• Tradition et post-modernité en pays Cathare

    Chez Jean-Claude Beirieu, la tradition, c'est le respect d'une excellence patiemment élaborée, au cours des siècles, par d'innombrables générations.

    La post-modernité, c'est le refus des solutions "modernes" qui gouvernent encore la relation de l'homme à la nature, par le recours à la chimie dure. Chez lui, on cultive en biologie et le vin ne reçoit plus de dioxyde de soufre depuis longtemps ! D'ailleurs, allez voir son site internet :

    http://www.domaine-beirieu.com/

     J'ai rencontré Jean-Claude Beirieu, pour la première fois, sur un marché de Toulouse, en 1986 ! A l'époque, le "bio" et la "bio" étaient encore confidentiels. Jean-Claude avait pris le virage dès 1981. Enraciné dans son terroir et tourné vers l'avenir, il a toujours progressé dans sa volonté de bien faire et nous propose de délicieuses boissons. Je suis heureux de vous les faire connaître...

    Nous les avons dégustées en juillet mais, du fait des vacances, la publication des fiches et le groupement d'achat vous sont présentés aujourd'hui seulement.

     

    La Bohème, vin de France demi-sec (alcool : 9,5 °)

    (C'est en fait la blanquette de Limoux méthode ancestrale ! J.C Beirieu préfère l'appeler "vin de France" car il refuse d'entrer dans les stéréotypes des comités d'agrément officiels : ses clients le suivent dans sa démarche)

    Oeil : or pâle, bulles fines, bonne persistance de la mousse.

    Nez : présent et complexe, parfumé (miel, bonbon à la violette, à la sève de pin, plantes aromatiques (sauge).

    Bouche : moelleuse et fraîche, on retrouve le nez (la sauge est plus présente). Bonbon acidulé. Amertume agréable en fin de bouche, mais peu de longueur. 

    Conclusion : vin original, conseillé.  Servir à 8° C en apéritif ou en dessert. Bon rapport de la qualité au prix :

    8, 50 € départ-cave en bouteille de 75 cl !

     

    Espélugue 2012 (vin blanc, chardonnay)
    (alcool 13 °)

    Oeil : robe d'or pâle, brillante et limpide.

    Nez : expressif, frais. Notes végétales, épices discrètes et aromates : coriandre fraîche...

    Bouche : attaque fraîche et nerveuse ; équilibre et amertume prégnante (écorce de cédrat). Longueur en bouche.

    Conclusion : servir frais (8°) sur entrées, spécialement sur petits crustacés.

    Prix départ-cave en bouteille de  75 cl : 9, 50 €

     

    Cayrol vin rouge 2012

    (13,14 ° alcool)

    Oeil : robe rubis, mate. Reflets violacés.

    Nez : complexe : fruits noirs très mûrs (sureau et cassis). Entêtant.

    Bouche : attaque vive et ample, chaude et astringente ; clous de girofle, prunelle et réglisse.

    Conclusion : vin de caractère, à servir à 14 ou 15 ° C, pas plus. Accompagnera canards et toute volaille en sauce. Ira très bien aussi sur fromages forts. Peut vieillir.

    Prix départ cave : 7,5 € la bouteille de 75 cl.

     

    Carthagène vin de liqueur 2008

    Oeil : vieil or légèrement ambré.

    Nez : nez de marc de Bourgogne, tabac, épices...

    Bouche : très agréable, sucrée et même suave ; l'arôme de tabac est plus présent.

    Conclusion : beau produit ! Recommandé ! Monsieur Wikipédia nous dit : " La Cartagène peut se boire en apéritif, digestif, en accompagnement de melon, de chocolat, de fruits secs, de foie gras, châtaignes et avec certains plats cuisinés". Jean-Claude Beirieu suggère de l'essayer avec une tranche de foie gras... Alors, ne vous privez pas ! 

    Prix départ-cave de la bouteille de 75 cl : 15 €

    Glose personnelle : Jean-Claude Beirieu nous avait confié une bouteille de Cayrol 2007, pour que nous appréciions comment son vin évolue au vieillissant. Ce vin n'est plus à vendre, bien sûr, mais je publie la fiche pour justifier notre conclusion quant au vin rouge Cayrol 2012. 

    CAYROL 2007

    Oeil : rouge brun, un peu trouble, reflets brique.

    Nez : puissant, gamme de notes animales : cuir, fauve, sisal. Assez simple.

    Bouche : attaque vive et ample. Chaud. L'astringence est plus faible que celle du 2012. Fraîcheur. Acidulé en fin de bouche.

    Conclusion : Joli vin !

    Le domaine Beirieu est un de ces nombreux petits domaines familiaux voués à la qualité et au respect de la nature et des humains. Ce sont des trésors vivants et, puisque le vin est bon, les soutenir par nos achats est une douce obligation ! Par infolettre, j'avertirai les abonnés du blog d'un groupement d'achat imminent à Hérouville. Mes lecteurs plus lointains peuvent contacter Jean-Claude Beirieu via son site internet. TRINK !

     

     

     

     


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