• Bonjour !

    Il me paraît opportun de publier ci-dessous le texte envoyé aux adhérents de l'AMAP d'Hérouville voici quelques jours.

    "Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient. Je n'ai cessé, jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence.  J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte...

    Aujourd'hui j'ajoute ceci : j'ai mis des années avant de comprendre que l'enseignement universitaire de la dégustation était la transmission d'un formatage du goût. Et j'ai découvert au fil du temps des vignerons audacieux et talentueux qui ont brisé les codes et révélé une toute autre expression du terroir, des nuances plus fines et surtout des vins plus goûteux, plus digestes, bref sans "effets secondaires" désagréables.

    Parmi ces pionniers, Marcel Lapierre, Pierre Overnoy, Anselme Selosse, Philippe Pacalet pour les plus notoires... enfin le couple indissociable Jean-Pierre et Chantal Frick. Je les laisse parler !

    Lettre de Chantal Frick (extrait) :

    Bonjour Pierre,

    Voici une proposition de colis découverte.

    J'ai exclu le Pinot Noir et le Crémant d'emblée, moins connus pour l'Alsace.

    Sur les 6 cuvées, il y a 2 vins plus "moelleux", Gewurztraminer et Pinot Gris, qui restent dans des repères plus connus pour ces deux cépages, à la différence que les taux de sulfites sont bas pour des vins à sucre résiduel.

    Le Pinot Blanc 2018 et le Riesling 2016 Beiner sont des vins faciles d'accès, proches aussi de ce que l'on connait pour l'Alsace, avec des bouches bien plus détendues grâce au niveau faible de sulfites.

    Les deux dernières cuvées sont des Purs Vins, c'est-à-dire qu'il n'y a aucun ajout de sulfite (ni en élevage, ni à la mise en bouteilles). C'est l'orientation que nous prenons pour 90 % en volume de nos vins actuellement. L'Auxerrois Carrière est en pressurage direct, tandis que le Sylvaner a bénéficié d'une cuvaison en grappes entières pendant 7 jours avant le passage au pressoir. Ce travail en macération est notre orientation actuelle pour la plupart des vins "blancs", pour que les levures indigènes soient nourries par l'ensemble du raisin et fassent une fermentation active et complète, qui facilite l'abandon des sulfites.

    Cette gamme de 6 vins représente ainsi une photographie d'une évolution de méthode d'élevage sur une décennie.

     

    PROPOSITION  DE  COLIS  DECOUVERTE

    PINOT BLANC 2018                                                         75 cl                         12,50 €    

    Alcool : 12,8 %     Acidité : 4,4 g/l    Sucre résiduel : 2,2 g/l

    Sulfites totaux : 20 mg/l

    Robe jaune clair – nez dense de fruits jaunes, de noix de coco, de biscuit et de pierre calcaire, avec des touches fumées et iodées - bouche nourrie, tendue et tonique, avec  une finale saline - saveurs de pierre calcaire et de pêche jaune.

    Température conseillée : 12° C

    Accompagnement

    Apéritif, poissons snackés, dips de légumes, émincé de poulet au citron, chèvre frais

    RIESLING  2016  Beiner                                                 75 cl                         12,50 €    

    Alcool : 12.5%   Acidité : 7.3 g/l AT   Sucre résiduel : 7.4 g/l

    Sulfites totaux : 20 mg/l

     Avec apport de 80 % de raisins 2016 AB d’un collègue en viticulture biologique

    Robe jaune clair – arômes intenses  de fruits exotiques et d’églantine avec des notes crayeuses – bouche équilibrée, mûre et tonique – saveurs de fruits rouges cuits (fraise), de pêche blanche et de zest d’agrumes -  finale fraîche et saline avec des notes de pain grillé.

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagne

     Rillettes de poissons, poissons en sauce, viandes blanches, tartes aux légumes

    SYLVANER   2018  Macération –Pur Vin                     75 cl                            14,50 €    

    Alcool : 12.5 %    Acidité : 5.8 g/l AT

       Sucre résiduel : 0.0 g/l

    Sans sulfites ajoutés

     

     Couleur jaune paille – nez fin d’agrumes et de fleurs mellifères –vin frais à la bouche ample et sphérique, avec une légère granulosité tannique – saveurs d’agrumes et d’épices douces, avec des notes de pierre calcaire- belle persistance saline.

    Température conseillée : 12 °C

    Accompagnement

     Poissons crus, viandes séchées, terrines, tarte ou wok de légumes

    AUXERROIS  2018  Carrière  - Pur Vin                      75 cl                                14,50 €    

    Alcool : 14,6 %     Acidité : 4,3 g/l    Sucre résiduel : 2,2 g/l

    Sans sulfites ajoutés

    Robe jaune d’or  - nez intense d’herbes aromatiques (touches mentholées), de pêche blanche et de petits fruits rouges – bouche riche, souple et tendre, portée par une belle fraîcheur et de petits amers – vin sec aux saveurs d’amande blanche et  de fruits jaunes, avec des notes de caramel blond. 

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagnement

    Apéritif, salades composées (olives noires, anchois), viandes blanches, fromages

    GEWURZTRAMINER    2013                                    75 cl                                     14,50 €

    Alc.  11,7 % -   Ac.  5,5 g/l AT -   S.34,4 g/l

    Sulfites totaux : 33 mg/l

    Robe jaune  or brillant –arômes intenses d’épices,  de roses fraîches, de poire, d’abricot, de pêche blanche et de citron bergamote avec des touches fumées- vin fondu, tendre et frais à la fois, aux saveurs de gingembre frais, de confit de roses, de pêches jaunes, de lychees et de pomelos – longue finale tendre, fraîche et épicée.   

    Température conseillée : 10 °C

    Accompagnement

     Apéritif, cuisines exotiques et sucrées- salées, fromages (maroilles, munster, bleu)-à déguster aussi pour lui-même.

    PINOT GRIS  2011 ROT MURLE                              75 cl                                      15,50 €   

    Alc. 12,8 %  -  Ac. 5,2 g/l AT  -  S. 20,9 g/l 

    Sulfites totaux : 51 mg/l

    Robe jaune paille – nez intense de fruits jaunes cuits (poire), de fruits secs et de massepain avec des touches fumées  et miellées – vin ample, frais et minéral avec une légère sucrosité – saveurs d’agrumes confits  et belle longueur sur la minéralité, la fraîcheur et une fine touche de pomelos.

    Température conseillée : 10 °C

     Accompagnement

    Apéritifs, viandes blanches en préparation sucrée-salée, tajines  aux fruits secs.

    "Consommateur "bio" depuis 1965 et grandi dans le monde du vin, en 1984 j'ai initié des groupements d'achats de vins "bios" à Hérouville. J'ai vite compris que sous le même vocable des réalités bien différentes apparaissaient, je n'ai cessé jusqu'au seuil des années 2000, de traquer les meilleurs vinificateurs. Le domaine Pierre Frick est de ceux-là. Je bois leur vin depuis 1985 et j'ai été le témoin d'une progression ininterrompue vers l'excellence.  J'ai demandé à Chantal et Jean-Pierre Frick de présenter un carton-découverte, je leur laisse la parole".

     Pour 84 €, vous avez avec ce colis une introduction à un autre monde !

    TRINK !

    Pierre Paillard   ecrivin@gmx.fr

     


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  • Oyez, oyez gentes Dames, charmantes Damoiselles et beaux Damoiseaux, toutes et tous amoureux de la Dive Bouteille !

    Car ceci est une belle histoire, et vous pourrez même la continuer...

    Un matin de l'été 1986, Michel Lagrange et moi nous promenant sur le marché de Toulouse, fîmes la connaissance d'un jeune vigneron "bio" faisant déguster ses vins rouges et blancs, dont sa Blanquette de Limoux, méthode ancestrale... Nous goûtâmes, évidemment, et fûmes conquis. Le jeune vigneron est moins jeune à présent mais vinifie toujours, et même de mieux en mieux, des vins très appréciés des connaisseurs : aussi mon palais n'a-t' il jamais perdu longtemps le goût de sa blanquette effervescente.

    Hélas, il fut trahi par l'irrésistible progression de la novlangue : comme les procédés d'obtention de la "méthode ancestrale" et l'industrialisation du vin sont incompatibles, il fut décidé en haut lieu... et entériné par sceau officiel, que l'appellation "méthode ancestrale" serait étendue aux vins majoritaires, nés  du formatage industriel, et ce par légale usurpation d'identité...

    La tromperie aide le commerce, c'est bien connu ! Et la tromperie officielle, nous connaissons... Bref, pour se démarquer, Jean-Claude, qui persiste à vinifier à l'ancienne, a donc nommé son vin "la Bohème"...

    Ce vin bohémien, ce sans-papiers, c'est autre chose que le "produit" officiel, croyez-moi ! Soyez contents, bientôt il viendra à vos gosiers ! Ainsi pourrez-vous donner une suite personnelle à mon histoire...

    Jean-Claude et Anne Beirieu seront des nôtres le mardi 27 octobre. De 18 heures à 19 heures, ils feront déguster leurs vins lors de la permanence de l'AMAP, au tiers-lieu du Café des images. Dégustation ouverte à toutes et tous, Amapiens ou non...

    Qu'on se le dise !

    TRINK !

    Pierre Paillard


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  • Bonjour,

    Voici la "marche à suivre" sûrement éprouvée par une pratique de plusieurs décennies.

    Remarque préalable : l'unité de commande est le carton de six bouteilles. Le panachage est possible.

    1) Vous rédigez votre commande sur papier libre, vous comptez et recomptez, puis vous rédigez le chèque de règlement à l'ordre de : Domaine Pierre Frick (vérifiez bien le montant de la commande et le chèque). Sur le papier de votre commande, vous n'oubliez pas de donner, outre vos nom et votre adresse, vos numéro de téléphone et e-mail. Ces données sont indispensables. Par avance je vous remercie de me simplifier la tâche !

    2) Vous mettez sous enveloppe le détail de votre commande avec le chèque et vous  postez cela dès que possible à Pierre Paillard 133, rue Eugène Quesnel 14200 HEROUVILLE ST CLAIR.

    3) La date limite de réception de vos commandes est le jeudi 15 octobre. Ce soir là, je commencerai leur vérification et la conformité de chacune avec le montant du chèque. Ensuite je préparerai le récapitulatif de toutes les commandes et le transmettrai par courriel au domaine Pierre Frick.

    4) L'expédition du vin, vraisemblablement sous palette filmée, a toujours lieu en début de semaine (pour éviter que le vin ne passe un week-end en entrepôt), sans doute la dernière semaine d'octobre ou la première semaine de novembre.

    5) Le vin sera livré à mon domicile en milieu ou en fin de semaine. Je vous préviendrai par courriel de la date et des heures  auxquelles vous pourrez venir chercher votre ou vos colis (bien sûr, tout est en cartons de six bouteilles). Votre facture sera jointe à votre colis.

    5) Le vin étant "enlevé", j'enverrai alors l'ensemble des chèques au domaine Pierre Frick.

    Notes très importantes :

    1) Cette procédure est rodée et depuis 1985 nous n'avons eu aucun litige ni avec le domaine Pierre Frick ni avec aucun de ses clients.

    2) Vous avez presque deux semaines pour commander et grouper les achats éventuels de vos connaissances. Mais s'il vous plaît, dès que votre commande est arrêtée, postez moi l'enveloppe sans attendre : ainsi pourrai-je commencer plus tôt la vérification. Et si je relève des erreurs, j'aurai le temps de vous prévenir et vous le temps de rectifier !

    3) cette "marche à suivre" est destinée aux Amapiens renvoyés au blog pour passer commande. Normalement les informations pratiques sont envoyées par infolettre. J'invite les Amapiens et Amapiennes qui voudraient être tenus au courant de mes activités à inscrire leur e-mail dans la case prévue acétéfé sousle nom INFOLETTRE. 

    4) A l'attention des Amapiens d'Hérouville : Le carton-découverte coûte 84 € et non pas 89 € comme précédemment indiqué. Veuillez pardonner mon oubli de l'arithmétique élémentaire !

     TRINK !

    Pierre Paillard

     

     


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  • Bonjour, ô abonnées et abonnés au blog dionysiaque !

    Mon cellier étant vide, j'organise un groupement d'achat de vins du domaine Pierre Frick, puisqu'on ne trouve pas ces vins dans le commerce local, et parce que ces innovateurs, dans le droit fil de la tradition comme du respect du vivant, enchantent mon palais depuis trente cinq ans.

    Une lettre vous sera bientôt envoyée qui précisera les modalités pratiques de ce groupement d'achat. En attendant, allons rêver au fil des pages !

     

    Vous aurez agrandi en cliquant en haut (à droite) de chaque document sur le signe correspondant, et fait défiler les pages en cliquant, en bas de chaque document et à gauche, sur la petite flèche qui indique le bas (ou le haut, si vous voulez revenir en arrière)...  et constaté que le franco de port est désormais assuré pour 42 bouteilles. Amatrices et amateurs, groupons-nous !

    TRINK !

    Pierre Paillard : ecrivin@gmx.fr


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  •  Vous l'aurez voulu !

    Puisque vous ne vous êtes pas désabonnés, tant pis pour vous !
     
    Ceci dit, je cherche à organiser un groupement d'achat de vins du domaine Pierre Frick, car je suis en manque de ces vins !
    Mais je n'arrive pas à copier et "coller" dans ce blog le tarif (format pdf) que Chantal Frick m'a expédié par courriel.
    Qui parmi vous pourrait venir à la maison me montrer les bonnes manip' car je constate avec tristesse que je suis encore un pauvre apprenti.
    Je suis disponible tous les jours sauf de 21 heures à 9 heures le lendemain, et toujours sur rendez-vous.
    Remerciements anticipés.
    A vous lire 
     
    TRINK !
     
     
     

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