt. Un vin qui n'évolue pas au contact de l'air a subi a minima une filtration stérile forcenée. Ce vin est mort... pardon, en langage oenologiquement correct, il est "stabilisé" ! Il nous faut savoir comment. A-t-on fait comme pour les pommes de terre qui ne germent pas ? Passage aux radiations ionisantes ? Cela existe, me dit-on. Qui peut nous donner des informations ? Car un problème de fond est ici posé... et nous y reviendrons !
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