• Les vins de Château Plaisance en Frontonais...

    L'an passé, nous avions déjà présenté les vins de ce domaine, témoin vivant d'un héritage culturel bimillénaire, et qui le sublime de belle façon ! Voir :

    http://avant-boire.fr/les-vins-de-chateau-plaisance-une-qualite-exceptionnelle-a-ne-pas-manq-a106239612

    Bien entendu, consulter le site internet du domaine : chateau-plaisance.fr

    Nous avons goûté les nouveaux millésimes, nous vous proposons donc un nouveau groupement d'achat. Le panachage étant permis, voici encore une occasion unique de belles découvertes sensorielles. Pour en juger, voici nos fiches de dégustation de cette année.

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     AOC Fronton rosé 2014 (alcool : 12,73 °)

    Oeil : robe saumonée, brillante.

    Nez : expressif, agréable, un rien de sucrosité, prune, bonbon anglais.

    Bouche : attaque assez vive et qui termine sur la fraïcheur.

    Conclusion : rosé élégant et agréable. Servir à 8° C sur apéritif (petits fromages, salades) ou sur pizza ; sur merguez ? Sulfité certes comme on s'attend à le trouver en rosé (hélas), mais sans excès : 14 mg/l de SO2 libre. Le rapport de la qualité au prix est tout à fait correct : 6, 90 € la bouteille.

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    "Rend son jus", vin de France rouge (alcool 10, 66°)

    (jurançon noir, vieux et rare cépage local)

    Oeil : robe cerise claire, fuchsia. Légèrement trouble.

    Nez : expressif, fruits rouges, légèrement poivré.

    Bouche : souple, fluide, très agréable, fruitée.

    Conclusion : vin de soif, à servir frais (10° C). "Plus à boire qu'à manger", sur matières légères, recommandé pour l'apéritif. Boire dans l'année. Intéressant pour la découverte du cépage. Q/P (le fameux rapport de la qualité au prix) : à 7, 30 € la bouteille, c'est bon ! 

    Glose : pour moi qui suis à la recherche permanente de bons vins peu sulfités (20 mg/l de SO2 libre tout de même !) et très peu alcoolisés (on n'hésite pas à se resservir un verre) ce Jurançon noir sera un de mes vins de table les plus courants. Par ailleurs, servir un rouge à l'apéritif, voilà qui n'est pas commun et étonnera plus d'un !

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    AOC Fronton rouge, "Château Plaisance" 2013

    (alcool : 12, 40°)

    Oeil : robe rubis, assez limpide.

    Nez : moyennement intense, très élégant : fruits noirs, cassis très net, groseilles à maquereaux et... violette en deuxième nez !

    Bouche : fraîche, fruitée, trame tannique, équilibrée, épices en fin de bouche...

    Conclusion : beau vin, servir à 12° C sur large palette de viandes blanches, grillades et rôtis. La bouteille coûte 6, 90 € ! Au vu du rapport Q/P (Le rapport de la qualité au prix), c'est un coup de coeur !

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    AOC Fronton rouge "Alabets" 2013

    (cépage négrette 100 %, alcool : 12,30°)

    Oeil : robe grenat, collerette rose. Assez opaque, larmes épaisses.

    Nez : cerise, puis cerise kirschée... puis réglisse !

    Bouche : attaque fraîche et souple, presque acidulée, finesse, bel équilibre, tanins soyeux ! 

    Conclusion : très beau vin, élégant et raffiné, vin de gastronomie ! Servir à 14° C sur agneau en toutes préparations, voire sur cassoulet. La bouteille coûte 10, 90 €. Alors ne parlons même pas du Q/P ! A l'unanimité du jury, ce vin est un coup de coeur !

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    AOC Fronton rouge "Thibaut de Plaisance" 2012

    (alcool : 13, 82°)

    Oeil : robe grenat foncé, larmes abondantes et épaisses.

    Nez : complexe ; réglisse, vanille, viande fumée... Très parfumé !

    Bouche : attaque souple. Puissance et harmonie ! Les tanins sont adoucis. La fin de bouche est fraîche, très agréable, poivrée aussi. Belle longueur en bouche, et chaude.

    Conclusion : Beau vin, servir à 15° C sur toutes viandes en sauce et cassoulet. La bouteille coûte 9, 40 € ! Il est donc recommandé ! Le vieillissement de 4 ou 5 ans est possible.

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    AOC Fronton rouge "Tot co que cal" 2012

    (alcool : 14°)

    Oeil : robe rouge sombre  ; larmes épaisses et abondantes.

    Nez :  bouquet floral ; réglisse en premier nez, puis violette...

    Bouche : attaque fraîche et soyeuse. Vin gourmand, très bel équilibre, bele harmonie ! Fin de bouche longue et fraîche.

    Conclusion : servir à 16° C sur volailles rôties (sur la dinde de Noël), sur poularde de Bresse... ou sur fromages (sauf pâtes cuites). La bouteille coûte certes 17, 40 €. Néanmoins ce vin est hautement recommandé !

    Glose : ce dernier vin est évidemment  coûteux et je le réserverai aux repas de famille exceptionnels. Nous avons découvert là six vins de qualité splendide, quand le tarif compte quatorze références, sans l'eau de vie ! J'ai donc résolu, si les dieux (Dionysos en premier), les vents et le prix de l'essence me sont favorables, de rendre visite au domaine en juin prochain, et de tout goûter !

    LE GROUPEMENT D'ACHAT

    Présentation. Compte tenu de l'exceptionnelle qualité de l'ensemble des vins dégustés, et du bon rapport de la qualité au prix, je vous suggère de faire comme pour le vin des Cévennes : parlez-en autour de vous et groupez-vous avec vos amis, vous disposez d'un délai de deux semaines !  Enfin, le panachage étant permis, un carton peut contenir six bouteilles différentes (et ainsi pourrez-vous "tester les testeurs" : nous acceptons la contradiction motivée pourvu qu'elle soit contradictoire : merci par avance de nous inviter à votre table pour cet exercice)... 

    Modalités pratiques. Votre commande doit être accompagnée de son chèque de règlement libellé à l'ordre de Château Plaisance. L'unité de commande est le carton de six bouteilles. TOUS LES PRIX SONT FRANCO DE PORT. Vérifiez bien et recalculez avant de faire le chèque. Surtout donnez votre nom, votre numéro de téléphone et votre e-mail afin d'être prévenus de la réception et des jours et horaires de l'enlèvement.

    Votre commande devra parvenir au plus tard le vendredi 17 avril dans la boite aux lettres de :

    Monsieur Alain Jacquet 9 avenue Côte de Nacre 14 970 Bénouville.

    Comme l'an passé, Alain assurera la centralisation des commandes et la réception du vin. L'enlèvement aura donc lieu à son domicile.

    TRINK !

    Pierre Paillard

     


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